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維羅納最美的高點--聖彼得堡(Castel San Pietro) 2018年2月3日

Romeo & Juliet Non-Hotel民宿周圍區域以前是鐵道宿舍

二戰時被美軍轟炸,整區死傷慘重(難怪晚上特別陰暗 XD!!),經重建後作為一般住宅區

走進火車站內吃早餐,店家女孩指著我頭上所戴的Napoli帽子自動認親

說她是拿坡里人,說拿坡里是個很美的城市,我當然認同,尤其是散塔露其亞接近蛋堡的那段海邊

不過她不知道,戴上這頂Napoli 帽子差點害我在威尼斯被揍 !!

有些義大利人對榮譽的認同很極端(也可以說是變態)

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↑在火車站的雜貨店買公車票,打卡後90分鐘內無限次數搭乘

 

民宿老闆Tommy給我們一張觀光地圖,介紹了許多景點,看起來維羅納很合以徒步一日遊

先搭公車到最遠的聖彼得堡,之後往火車站的方向一路找各景點遊回來,之後再上火車,離開維羅納

73號巴士載我們到Via Stefano的佩雅托橋(Ponte Pietra)下車

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↑佩雅托橋(Ponte Pietra)

 

建於公元前100年的佩雅托橋(Ponte Pietra)是這座城市中最優雅美麗的代表

映在河面上的五個橋拱倒影形成了無懈可擊的正圓形

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↑佩雅托橋(Ponte Pietra)

 

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已經有兩千多年歷史佩雅托橋簡直就是古羅馬拱橋的典範

仔細看看橋拱的石磚堆疊方式,你會想到它跟羅馬萬神廟的圓頂以反方向的磚塊疊成「拱圈」做法一樣

這有助於支撐分攤相當重的橋面重量,很明顯「拱圈」是羅馬人老祖宗的智慧之作

事實上,佩雅托橋比羅馬萬神廟還早幾十年興建

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昨晚到訪的斯卡利傑羅橋以及佩雅托橋在二戰時期都被德國部分炸毀

事實上,跨過阿迪傑河的五座橋梁都被炸毀(戰爭是摧毀文明的怪獸啊)

幸好,文化底子深厚的義大利人對於維護、修護古文明就是有一套

工程師派人下阿迪傑河,把掉落河床上的橋墩、橋垛、石塊撿回,盡量原狀、原材料拼回

現在我們才得以看到兩千多年前的古色古香(其實跨過阿迪傑河的五座橋梁都是以這種方式修護的)

從羅馬一路走來已經看過很多同類型的手法,你不得不佩服這個國家對於維護古蹟之用心,無人可比

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↑佩雅托橋(Ponte Pietra)

 

看他在阿迪傑河上瀟灑的操船,當時以為他是年輕人,直到回家在電腦螢幕觀看相片才發現他應該比我的年紀還大

這世界有太多的能人異士,遠超過自己的想像

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在佩雅托橋上抬頭往東北方的高處看,那裏有一座城堡(聖彼得堡),Tommy強力的推薦,屬於維羅納的「必到」

參考Google地圖,走到2017年6月才開通的山下纜車搭乘處(Funicular Of Verona)

這不是我們要的,我們要徒步上去

後來一位曾在日本工作的本地人帶我們找到徒步路線的入口,就在佩雅托橋的正前方上行的石階

天啊,離佩雅托橋這麼近,我們還找了半天,「頭殼壞掉」

其實真的不用搭纜車上來,走10幾分鐘就到達山丘上

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↑維羅納聖彼得堡山上纜車站(Funicular Of Verona)

 

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↑雨中徒步走上維羅納聖彼得堡

  

 聖彼得堡(Castel San Pietro)的歷史根本不是重點(事實上城堡也沒開放參觀),城堡前的廣場才是重點

這裡絕對是俯瞰整座城市最好的位置,底下的城市、河流離你不會太遠、也不會太近,距離角度真的剛剛好

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↑維羅納城市景觀

 

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↑維羅納城市景觀

 

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↑前方是聖亞納大教堂Church Santa Anastasia,後方是位於百草廣場和領主廣場之間的市政宮Palazzo della Ragione

 

聖彼得堡西北方風光,山頂上有座宮殿式建築是盧爾德聖母聖殿(Santuario della Madonna di Lourdes)

今天沒有時間走到那裏,否則應該也是極美的景色

旅行就是順著自己的喜好在各景點間做出選擇,但順不順路也是很重要的因素

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每按一次快門就是一次的喜悅,沒有一張照片不是傑作

儘管有一棵松樹妨礙了西邊(佩雅托橋)視野,但是不會妨礙整體的展望

如果能停留到晚上,或者晚上再上來一次,你會發現再也找不到比這裡更適合拍維羅納的日落及夜景的地點了 

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↑佩雅托橋(Ponte Pietra)上的行人

  

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