20180128-2-DSC_0883

聖十字聖殿、中央市場(佛羅倫斯) 2018128

拖著疲憊滿足的身體走出烏菲茲美術館後,走到傭兵涼廊與維奇歐宮的路口

再直走就會到百花教堂,這條路來來回回已經不知道走過幾次了

如果是住在百花教堂附近,這時候一定會回去酒店躺一下,腦中一下子裝入那麼多名畫,消化不良啊

下午三點多,離晚餐時間也還早(義大利餐廳是19:30才開始呢)

這次換個方向往東走,我們要去聖十字聖殿(Santa Croce)

不了解Google怎麼分類的,地圖上總是將這區域的教堂名稱翻成聖殿

但基於習慣有時候在電腦前打字時還是會打成教堂 

20180127-1-DSC_0921

在大圓頂看到的聖十字聖殿(Santa Croce)

 

出人意料之外,聖十字廣場前人群眾多,很多年輕人在這裡辦活動,可能是因為廣場面積很大

聖十字教堂跟十字軍東征無關,13世紀初,方濟各會進入佛羅倫斯後選擇在這裡落腳,建立廣場與教堂傳道

旅遊書籍說這裡是文藝復興迷的必到,好吧,我得承認教堂的正立面還算雄偉

但看起來這只是一個地方教會,跟你我也沒什麼關聯,來這裡有何目的? 

20180128-2-DSC_0829

 

20180128-2-DSC_0846

聖十字聖殿左側的但丁塑像

 

就好像你到羅馬一定會去萬神殿看拉斐爾的墳墓,你到倫敦一定要去西敏寺看牛頓的墓

來到佛羅倫斯當然一定得來聖十字教堂,這裡是米開朗基羅最後安息地 

讓我算一下,我們已經看過多少米開朗基羅的作品 : 

羅浮宮兩座奴隸、羅馬的摩西、梵蒂岡聖伯多祿大殿的聖殤、西斯汀教堂天頂畫的最後的審判以及創世紀

、佛羅倫斯學院美術館的大衛及四座未完成的奴隸、烏菲茲美術館的聖家庭與聖約翰

以及之後在米蘭斯福爾扎古堡的聖殤,還有很多建築設計(例如大圓頂、各地教堂、、)也跟米開羅有關

在觀賞這麼多大師作品後,一定會想來看看大師最後安息地,表示敬仰之心 

20180128-2-DSC_0036

聖十字聖殿門票8歐元

 

No,我跟Nina同時叫出聲來

米開朗基羅的墳墓竟然在整修,在其石棺前架上大大的鷹架,太遺憾了啦 

米開朗基羅於1564年在羅馬去世,時年89歲,大師遺言,遺體要葬在佛羅倫斯

然而羅馬不願將埋葬大師的榮譽讓與佛羅倫斯,於是下令不得將遺體運離羅馬

後來還是大師的姪子以偷渡的方式將遺體綑在草包內偷偷運回佛羅倫斯,安葬在佛羅倫斯聖十字聖殿 

20180128-2-DSC_0873

 

雖然不太容易看,但勉強低頭側身加減看,這座墳墓本身是大理石雕塑和壁畫的精心組合

石棺上安置著米開朗基羅半身像,石棺前方裝置著三位代表米開朗基羅擅長的藝術雕象,繪畫,雕塑和建築

(為彌補無法看到全貌,請至官網參觀,聖十字聖殿官網)

20180128-2-DSC_0849

  

米開朗基羅墳墓旁,也靜靜的躺著大師生前最喜愛的詩人,但丁

其實但丁的真正埋葬處是在義大利拉文納,不過我的旅遊書沒有寫為甚麼這裡會有但丁的石棺或石棺裡有什麼 

Nina幫我查得佛羅倫斯代表團前往拉文納迎接但丁遺體時,原本應該在棺木內的但丁遺體不見了

很明顯,這是拉文納不願交出但丁的手法,因此在聖十字教堂裡的石棺並沒有等到它的主人,至今仍是空的

(但丁於1265年出生於佛羅倫斯,而米開朗基羅出生於1475年)

20180128-2-DSC_0861

 

但丁是歐洲文藝復興時代的開拓人物,他的史詩《神曲》留名後世,被稱為至高詩人

20180128-2-DSC_0866 

 

Nina最喜歡的科學家伽利略也安葬在此,不過伽利略不是佛羅倫斯人啊(他在比薩出生)

20180128-2-DSC_0949

 

伽利略一生追求自然真理,很多理念與基督宗教的主張相違背

跟許多所謂的光明教會的學者一樣,過世後的安葬處也是一波多折啊

當時很多教徒不願讓這批所謂的異教徒埋葬於基督教堂內 

20180128-2-DSC_0883

 

20180128-2-DSC_0888

  

20180128-2-DSC_0939

↑馬基維利之墓(Machiavelli)是義大利政治哲學大師,著有《君王論》

 

20180128-2-DSC_0943

↑維托里奧·阿爾菲耶里之墓(Vittorio Alfieri)18世紀詩人和劇作家

 

 20180128-2-DSC_0929

↑焦阿基諾·羅西尼(Gioachino Rossini)之墓,義大利作曲家

 

20180128-2-DSC_0860

↑很難得看到被拆下送去整修的裸牆面,你嘛稍為遮飾一下

 

20180128-2-DSC_0914

聖十字聖殿主祭壇

  

兩旁的祭壇中有一間需要再買票才能進入,因為不太知道有什麼可看的,就在前廳瀏覽一下就離開

20180128-2-DSC_0920

 

20180128-2-DSC_0922

   

推開教堂南側門,進入花園及拱廊

8歐元的門票包含聖十字教堂,Pazzi禮拜堂以及博物館(Opera Museum),全部走一趟至少要兩小時左右

20180128-3-DSC_0003

 

拱廊牆壁上一些盾牌浮雕及雕塑可能是家族的符號,這部分跟火車站前新聖母大殿的牆壁浮雕很像

當時一個中國旅遊團的領隊說跟法拉利、愛快羅密歐有關 

20180128-2-DSC_0968

  

由於1966的大洪水淹沒了大部分佛羅倫斯,大水衝進了聖十字聖殿

現在門上還有當時水淹高度的記號,看起來蠻嚇人的,想不到平靜的阿諾河曾經這麼可怕過 

當時教堂建築和藝術珍寶受到了嚴重損壞,後來花費數十年時間進行修復 

20180128-3-DSC_0001

↑聖十字聖殿Opera Museum

 

20180128-2-DSC_0975

↑聖十字聖殿壁畫Opera Museum

 

20180128-2-DSC_0975-2

↑手臂未免畫得太粗壯了吧,不合比例,中間那位女性臉孔有點像張鈞甯

 

20180128-2-DSC_0978

↑聖十字聖殿壁畫Opera Museum

  

教堂後方有一座皮革學校,據官網說可以現場欣賞工匠們在製作皮革過程,當然也可以購買他們的商品

不過鐵門鎖著,這時才意識到今天是週日

來義大利旅行已經兩週了,對於今天是幾月幾日星期幾似乎已經失去概念了

20180128-2-DSC_0005

 

佛羅倫斯以生產皮革製品聞名,「三步一小家、五步一大家」,小巷裡到處都有專門販售皮鞋、皮衣、皮包製品的商店

在街上步行時遇到一位老先生,他指著我腳上穿的中國皮鞋不好(其實是美津濃的運動款皮鞋)

還趁機拿走我的帽子,只好跟著他回店裡,他是皮革店的老闆,推銷店裡的皮鞋,來這招 !!

在前往中央市場的路上,經過聖倫佐教堂(美第奇小聖堂),這裡較昏暗

20180128-2-DSC_0011

 

旁邊一條小巷子(Via dell'Ariento),有點類似台灣的夜市,基於好奇走進去,整條小巷充斥著皮革的氣味

幾乎所有店家攤販都是在賣沒品牌的皮革製品,看起來品質還不錯,攤販老闆很多是印度人

感覺價格好像也沒特別便宜,可能先拉高價格再讓遊客殺個爽

這張Google街景圖上擷取下來的,白天看起來還好,晚上走進去會需要點勇氣(不過,完全沒問題的)

2018-05-19_145037  

 

佛羅倫斯中央市場(Mercato Centrale)被旅遊書籍推薦為晚餐最佳選擇

一樓做為市場,餐廳、酒吧位於二樓,類似於台灣的美食街

有很多選擇,除了義式料理之外,竟然還有港式蒸籠點心,而且還有一區作為廚師學校,培訓未來的大廚

20180128-2-DSC_0024

  

我們在二樓走了兩圈,最終選定海產,當然,那是我的最愛,Maurzio e Paola Rosellini的海產來自於地中海

冷藏冰櫃裡有著各式海產,每一種海產我都叫得出英文名稱,畢竟這是我的專業

每樣都想吃,但不知道怎麼點,因為沒有菜單

其實你不需要指點廚師怎麼做,只要手指著目標講數量,之後廚師便會依照生食熟食加以處理,

20180128-2-DSC_0022

  

我們點了鱸魚片、生蠔、海鮮串燒、長手蝦、天使蝦以及大紅蝦,鮮美甘甜,味道好極了

這餐並不貴,兩人共吃52歐,連在電腦前打這篇時都很懷念當時的滿足,太滿意了(大推啊!!!) 

20180128-2-DSC_0016

 

20180128-2-DSC_0017

 

 

 

20180128-2-DSC_0021

 

20180128-2-DSC_0019

  

走回酒店,喂!! 不是這家啦,Grand Hotel Baglioni是很有歷史的酒店,每晚都要七八千元台幣呢

這家酒店前的廣場有座方尖碑,在法國拿破崙統治這區域期間,在這位置設置斷頭台

直到義大利獨立後設立這座方尖碑以紀念喬凡尼(Giovanni)的犧牲貢獻

總之這不是古埃及方尖碑,全佛羅倫斯也就只有波波里花園那一座

20180128-2-DSC_0032

 

 

下一篇聖母百花聖殿、主教座堂博物館(佛羅倫斯)  

上一篇烏菲茲美術館(下) (佛羅倫斯)  

創作者介紹
創作者 熊 的頭像

那個那個什麼熊

熊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()