20180118-DSC_0857-1

在羅馬必做的二十件事—(3)梵蒂岡博物館看壁畫 2018年1月18日

在台灣就先預訂了梵蒂岡博物館的門票,早上九點半到了博物館入口,根本沒人排隊,很多售票窗口還空著

來義大利旅行前為了要不要預先在網上購買熱門景點門票而頭痛

雖然可以Skip the line,但額外的預約費(4歐元/每人每次)累積下來也相當可觀

在這之後的各個景點根本都不用排隊就可買到門票,而且大部分都可以經由機器直接購買

在冬季根本不需要額外花錢網路預約,唯一需要事先預約的只有米蘭"最後的晚餐" 

 

梵蒂岡博物館門票12歐元,中文語音導覽7歐元,再加上預定費4歐,每人就23歐元了

現在台灣的經濟條件不太好,錢很難賺

對我們這類重視CP值的散甲郎,絕對不會草草的把梵蒂岡博物館給跑完,打算待在館內直到被清場

拿著預約單到售票口換票,會給一份博物館中、義、英地圖,這時候就要考慮行進動線了

自作聰明,認為等下博物館還是會塞滿人,那麼最好的參觀策略就是直接前往西斯廷禮拜堂

那裡有著米開朗基羅的《創世紀》及《最後的審判》,而且也是教宗遴選的投票處,保證遊客很多

計劃看起來似乎合理,但是當要離開西斯廷禮拜堂往回走時就出現問題

雖然沒有禁止反向走,但逆著人潮走反而行動緩慢,最後的結果還是順著博物館動線完整的走了兩次

拉菲爾畫室、西斯廷禮拜堂都到了兩次

即使我們在館內停留了8小時,甚至還是當天最後幾個離場的,但在參觀繪畫館時還有點趕

唯一的好處是當天不用上健身房了

除非本來就設定好目標,看完就走,否則最好還是按館方的動線依照自己的喜好順向參觀

雖然在拉菲爾畫室、西斯廷禮拜堂人較多,但因為畫作都在高處,根本不會影響觀看的品質

 

館內收藏相當豐富,除了拉菲爾以及米開羅之外一定還有許多收藏是想要看的

雖然館方沒有所謂的鎮館之寶,但有100大

在較為人所喜愛的收藏品前有標示紅字100,那就是我們這次所關注的目標  

古埃及館(Gregorian Egyptian Museum) 

每一個歐洲強權在橫掃諸國後就會想征服埃及,從希臘馬其頓的亞歷山大到羅馬皇帝、後來的拿破崙都是如此

征服之後,方尖碑、木乃伊、雕刻、紀念碑、草書、壁畫,除了金字塔帶不走之外,許多埃及文物被掠奪至各國

(國家一定要強大啊!!!)

大英博物館的木乃伊多到可以先放醫院保存,維也納歷史博物館的埃及石棺刻字圖案相當神秘

都還來不及學習一兩個古埃及圖案就又來到梵蒂岡的埃及館(消化不良啊)

也許要等到前往埃及旅行前才會開始努力學習

而梵蒂岡的木乃伊棺木比大英及維也納要豪華精緻得太多了,尤其是棺木內部的圖案文字   

20180118-DSC_0771-2

  

20180118-DSC_0766

   

20180118-DSC_0753

↑置放木乃伊內臟的動物頭像玉石罐

 

棺木內外文字圖樣肯定跟法老、大祭司重生有關,這得找些書來看才行(不要馬上睡著啊, XD)

不過當時信誓旦旦很快就要回來掌權的大祭司永遠也想不到今天會躺在梵蒂岡給人行注目禮

20180118-DSC_0763

 

如果連專管生死的大祭司都做不到復活,那麼有哪位埃及人能復活?

以現代科學來看,死後復活是荒誕不經的傳說,經過脫水處理的乾屍木乃伊要復活更是不可能

雖然連大巫師都無法復活,但經由製作木乃伊的過程

古埃及人逐漸掌握了高超的醫學和解剖學技術,並掌握了藥物合成和防腐技術

這些技術被寫在紙草上,進而促成現代醫學的發展 (每個醫學院學生的桌上都要放個木乃伊公仔模型,天天拜)

也許我們吃的某種藥或者因為生病住院開刀也有部分是受惠於製作木乃伊的技術

別再說木乃伊跟我們沒什麼關係

20180118-DSC_0758

 

獅子女神賽克麥特(Statue della dea leonessa Sekhmet,公元前1391年至公元前1353年)

賽克麥特,被尊為戰神,也是醫療之神,一般是以母獅頭人身做為代表

Nina本身就讀相關系所,能與3500年前的古埃及醫學代表賽克麥特雕像合影也是莫大的榮幸(還是寧可跟柯P合影?)

20180118-DSC_0794

 

女王圖雅的雕像(Statue of Queen Tuya公元前1391-1353年)

作品在埃及王朝十八年期間以皇后提耶的妻子阿耶霍特普三世的特徵雕塑

在十九王朝期間被拉美西斯二世“篡奪”並重新使用,並將其獻給他的母親圖雅

將近三千五百年的雕像能被保存這麼完整,太厲害了啦,難怪博物館說它是傑作

20180118-DSC_0801-2

 

額我略 伊特魯里亞古墓博物館(Gregorian Etruscan Museum)  ( 萊格利尼--嘉拉西廳)

20180118-DSC_0993 

 

伊特魯里亞青銅大鍋(Etruscan Bronze Cauldron)

公元前7世紀產物,在靠近義大利中部的西海岸Cerveteri墓中發現的

(學者認為中國在4000年前的夏朝就已進入青銅時代)

覺得動物的頭像似曾相識,難道是哆啦A夢還是水獺?

20180118-DSC_0997  

 

伊特魯里亞黃金甲(Gold Etruscan Pectoral)

也是在上圖青銅大鍋同一墓中發現的珍貴陪葬品

20180118-DSC_0994

  

希臘羅馬文物  

雙女頭的康塔羅斯酒杯(kantharos shaped with double female head 500BC)

大概比生啤酒玻璃杯的大一點 

20180118-2

  

黑色的雙耳瓶(black figured amphora signed by Exekias)

除了瓶子本身製造極其精美之外,瓶上繪畫兩位希臘戰士在休閒下棋

Exekias是古希臘花瓶畫及陶器製做最著名的藝術家,大約在西元前545年至530年間在雅典活躍

在其作品上都以Exekias簽名(在本瓶之背後)

20180118-DSC_0005

 

20180118-DSC_0011

↑兩位希臘戰士在休閒下棋

 

古中東展區

西元前八世紀,亞述(Assyria)崛起於美索不達米亞(即兩河流域)

當時亞述國家突然空前強大,成為不可一世的亞述帝國,先後征服了中東各地

國都位於尼姆魯德(Nimrud)和尼尼微(Nineveh今伊拉克摩蘇爾附近)

亞述人在兩河流域稱霸了一段很長的年代,但後來亞述人在失去了霸主地位,最終於公元前605年滅亡,國家隨之消失

(以上內容是在2016年參觀大英博物館語音導覽所聽到而記錄下來的)

20180118-DSC_0811

↑亞述宮廷浮雕(Assyrian Palace Reliefs) 

 

20180118-DSC_0814

↑亞述宮廷浮雕(Assyrian Palace Reliefs)

 

Museo Pio-Clementino(庇護克萊門蒂諾美術館

八角亭(Octagonal Court)

 20180118-DSC_0925

 

Belvedere Hermes (荷米斯、墨丘利)是希臘神話的宙斯與邁亞的兒子,奧林匹斯十二主神之一

不知道為甚麼Google把他翻譯成荷米斯,大家不都是叫那個法國品牌為愛馬仕嗎?(因為H不發音)

這座雕像1540在哈德良陵墓(聖天使堡)周圍的花園中被發現

因此它一直被認為是哈德良皇帝最喜歡的男寵安提諾斯雕像

20180118-DSC_0879

 

阿波羅 (Apollo 330-320 B.C)

這座雕像備受藝術界推崇,被認為是希臘藝術的完美表現

歷經幾千年沒有遭到破壞,作品幾乎完整

20180118-DSC_0841

 

河神阿諾 (River god Arno)

河神雕像的標準姿勢,很有表情的鬍子臉也制式臉孔,作品歷史可追溯到哈德良皇帝時代

20180118-DSC_0844

 

拉奧孔 (Laocoön)

中間的拉奧孔警告特洛伊人不要將希臘人留下的木馬帶進城內,因而引起希臘戰爭女神雅典娜和海神波塞冬不滿

派出了兩條大蛇,它們纏繞著Laocoön和他的兩個兒子,正在殺死他們

這座雕像被認為與羅馬的建立有關,特洛伊之子埃涅阿斯聽從了拉奧坎的警告,逃離了特洛伊,也促成羅馬的成立

因此拉奧孔及其孩子們被認為是羅馬的恩人,雕像被認為是在公元前4030年前製作的 

20180118-DSC_0857-1

 

英仙座與梅杜莎頭 (Perseus with the Head of Medusa)

珀爾修斯(英仙座)是希臘神話凡爾納和宙斯神的兒子,戴著翅膀帽英勇地砍下梅杜莎的頭

(梅杜莎的頭上除了一大堆蛇之外,怎會也長了一對翅膀? )

20180118-DSC_0905

 

英雄軀幹 (The Belvedere Torso)

這個著名的大理石軀幹一直是藝術家最欣賞的古代雕塑作品

據博物館官網表示,雕像本身是希臘英雄阿賈克斯因為不受尊重而正在考慮自殺

15世紀的藝術家經由雕像姿勢認為原本雕像是將頭部悲傷地靠在右手上,這隻手握著英雄將自殺的劍

原本教廷打算依著這個推論請大師們重建,但受到權威人士的反對,認為沒有人有匹配原作者的能力來完成此事

此件雕塑的歷史可追溯到公元前1 世紀,可能是由雅典雕塑家Apollonios完成

20180118-DSC_0933-11 (2)

 

Round Hall(圓形大廳) 中央為羅馬皇帝暴君尼祿用過的浴缸

20180118-DSC_0969

 

赫拉克勒斯 (Heracles)

這座鍍金的青銅雕像於1864年在Pio Righetti宮殿的庭院下面被發現

當時雕像破損地躺在溝裡,並覆蓋著一層石灰許,可能是公元前390370之間的作品

20180118-DSC_0943

 

海倫娜石棺 (Sarcophagus St Helena)

這座巨大的紅色斑岩石棺被認為是裝有君士坦丁大帝的母親海倫娜的遺體

她死於公元335年,被埋在羅馬郊外的帝國陵墓,1777年,它被帶入梵蒂岡

石棺上雕刻著羅馬士兵騎馬和野蠻人囚犯的軍事場景(一般女性棺木不會用這種題材,事有蹊蹺! )

20180118-DSC_0983

 

波斯戰士 (The Persian Warrior)

大約公元110年至120年作品,可能是為了紀念公元前490年一場慘烈的戰役,當時希臘人打敗波斯人

波斯戰士身體向後移動並揮舞著劍,臉上的表情讓這場敗戰更加恐怖

現場看,它只是一個手掌大的雕像,但仍被館方列為100大傑作

20180118-DSC_0047-22  

 

在欣賞這些精美的雕塑時,不管是誰都一定會注意到

庇護克萊門蒂諾館的男性雕像,在其生殖器部位不是被葉子遮住就是直接斷掉只剩睪丸囊袋

這並非因為男性的那部位較脆弱(所有男人都不會接受這種說法)

而是因為在位長達32年之久的教皇庇護九世(Pius IX)幹了一件大蠢事

藝術史稱之為文藝復興的大閹割

庇護九世認為太多露出性器官的雕像會挑起教徒的性慾,於是下令工匠以鑿子打下每個男子雕像的生殖器

(若雕像地下有知,一定慘叫痛死啊)

而這條雕像長廊(Galleria delle Statue)也因此被稱為閹割長廊,電影羅伯蘭登教授在走過此長廊時也有提到這件事

20180118-20180118-DSC_0835-11

↑文藝復興的大閹割(The Great Castration )事件 

 

Venere felice

快樂的維納斯及其兒子(Venere Felice statue),維納斯的臉部被學者認定是當時(公元2世紀)的皇室公主

20180118-DSC_0899

  

大理石棺上的精緻浮雕(局部),大約是公元150年左右的作品,發現於梵蒂岡小教堂的聖器室  

20180118-DSC_0910

 

中場休息時間

博物館有兩家簡易餐廳提供輕食,但選擇不多

20180118-DSC_0727

 

餐廳旁還有一間郵局,明信片貼上教宗頭像郵票,一定會讓教徒幸運連連(寄到台灣2.3歐元)

寄吧,都寄,所有好友都該被祝福

(義大利有兩家郵政,官方紅色郵筒,私人黃色郵筒,各自發行自己的郵票,貼錯郵票或投錯郵筒將不會被寄出)

20180118-DSC_0745

 

20180118-DSC_0751

  

主的復活掛毯(局部) (The Resurrection of our Lord) 被歸類為新拉婓爾畫派

本作品極受歡迎,從石棺復活的耶穌神情與受驚嚇的羅馬士兵形成強烈的對比(耶穌的右手掌及雙腳仍有血釘孔)

 20180118-DSC_0051-11

    

地圖陳列室

義大利地圖形似皮靴(而台灣地圖形似番薯)  ,看不懂這隻動物代表什麼(沒找到說明)

 20180118-DSC_0075-11

 

地圖陳列室的華麗天頂裝飾

 20180118-DSC_0098-11

  

館內有許多基督教徒被羅馬迫害的繪圖

這一張描述牧師因為不願洩漏告解教徒的秘密而即將被吊死,前面已有五位牧師以同樣罪名殺害

20180118-DSC_0103-11

 

20180118-DSC_0108-11

↑西斯廷圖書館的觀景樓庭院

 

1508年,這一年佛羅倫斯兩位藝術巨擘米開朗基羅、拉斐爾都受徵召到羅馬為教皇裝飾壁畫

拉斐爾天縱英才,27歲就已經收徒,作品被大師們推崇

去年在維也納Albertina美術館只展覽幾張拉斐爾畫作及草稿,當時就已經滿館的人了

梵蒂岡博物館開放了四間拉斐爾房間給大眾參觀,甚至在繪畫陳列室(Pinacoteca)也展示許多幅傑作,非常珍貴

要看拉斐爾的作品,來梵蒂岡博物館就對了(佛羅倫斯也有)

以下只貼上幾張,以免文章太長

拉斐爾畫室(Room of the Segnatura)

《聖禮的爭辯》Disputation over the Most Holy Sacrament

這一年拉斐爾27歲,完成了曠世傑作「聖禮的辯論」

《聖禮的爭辯》的畫面主要分為兩個層次,天上和人間

在天上,上帝位於最頂端,耶穌位於上帝下方,兩邊分別是聖母和施洗者約翰,後面坐著諸使徒和聖人

在人間,許多聖徒正在爭論彌撒聖禮的細節真義

 20180118-DSC_0664-2

↑《聖禮的爭辯》Disputation over the Most Holy Sacrament

  

20180118-DSC_0668

↑《聖禮的爭辯》Disputation over the Most Holy Sacrament

  

《雅典學院》(School of Athens)

這是拉斐爾最有名的時空穿越畫

將古希臘羅馬和當時最有名的哲學家、藝術家和科學家薈萃於一堂,在文藝復興時期的建築內活動

拉斐爾使用了透視法,以三重拱門形成立體縱深,在現場時,感覺有些立體,就好像親臨雅典學院一般

畫中一些人物很容易識別,拉斐爾以達文西為原型繪製的柏拉圖在中央,手指向上,連左手拿的書都能辨識書名

旁邊是亞里士多德(很像米開朗基羅,當時他正在隔壁房間繪畫)

另外拉斐爾也將自己畫進去,右下戴著黑色貝雷帽的便是拉斐爾,這一年拉斐爾28

維基百科有很明確的人物說明  雅典學院 

20180118-DSC_0148-11

 

20180118-DSC_0140-11-2

   

詩壇(Parnassus)

20180118-DSC_0675

 

代表哲學的天花板繪畫

20180118-DSC_0685

 

拉斐爾畫室 (Room of Constantine)

Donation of Rome(捐獻羅馬)

在畫中,君士坦丁皇帝跪在教皇西爾維斯特面前,為他獻上羅馬城,這份約定被用來支持教皇權的權威主張

(後來該約定被證明是偽造品)

拉斐爾可能是以當時的教宗克萊門特七世臉孔來畫教宗西爾維斯特(這算拍馬屁嗎 ?)

20180118-DSC_0110-11

 

拉斐爾畫室(Room of Heliodorus 赫里奧多羅斯)  

赫里奧多羅斯被逐出神殿(局部)(Expulsion of Heliodorus from the temple)

敘利亞塞琉古王派來的赫里奧多羅斯偷取了保存在耶路撒冷聖殿中的寶藏

在大祭司的請求下,上帝派遣一名騎士幫助兩名年輕人打發並驅逐赫里奧多羅斯

20180118-DSC_0127-11

 

天花板

拉斐爾用四集舊約聖經替代了天花板中心的不協調

諾亞離開方舟,以撒的犧牲,摩西在燃燒的叢林之前出埃及以及雅各的夢

20180118-DSC_0121-11

 

拉斐爾畫室(Room of the Fire in the Borgo)

《波爾哥的火災》  Fire in the Borgo  

波爾哥的火災西元847年聖彼得大教堂前的街區爆發,教皇的祈禱奇蹟般地撲滅了火災,從而拯救了教會和人民

 20180118-DSC_0695

 

20180118-DSC_0713

《波爾哥的火災》局部  Fire in the Borgo

  

奧斯蒂亞之戰(局部) (Battle of Ostia)

 20180118-DSC_0711

 

離開拉婓爾畫室後,往前走就進到博爾嘉套房的聖人廳(Borgia Apartment Room of the Saints)

聖女加大肋納的辯論  ( Disputation of St. Catherine of Alexandria)

當時羅馬延續希臘的宗教信仰多神教,這與基督教只信奉上帝相違背

凱瑟琳屢次被教徒推選與官方辨論,最終導致官與民都被斬首   

20180118-DSC_0156-11

↑聖女加大肋納的辯論  

 

20180118-DSC_0173-11

↑分享麵包

  

西斯廷禮拜堂

1505年,那年米開朗基羅30歲,應教皇尤里二世之邀到羅馬為其建造大型陵墓

米開羅親自到大理石場下單監督品質,不料教皇反悔,決定終止計畫,造成米開羅無錢付給石場而逃離羅馬

三年後,米開羅被教皇威逼回羅馬為西斯廷禮拜堂創做天頂及壁畫,由於這些繪畫完全由米開羅一人獨自完成,時間相當長

當時教皇耐不住好奇,時常趁米開羅不在的時候偷偷看畫,直到有一次被米開羅當場看到,拿起身旁的木塊就往教皇

教皇邊逃邊罵,「我是教皇耶,你竟敢如此大逆不道,對你稱讚不行嗎? 該死的米開羅,等到揭幕時如果畫得不好,你就等著瞧」

米開朗基羅在這間禮拜堂躺了鷹架四年多,親手一筆一筆的畫上去

這四年來,不只腰酸背痛,可憐的米開羅有時候還拿不到報酬(可恨的尤里二世)

當布幕拉開的那瞬間,所有人都嚇呆了,這就是轟動武林、驚動萬教的「最後的審判」壁畫以及「創世紀」天頂

那一年米開羅37歲,而也在隔壁繪畫的拉斐爾29歲,至於達文西當時在米蘭,60歲

20180223-img349-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

 

西斯廷禮拜堂本身就是遴選教宗的處所,禁止拍照也合理

雖然遊客時常控制不了自己,總是會偷拍一兩張,但由於警衛們監督嚴格,在匆忙下偷拍的效果並不好

我們後來就在博物館內買了三張西斯廷禮拜堂明信片及一本簡體中文書--梵蒂岡城

一邊抬頭看畫,一邊對照書籍、還要聽語音導覽(好忙),覺得很有幫助

以下這些西斯廷禮拜堂相片都來自於這本書

雖然不是自己拍照的,但至少是自己買來的,比網路下載來的親切許多

img366 

 

最後的審判The Last Judgment (Michelangelo Sistine Chapel, )

米開羅驚世駭俗作品

中央審判者基督以偉大的阿波羅形像出現,對人類世界做出最後的審判 

當人子與天使一同降下來時,將把好人與惡人分開 

畫之左下是上帝的選民,畫之右下是受詛咒者

20180223-img357-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

 

耶穌與聖母  最後的審判(局部) The Last Judgment (Michelangelo)

畫之下方手持皮囊為殉教者聖巴特羅謬,皮囊的臉孔神似畫家米開羅

20180223-img358-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

   

最後的審判(局部) The Last Judgment (Michelangelo)

這是地獄的景像,米開羅參考但丁的神曲而成

(法國雕塑家羅丹有個銅雕作品《地獄之門》也是類似的概念)

20180223-img360-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

 

西斯廷禮拜堂天頂畫(Book of Genesis,Gallery of Sistine Chapel ceiling)

描繪了創世紀中的九個故事,343個人物 

20180223-DUK_6190-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

 

西斯廷禮拜堂天頂畫劃分水陸

20180223-img353-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

 

西斯廷禮拜堂天頂畫《創造亞當》

亞當伸出左手食指接觸到上帝的右手食指,從此人類開始有了智慧,也開始墮落

20180223-img365-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

 

西斯廷禮拜堂天頂畫《創造夏娃》

20180223-img354-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

  

西斯廷禮拜堂天頂畫《大洪水》

20180223-img355-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

 

西斯廷禮拜堂天頂畫《德爾斐女先知(Delphic Sibyl)》

20180223-img363-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

 

另外西斯廷禮拜堂的側壁還有其他藝術家的畫作

《基督向聖彼得交付天國的鑰匙》佩魯吉諾(他是拉斐爾的老師)

20180223-img352-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

  

《基督在曠野受魔鬼的試探與潔淨癲病人》波提切利

山德羅·波提切利(Sandro Botticelli)歐洲文藝復興早期的佛羅倫斯畫派藝術家

到了佛羅倫斯的烏菲茲美術館能看到更多他的作品

20180223-img350-11

↑相片出自於梵蒂岡博物館書籍 梵蒂岡城

   

Gregoriano Profano Museum

逃跑的妮奧比德(The Chiaramonti Niobid)

這個雕像代表了妮奧比德的女兒之一,她試圖逃離阿波羅和阿耳忒彌斯的箭,公元前兩百年雅典藝術家原作

20180118-DSC_0731

 

20180118-DSC_0744

↑羅馬時期的浮雕

 

多米齊亞諾的出征

羅馬牆壁浮雕,被認為是羅馬時期最好的浮雕之一,浮雕上的皇帝被元老院裁定為不值得紀念而被繼任的內耳瓦皇帝的容貌取代

20180118-DSC_0738

 

繪畫陳列室(Pinacoteca)  

20180118-DSC_0193-11

    

《基督顯聖容》 (拉斐爾Raffaello Sanzio, The Transfiguration)

聖彼得教堂也有一面這幅畫的馬賽克牆壁,而現在這幅就是拉斐爾真品

拉斐爾37因染上熱病於羅馬家中病逝,葬於萬神廟

這是拉斐爾的最後一幅作品這一年拉斐爾36,因此本畫被視為拉斐爾的精神遺囑

耶穌從人世的荊棘中昇華為不朽,旁邊為先知摩西和以利亞

下半部,基督從塔博爾山返回時,奇蹟般治愈迷失的青年

20180118-DSC_0204-11

 

《基督顯聖容》上半部   (拉斐爾Raffaello Sanzio, The Transfiguration)

20180118-DSC_0210-11

  

拉斐爾《聖母加冕》

20180118-DSC_0239-11

 

《佛利諾的聖母》拉斐爾 The Madonna of Foligno

這是拉斐爾學習達文西的三角形畫法,形成很穩定的視覺效果

20180118-DSC_0209-11

 

東方三博士的禮拜(拉斐爾 Raffaellino del Colle, Adoration of the Magi)

拉斐爾與他最重要的學生Giulio Romano作品,博物館也展示了其草稿圖

20180118-DSC_0227-11

  

《卸下聖體》(卡拉瓦喬Caravaggio, Deposition from the Cross)

被認為是卡拉瓦喬最偉大傑作之一 

20180118-DSC_0240-11

 

卡拉瓦喬並沒有以傳統的方式真正描繪葬禮,因為基督並沒有被放進棺木裡,而是由尼哥底母和約翰卸下聖體

基督旁邊是聖母瑪利亞、約翰、尼哥底母、抹大拉以及抬手臂對著上天的克利奧帕斯瑪麗

卡拉瓦喬於1592年抵達羅馬,總是以暗色處理背景,被認為是十七世紀色彩和光線藝術革命的主角

20180118-DSC_0241-11

↑《卸下聖體》局部(卡拉瓦喬Caravaggio, Deposition from the Cross)

  

聖傑羅姆(達文西Leonardo da Vinci, St Jerome)

經權威人士鑑定為達文西未完成作品,當時達文西正值青壯年,可能正在嘗試各種主題及畫法

背景跟岩間聖母非常相像

20180118-DSC_0217-11-2

  

天使演奏樂器 Melozzo da Forlì, An angel playing the instruments

 20180118-DSC_0191-11

 

喬托的「史特法尼斯基三聯像」(Stefaneschi Triptych Giotto di Bondone) 

原放於聖彼得大教堂主祭台,中間是坐在寶座的基督,兩旁為聖彼德殉道的場景

 20180118-DSC_0189-33

 

教皇本篤十四世 蘭貝爾蒂尼(Prospero Lorenzo Lambertini)

被認為在保存基督教初創時的文物做出極大的貢獻

20180118-DSC_0248-11

 

在伊甸園的亞當和夏娃(溫特爾彼得 Wenzel Peter, Adam and Eve in the Garden of Eden)

畫家將世界各地超過200種動物的亞當和夏娃的形象繪於其上,不僅具有圖像能力,而且具有很高的生態知識

也許在網路多媒體時代很簡單就可辦到,然而這在三四百年前絕對不容易

20180118-DSC_0250-11

 

20180118-DSC_0253-11

↑在伊甸園的亞當和夏娃(局部) (Wenzel Peter, Adam and Eve in the Garden of Eden) 

 

20180118-DSC_0275-11

↑通往博物館出口的蝸牛殼狀旋轉階梯

  

20180118-DSC_0303-11

↑博物館出口

   

回到住處後,就在樓下Roberto's餐廳晚餐

都已經晚上七點半了,只有我們一桌客人而已,還以為跟昨晚一樣走進了「雷」店

沒想到當我們的料理送上桌後就開始走進不少客人,沒多久就滿桌了

原來義大利人用餐習慣,早午餐都很「青菜」,而相當重視晚餐

義大利人晚餐都較晚吃,通常餐廳晚餐營業時間是從19:30至23:30

(在義大利餐廳用餐通常都要付小費,桌邊結帳時的帳單都不含小費,得自己加計,一般是10%,湊整數)

20180118-DSC_0313-11

  

下一篇 : 在羅馬必做的二十件事—(4) 羅馬競技場Colosseo  

上一篇 : 在羅馬必做的二十件事—(2) 夜探聖天使堡 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    熊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()