初到維也納 2017年11月20日
由薩爾斯堡到維也納還是搭火車較好,只要兩個多小時,如果搭廉價巴士最快也要5個半小時
而且火車在兩星期前預訂只要19歐(如果在搭乘當天買就要53歐),比搭巴士還要便宜不少
由薩爾斯堡到維也納這一段火車,如果是兩人同行最好要訂位(訂位另外加三歐元)
一上車後以為滿座,其實還有一些空位被沒道德的乘客用外套、包包給占位,一個人使用兩個座位
(沒道德的歐洲客還不少哩)
如果沒找到「明顯」的空位,可以問問放行李及包包的座位是否有人坐
(不自愛的傢伙看到別人在找座位時也不會自動清位子出來,林老師都沒教嗎?)
↑薩爾斯堡中央車站月台
↑薩爾斯堡中央車站,前往維也納的火車,外表看起來有點老舊
到達維也納中央火車站(Vienna Central Station)再轉1線地鐵到今晚的住宿點Pension Dr. Geissler
這家酒店可以在Booking.com訂房,但當以相同條件直接向酒店詢價時得到便宜10%,而且酒店回復訊息相當立即
酒店希望我們直接訂房,因為他們永遠比訂房平台低10%,由此可知訂房平台的利潤應該很可觀
住四晚283歐元,記得每次都要去官網比較價格,也許有意外之喜
房間乾淨而且不小,離Schwedenplatz地鐵站只要走3分鐘,早餐也蠻豐富的
老闆娘雍容華貴、態度親切,不過眼力不太好,住了四晚依然不認得我們
要歐洲人分辨亞洲人的臉孔實在不容易啊
位於市中心的斯蒂芬大教堂(Domkirche St. Stephan)是維也納的地標
在維也納也不過待四天,來來去去就經過斯蒂芬大教堂十幾次
主要還是因為維也納很多景點都在教堂附近,而且剛到維也納,有時候不太認得路,就以教堂為參考點
幾乎沒有任何人可以很平正的拍好斯蒂芬大教堂的相片,因為它實在很高而且廣場的縱深太淺
不是尖塔歪一邊就是少一區,否則就是遊客斜斜的,除非能站高一點的位置拍
斯蒂芬大教堂建於12世紀初,至今將近千年歷史
在第二次大戰的最後幾天,斯蒂芬大教堂在火災中嚴重受損
幸好經過七年全力整建後,大教堂由瓦礫及灰燼中重建完成
(這真的厲害,親愛的基督城大教堂被地震震垮也七年了,雖然有很多現代的機械裝備,卻也有很多理由拖延重建)
斯蒂芬大教堂前總是有幾個穿著古典劇服的男士在招呼(竟然會說中文),還以為進入教堂要收門票(進入大教堂免費)
其實是為了貝多芬音樂劇表演在教堂門前攬客,劇場就在大教堂旁而已
據教堂資料說每年有300萬遊客到此參觀,所以教堂就應時代的潮流設立了五個買票參觀的活動
五個活動全包的套票就要19.9歐元,教堂可能心裡有鬼就先說這不是搶錢,是因為教堂本身缺錢建設及維護
(參觀教堂要花20歐元還不是搶錢? )
這五個活動可以個別買票,遊客可以徒步343個台階,爬上最高的南塔(Türmerstube)
也可以搭電梯到達北塔(Pummerin)或到地下墓穴參觀聖人的墳墓(包括哈布斯堡公爵魯道夫四世以及維也納大主教)
四個高塔中最高的南塔高136米,我沒記得很清楚,好像是世界上第幾高的教堂塔樓
另外,具有歷史的鐘樓位於68米高的北塔,能發出全歐洲第二大聲的鐘響
(在布拉格的聖維特大教堂南塔樓也說塔上的鐘可以發出全捷克最大的鐘聲)
但比誰大聲有什麼意義?
還是劉禹錫厲害,一句「山不在高、有仙則名」就破解了所有排名的迷思
說真的,斯蒂芬大教堂也許很宏偉,但也沒偉大到要花這麼多錢
我們又不是旅遊部落客,寫的文章幾乎都是自己在看,藉由選一個點理解這區域的環境,登高望遠就很夠了
旅遊雖然就是燒錢但還是得斤斤計較,平常儉腸捏肚,存了好久才能到歐洲旅行一次啊
既然只選一個活動,上北塔可搭電梯,價格只比需要徒步的南塔多一歐元而已
何況北塔頂是開放空間,視野好一些吧 ,就選北塔吧
印象中教堂內部左側有付費的通道,就是搭電梯直達屋頂,應該就是北塔
(寫這篇時已經再從義大利回來,類似走上大教堂塔樓的活動已經太多次了,有些記憶重疊模糊了)
上到大教堂的屋頂,雖然以鐵絲網圍著,但網眼很大,不會阻擋相機的視線
展望雖然不錯,但舊城區那邊都被擋住,不是那麼開闊
感覺最特別的是大教堂的屋頂
北塔這邊的屋頂是以藍綠色的馬賽克小磁磚構成大量的菱形及鋸齒狀拼圖,我不知道圖形是否有什麼含意
至於南塔那邊的屋頂據說是雙頭鷹的皇家圖案
↑斯蒂芬教堂屋頂
↑河畔聖母教堂 Maria am Gestade
↑耶穌會教堂(維也納)Jesuitenkirche (Wien)
↑müllverbrennungsanlage垃圾焚化爐
↑廣場上的人群
教堂下來後就在廣場附近晚餐,之後就往市政廳的方向前進
斯蒂芬廣場前的Brandstätte街,非常熱鬧,很多遊客喜愛的商店
這一家正在裝潢,對於裝潢施工感覺興趣,拍個不停,剛好站在我們身旁的監工還以為我們是公會派來監督的
↑斯蒂芬廣場商店的耶誕氣氛
↑多瑙河之泉/唐納噴泉(Donnerbrunnen) ,四個雕像代表奧地利的河流
↑多瑙河之泉/唐納噴泉(Donnerbrunnen) ,四個雕像代表奧地利的河流
↑黑死病(鼠疫) 紀念柱Pestsäule
經過霍夫堡門廊,順便問問參觀的情況,今天已經較晚了,只是先了解一下
霍夫堡是神聖羅馬帝國(奧匈帝國)哈布斯堡王朝的宮殿,豪華自不在話下,但是走來走去就是沒找到霍夫堡的入口
問人才知道要參觀霍夫堡就必須買票由門廊下的西西博物館(Sisi Museum)進入
(還以為參觀霍夫堡、西西博物館是兩個不同場地)
↑霍夫堡門廊前廣場也有一些聖誕市集
↑霍夫堡門廊
西西皇后就是前幾篇提過的奧匈帝國的第一任皇帝法蘭茲·約瑟夫一世的妻子,一生充滿傳奇(後來被刺殺)
個人覺得以西西為名,應該不太具有吸引力,畢竟不是什麼豐功偉業
而且會讓人覺得裡面大概就是一些人像畫、服裝、餐盤、桌椅擺設之類的
↑勃蘭登堡的小型庭院的中央雕像,還是他,法蘭茲·約瑟夫一世(Kaiser Franz I.)
繼續往英雄廣場(Heldenplatz)走,英雄廣場中間被路徑分隔,路的兩邊各有一座相向的騎馬雕像
這一座是卡爾大公爵(Erzherzog Karl ),沒看清楚雕像的模樣,明後天還會再來
↑英雄廣場雕像,這一座是卡爾大公爵(Erzherzog Karl ),背後的市政廳就是今天的主要目標
穿越英雄廣場後的人民公園,這裡有一座「現代的」希臘神廟
接著就到了維也納市政廳,那裡有很熱鬧的聖誕市集
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