家庭旅行—巴伐利亞 貝希特斯加登鹽洞(Salzbergwerk Berchtesgaden) 2018年4月5日
民宿斜對面的早餐店Hotel & Café Paso連續兩個早上沒開,或者還沒開,這兩天都是到超市的麵包攤完成的
要不是帶隊官提及,我們沒人注意到可樂瓶子可以退0.25歐元,應該跟環保有關
這勉強跟Nina所學有關,就由她將四支可樂瓶丟入超市回收機,換得1歐元抵用券
一歐元等同36元台幣,怎能不換, 別跟錢過不去
告別了民宿屋主,Rodger說我們台灣人都很有水準
前陣子也有一群台灣人到民宿住一星期,也跟我們一樣,親切和氣,離開前把房間收拾乾淨
的確應該如此,外國人不太常遇見台灣人,就會以他們所見到的台灣人來概括評價台灣的水準
到了國外的所言所行就變成台灣的代表,做好國民外交當然是旅遊的一部分
今天我們要前往巴伐利亞的國王湖(Königssee),大約兩個半小時車程,不過天氣不太好,一路下起了不大不小的雨
天氣在旅行的活動安排總是扮演著關鍵的角色,如果按原計畫前往國王湖遊湖一定敗興而回
這種陰雨的天氣最好就是安排室內活動,況且手機顯示明天將會是豔陽高照的好天氣,明天去國王湖最合適
把車停在前往國王湖順路的另一景點,貝希特斯加登鹽洞,那原本是明天的行程
Nina與我下車前往售票櫃台買票
要參觀鹽洞最好能提前預約時段,由於很多旅行團也會安排來這裡
售票室擠滿人,不行,這要排多久才買得到票啊
Nina又再一次顯現都會女子的能力,去找機器買
機器前根本沒有任何人,為甚麼大家都一定要排人工櫃台而不向機器買票?
不到1 分鐘就拿到票,看看裡面的那些人,不禁驕傲了起來,嘿嘿!!
只剩下15:50的票,看起來是今天最後一場,而這時才中午而已,先去國王湖附近的麥當勞午餐,順便拖一下時間
今天我們住在Hotel Königsseer Hof,飯店前台在下午三點前不會有人,要三點以後才能Check In
Sting打了幾通電話協調,得到好的結果,我們提早住進來了
孩子都已經長大,具有獨立處理各種事情的能力了
Hotel Königsseer Hof位於國王湖公眾停車場旁,有自己私有的停車位
飯店距離國王湖只要5 分鐘路程,我們住進閣樓式房間,窗戶對著河流
陳的腳傷不適合與我們一起前往鹽洞,開暖氣讓陳在房間內休息,有點心、咖啡、水果
貝希特斯加登鹽洞(Salzbergwerk Berchtesgaden)是巴伐利亞最有名的鹽洞景區
鹽洞位於德奧邊境,這一區以盛產礦鹽聞名,去年11月,我們曾經到隔壁的奧地利薩爾斯堡(Salzburg)旅行
薩爾斯堡本身便是以鹽為名(Salz的德文是鹽)
當時原本要順路來鹽洞參觀,因為冬季沒開放而做罷,這次能夠成行也是美事一樁
進鹽洞前要換穿工作服,利用等待的時間拍幾張帥帥的相片
穿上工作服讓人感覺神勇,如果再配一頂帽子就更好了
配上皮靴,有太空人的架勢,也有點像賽車手(不過,牆壁上的工人幹嗎拿鑽土機對著你的頭啊)
依照團體人數分配跨坐上單排電車,以很快的速度往地下前進
位於地下600公尺深的鹽洞,大約8度左右,不過因為一直在走,並不會感覺冷
這座鹽洞在很久以前是在海底下,因地殼隆起升上地面
原本的海水還蘊含在洞中,經過幾萬年的沉積後,變得很純淨,部分形成礦鹽,部分還是液態
在以前的歐洲,礦鹽跟黃金一樣珍貴,當時很多勞工都來這邊工作,這個鹽洞就為當時的國王賺進大把的鈔票
在鹽洞內下車後,以徒步的方式一路參觀聽解說,每人都有一個語音導覽,配合燈光、媒體、實物,聽的似懂非懂
因為規定不能拍照錄影,我們無從說明,反正很炫 (還是有台灣旅行團偷偷的以手機拍照,這樣不太好)
這是Nina的明信片
可以試試鹽水的鹹度,相片來自於紀念品店書籍
途中有兩次必須以溜滑梯的方式前進,第一次會被拍照
看看這張相片,我家男士們的基因不夠好,都有點孬,親愛的女士們,以後要靠妳們了
電車開上地面,參觀就告一段落,紀念品店賣了許多款式的鹽巴
其中有很多是以世界上最美麗的皇后--奧地利帝國皇后茜茜公主為肖像
這裡賣的鹽似乎蠻便宜的,如果不在意重量的話,可以在行李箱放幾包鹽帶回台灣
煎牛排時灑上一些高山礦鹽,一定非常甘甜喔
回到飯店,天快黑了,陳已經睡了一場,舒服的咧!!
由飯店往國王湖畔走來,天空灰濛濛的,紀念品店、服飾店都關門了
羱羊,這種山羊會冒險在峭立垂直的山壁間行走,從山壁石頭上舔取滲出的鹽
路旁設立了幾個投幣望遠鏡,讓遊客觀看位於阿爾卑斯山脈上的一棟別墅,鷹巢(Eagles Nest、Das Kehlsteinhaus)
那是希特勒用來款待重要客人之用,這次我們沒有時間上去
國王湖遊客碼頭空蕩蕩的,沒見到其他遊客
旅行團不會住在這裡,太貴了,他們都是早上來,下午離開
碼頭售票處也關了,先去看看明天最早班的開船時間,還有要在哪裡上船
整個湖畔都被我們包了,沒有其他遊客的景點,簡直就是天堂般的舒服
國王湖區可能是整個行程中唯一的野外活動(好吧,新天鵝堡應該也能算一個)
太高興了,心情好的就像長了翅膀飛了起來
原本帶隊官要訂這一家民宿,位於船屋後的高處,考量路徑很小、會車不易而放棄
國王湖區一到晚上靜悄悄的,只剩下幾家餐廳還亮著燈
Zum Schiffmeister und Massury網路的評價還不錯,招牌上的鱒魚料理更是踏進餐廳的動力
國王湖區餐廳以本地鱒魚料理最有名,應該每家都有鱒魚
但是、但是,走進來的這家只有用煎的,我要吃烤的啦!!
烤的鱒魚外皮香香酥酥的,魚肉非常甜美,上次在CK吃過一次後就無比想念
還有、還有,我強力推薦的牛肉湯跟期待的差了十萬八千里
同樣的英文名稱(Goulash Soup),人家捷克、奧地利的是牛肉清湯,味道較接近亞洲口味
巴伐利亞的牛肉湯很難喝啊
雖然料理不完美,但是能夠與大家一起來到非常遙遠的巴伐利亞,在國王湖畔餐廳享用晚餐
每個成員都很健康(好吧,陳還要一兩個月),事業、學業都很順利
當大家一起舉杯時,真是滿滿的感動,想想,這是多麼美好的人生啊!!
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