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家庭旅行紐倫堡一日遊 201847

到達紐倫堡後,住在Hotel Marienbad Nuremberg

酒店有附設停車位,另外付費15歐元,可以停24小時 

飯店的路口就是紐倫堡火車站(Nürnberg Hauptbahnhof),也有地鐵可搭

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在火車站內比賽誰最先找到郵局或郵票販賣機,我贏了,用問的較快

郵局設在火車站正門外的貨櫃屋內,郵票是貼紙式的(不用沾口水)

由德國寄到台灣只要0.9歐元每張明信片要貼兩張郵票

太誇張了,這麼便宜,早知道就多寄幾張,在羅馬就要 2.3 

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去年11月在維也納參觀藝術史博物館時,當時博物館展出一些本國傑出工藝

博物館就有提到紐倫堡是德意志帝國最重要的傳統工藝品產地

我貼上兩張當時所拍攝的工藝品,第一張是桌鐘,第二張是浮雕紀念盤,都能代表紐倫堡的工藝水準

超高水準的傳統工藝品是我對紐倫堡唯一的概念

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 進入舊城區後就特別注意跟這兩種相關的工藝品,咕咕鐘及國王酒杯

在舊城區的傳統工藝街看到一家老工匠經營的工藝店,Georg Stanisavljevic所製作的錫製工藝品鼎鼎大名

Georg時常接受邀請上新聞及電視,在這行業他是高手中的高手,報紙上說他是這座城市悠久的錫鐵罐的守護者

這是老工匠的新聞 

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錫製品被稱為窮人的銀子,據說在德國結婚常會收到來賓贈送錫杯

個人也有收集杯子的習慣,Sting出差也幫我帶了幾個回來,在使用了一段時間後就被放在客廳的玻璃櫃內

這次原本想買半圓型國王杯,不過東西文化不同

半圓國王杯很像台灣用來祭祀祖先用的敬杯,就暫且跳過,等到心志夠堅強再說

把皮夾的歐元全給了他,選了四個杯子,杯壁上有代表巴伐利亞的圖案及地方特色,相當精緻

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威斯蓋伯巷( Weibgerbergasse )位於紐倫堡舊城區的西邊,網路說這裡以童話世界為名,不過一點也不像童話世界

街裡頭有幾間建築以木頭搭建,格窗很特別,還有幾家酒吧及皮革店家,招牌還蠻精緻的,沒有辱沒紐倫堡威名

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舊城區聖母堂(Frauenkirche)前的市集廣場相當大面積

據官網說全歐洲最大的耶誕市集就在此廣場(好吧,我承認他比維也納的市政廳廣場還大)

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至於聖母堂,它是中世紀建築,由神聖羅馬帝國查理四世所建

還記得查理四世是誰嗎?

他就是在布拉格佩特任山上以建造飢餓牆來養活窮人的那位有愛心的皇帝

我們不是也有去偷窺他的卡爾什特因城堡,當時還爬了兩座山才達成,就是他 

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市集廣場上有一座不太顯眼的尖塔,靠近看才知道它應該是噴泉,不過沒水喔!!

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名字取得很直接,美麗的噴泉Schöner Brunnen),也是中世紀的作品

我沒那麼強,尖塔上一大堆雕像的意義,我記不住,但是很多遊客都在轉鐵欄杆上的金色銅環

這個銅環被神奇地插入沒有接縫的鐵格子裡,據說將銅環轉幾圈會給自己帶來好運氣

不管你信不信,凡是好事我都信了

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陳前陣子衰運連連,特別需要好運銅環的加持啊

(啊,到底要轉幾圈啊,是要順時針轉還是逆時針啊  XDDDD) 

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市集廣場南側的義式餐廳Provenza座位在二樓的陽台,是我喜歡的那種

走上去發現滿滿的客人,這得等很久才吃得到,放棄

市集廣場的東側,聖母堂的隔壁,Block House Nürnberg以牛排為主

服務生的態度很優,我們點了AMERICAN TENDERLOIN以及FILLET MIGNON套餐

還以為會很貴,其實每份套餐也只要35歐元,比台灣還便宜呢

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牛排好吃,啤酒也好喝,喝了半杯啤酒後很嗨,高興嘛

聽說走回酒店的路上一直在盧,盧著要吃冰淇淋

其實我沒有醉,要是有醉的話怎麼夜景還能拍的這麼正?

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隔天早上,吃完早餐就退房,把行李放上車上行李廂就徒步前往舊城區

一點也不需要擔心行李會被偷,早上才看到,停車場旁停了幾十部警車 

還是跟昨天一樣,走入舊城區

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今天其他成員要去購物,約好兩小時後在教堂前集合,無奈我皮夾的歐元在昨天已經清空,這次就在教堂走走就好

其實昨天就已經有到聖羅倫斯教堂(St. Lorenz)了,當時詢問是否能走上塔樓,得到否定的答案

記得櫃檯好像說要到四月底才開始放行

聖羅倫斯教堂(St. Lorenz)雖然建於12世紀,但經過宗教革命後成為新教徒的路德教會,也就是羅馬天主教眼中的異教徒

既然如此,我們就進去看看新教徒教堂跟羅馬的天主教堂有何不同(從側門進出)

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聖羅倫斯教堂在二戰時期被盟軍轟炸數次,這張相片顯示一輛坦克正開過教堂旁,兩旁還有步兵協同

教堂早已支離破碎、斷垣殘瓦

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教徒們利用空襲間歇期間將教堂內重要文物移置他處

當進入教堂後發現即使梁柱殘破不堪,耶穌受難雕象依舊安然無恙,這當然是聖蹟

教堂在戰爭後原址重建,現在是紐倫堡最大的教堂

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懸掛在祭壇上方拱頂下的木雕--「聖母領報」(Angelic Salutation)

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這座藝術品的意義應該就是天使加百列向聖母報告她已被選上受聖胎,旁邊圍繞著許多小天使

這類的主題在教堂內非常普遍,不過大多以畫作呈現,在義大利看到的標題都是寫著Annunciation

遊客最好不要太靠近,畢竟那條鍊子曾在1817年斷過一次,

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雖然不是教徒,但兩個月前在義大利的「歷練,許多畫作都大概看得懂,否則只有德文的解說讓人無從理解 

聖殤

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這座祭壇畫作很有意思,他把聖嬰的故事以五格畫作連續呈現

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從左上開始看起,「聖母領報」(Angelic Salutation、Annunciation)

天使加百列向聖母報告她已被選上受聖胎

注意看天使的臉孔表情很有文藝復興大師的風格,不知道是誰學

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耶穌誕生,左邊當然是聖母瑪利亞,右邊是耶穌養父聖約瑟

耶穌是處女瑪利亞從聖靈懷了孕所生的,所以約瑟只是耶穌的養父

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東方三博士的禮拜

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約瑟帶著聖母及小耶穌逃離希律王的追捕

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伯利恆嬰兒大屠殺(The Massacre of the Innocents)

東方三博士朝拜耶穌聖嬰後,希律王為了除去新生的「猶太人君王」

下令屠殺所有伯利恆及其周圍境內的兩歲以下嬰兒

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卸下聖體(Deposition)

基督旁邊是約翰、尼哥底母、聖母瑪利亞、抹大拉以及克利奧帕斯瑪麗

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天使加百列向聖母報告耶穌已復活

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耶穌從石棺中復活,羅馬軍人驚嚇無比,耶穌手腳上的釘孔還有血,右肋也有傷口

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這十格畫作應該都是描述聖彼得、聖保羅,每一格畫作就是一個聖蹟故事

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右邊拿鑰匙的是聖彼得,左邊持劍的是聖保羅,他們倆的形象在基督宗教裡很明確

聖彼得是基督宗教真正的首任教皇,耶穌不是,耶穌被釘上十字架前並沒有所謂的基督宗教

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當然還有許多關於聖蹟及教徒被迫害的珍貴畫作,不過看到這裡,越看越奇怪

也許你也跟我一樣,心中有個疑問,既然是新教徒的路德教會,怎會在教會內陳列這些圖畫

這些圖畫明明是天主教堂專有的

我去問了教堂的辦事員了,在問之前還學羅勃蘭登教授在捐獻箱內投入2歐元  

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紐倫堡在1524年引入了宗教大改革,很多紐倫堡人民成為新教徒

雖然聖羅倫斯教堂成為新教徒教堂

但是當時紐倫堡市議會投票表決後,決定保留教堂內所有宗教改革前的藝術作品

這也是今天在新教徒教堂內還能看得到這些專屬於天主教堂作品的原因

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聖羅倫斯教堂還有另一個特色,四座牆壁上均佈置了非常美麗的彩繪玻璃窗

除了輝煌的教堂建築之外,大部分的窗扇都是聖人的故事,不過我也沒懂那麼多

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教堂前,三位樂師才剛開始整理布置演奏場地

演奏第一首曲時,我就投入硬幣,看到帽子裡已經有一張十元紙鈔,可是明明我是第一位打賞的

老人也會打心理戰,很精的

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大概大家的皮夾都空了,會合後選擇簡單的午餐

原本一整排攤商完全沒有生意,在我們之後就排了好長一串,還得找助手來幫忙

為甚麼就只有這家攤位最暢銷,很明顯笑容是最佳的宣傳,做生意得人人好,不要吊著一張樸克臉

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由紐倫堡到法蘭克福的路途中,順路轉進去Wertheim Village,這是所謂的outlet

年輕人認為採購是旅行所必需的,我只能坐在長板凳上等待,不只是我,很多同年齡層的男人都是如此

期間還兩次被蒙著黑頭套的阿拉伯女性要位子,她們似乎不允許與其他男人太靠近坐

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每次看到旅遊網誌上都會說歐洲某個地點的冰淇淋最好吃

例如來到羅馬一定要吃,來到威尼斯一定要吃,來到德國一定要吃,,,,

我聽你咧!! 哪有哪一家最好吃的,只有同時吃才能比較吧,不過在Outlet入口這家還真的不錯吃啦

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今晚住在法蘭克福希爾頓花園酒店,蠻貴的,可是他就是很方便啊

酒店底下就是高鐵站,走幾分鐘就能搭火車到市區,機場Check In櫃檯就在通道前方

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與租車公司約定21:00還車,Sting的心臟太大顆了,在20:55才將車交給機場Rental Car Center

以後不要抓那麼緊,會緊張柳 !!

在德國幾個城市走了一星期,感覺德國的治安很好,昨天才在臉書發一篇說各大景點完全沒看到軍隊,也幾乎看不到警察

沒想到今天在德國西部大城明斯特就發生疑似恐攻事件

一輛廂型車衝上市中心的人行道,造成2人死亡、20人受傷,駕車者犯案後飲彈自盡

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