20180117-DSC_0466

在羅馬必做的二十件事—(1) 到梵蒂岡聖彼得大教堂爬圓頂 2018117 

在香港搭上英航時已經晚上12點,飛離香港五分鐘後,底下有個區域的光亮度竟然比香港還要密集閃亮

不可思議,這區域還有那個地方會比香港還要更繁榮? 

是廣東深圳市 

去雲南徒步認識的陸先生,他是股票交易所官員,他跟我說在2015年深圳的經濟規模已超過香港

果然香港的地位及功能已經一天一天的流失,也許高雄更慘,但似乎無力回天  

 

不懂,去年11月由赫爾辛基轉機進入布拉格是在赫爾辛基蓋入境章,而這次由倫敦轉機進入羅馬卻是在羅馬蓋入境章

要說英國已脫歐也不對,前年由巴黎進入倫敦也是在倫敦蓋入境章,歐盟體制有時霧薩薩 

羅馬的護照官員可能很喜歡抬槓,問了許多有的沒的,都已經給他看了Return Ticket,還要求要看英文itinerary

直到看了我們預定的梵蒂岡博物館門票才放行

好啦,下次再來歐盟或其他國家還是打一張行程表,不要太靠勢,以免耽誤接下來的行程 

 

由羅馬機場到市區搭巴士或火車都很方便,但火車快很多

因為離住房時間還很早,選擇搭巴士進城,除了可拖點時間也順便認識所謂的 

「條條大路通羅馬 

原本打算住在羅馬競技場旁的公寓,但隨著旅行人數減為兩人後,改住到Termini火車站附近

Premier Cavour Residence BB,一晚只要45歐元,搭乘地鐵公車都很方便  

剛下飛機會比較累,但如果就此休息,就會被時差所困擾

前年才開始出現時差問題,下飛機後總是白天度菇、晚上數羊,這可能是所謂的更年期現象 

(不要再談什麼期了啊!!) 

今天還有下半天時間,搭地鐵前往梵蒂岡 

很慶幸能被出生在現代,由住處要到梵蒂岡聖彼得大教堂,手機Google Map滑一滑,比問神還準

Termini地鐵站A線坐到Ottaviano站,再走10分鐘 

說到大眾交通,羅馬地鐵站裡就不能設個有服務員的櫃台嗎? 

像我們這種很少搭乘大眾運輸的城市鄉巴佬,還真的不喜歡跟機器買票,還有在複雜的地鐵站找尋動線也很迷茫 

偷偷的觀察前一位怎麼買票,不過該面對的還是得面對,拿出一張5歐元,也預備一些硬幣

以免萬一像在布拉格一樣是那種只吃硬幣的吃角子老虎就麻煩了(一朝被蛇咬的心情) 

幸好Nina是大眾交通之神,有著敏銳的直覺,我都還來不及看她在機器上操作選項,票就吐出來了

一點問題也沒有,反正都聽她的,這下子所有交通問題都安了啦  

出地鐵站後,有很明確的指示,梵蒂岡博物館是明天一整天的行程,今天要先去梵蒂岡聖彼得大教堂 (天主教譯為聖伯多祿大殿) 

到達聖彼得廣場後,跟著人群排隊,其實就只是安檢較花時間而已,進入教堂免票 

20180117-1

 

20180117-DSC_0357 

 

要看看還有多少光線,再來決定是要先進教堂,還是要先上圓頂

教堂裡有個好玩的地方,經由北側通道可以上到大圓頂,那是由大師米開朗基羅所設計的,是文藝復興的代表作

走上圓頂 (On foot 551)門票是8歐元,搭電梯要價10歐元,而且只到教堂平頂而已

看到那些選擇搭電梯上來的遊客在發現還得再走320階的驚訝表情,我爽

唉呀,來到宗教聖地還是要雙腳走才有誠意嘛(其實是為了省錢) 

20180117-DSC_0142

爬圓頂的初期通道

  

20180117-DSC_0004

 

20180117-DSC_0010

圓頂的馬賽克牆

 

20180117-DSC_0002

↑從圓頂往下看,大教堂內的遊客

  

圓頂上風很大,今天溫度還可以,如果再冷一些就會難以忍受

由正面往廣場方向看,大廣場由無數個大理石柱構成

形成上帝一雙巨手擁抱來自全世界的人們,這應該就是貝尼尼所設計的原始意義

耶穌及其門徒雕像面向廣場,圓頂只能看見背後,這得等到待會下到廣場前才能看到模樣

20180117-DSC_0080

  

在圓頂上就可以證實,大教堂廣場並不是圓形而是橢圓形

而且梵蒂岡是全羅馬最高點,可以輕鬆地觀看羅馬最遠的天際線,而如果眼力夠好就能認出幾座羅馬的地標 

大教堂廣場前的協和大道(Via della Conciliazione)直走,就會到台伯河旁的聖天使堡,那是電影中所謂的光明教堂

還真的很近,與大教堂間有條教宗逃生密道也是合理的 

20180117-DSC_0071 (2)

    

20180117-DSC_0052

↑台伯河畔的聖天使堡

 

20180117-DSC_0114

↑維托里亞諾

 

20180117-DSC_0116

↑萬神殿

 

20180117-DSC_0090

↑梵蒂岡博物館

   

20180117-DSC_0040

↑被認為與周遭唐突的保祿六世大廳Paul VI Audience Hall

  

20180117-DSC_0102

↑教廷總務部大樓,類似一般國家的行政院

   

大教堂屋頂上有家藝品店,記得買些紀念品回去,畢竟這裡是教宗的家,每件物品都有教宗祈福加持過的

我們也在這裡買了幾張明信片,從這裡寄出的信件被稱為天信,畢竟離上帝最近,收到明信片的朋友有福了

20180117-DSC_0652  

   

20180117-DSC_0161

↑與大師銅雕合影

  

20180117-DSC_0183

↑大教堂頂立著幾座聖人雕像

 

這是從廣場方向看過來的

中間手持十字架是復活後的耶穌,右手上舉作降福手勢,原本背叛者猶大的位置改立施洗者約翰

20180117-DSC_0325

 

從圓頂下來後,可以直接進入大教堂,雖然參觀教堂免費但要注意服裝儀容

要了解歐洲的歷史就必須先認識基督宗教的歷史演進

聖彼得大教堂是世界上最大的教堂,在基督教的歷史上,有太多太多的事件都跟它相關

從最早期的基督教宗國到宗教大改革,血腥屠殺,之後分裂成天主教、基督教以及東正教及其他分派

這座教堂都是歷史的關鍵

參觀聖彼得大教堂是來羅馬必做的事

 

賽門彼得原本是位漁夫,後作為耶穌的十二使徒之一,耶穌死後,彼得被視為繼承人

所以在宗教畫作腰際或手裡拿著一串鑰匙的那個人通常就是彼得,在羅馬殉道,按照他自己的要求被倒釘十字架而死

因為彼得沒有羅馬籍而被草草葬於羅馬郊外

西元四世紀後,君士坦丁承認基督教合法後,彼得的屍體才被找出並重新埋葬

天主教廷宣稱彼得的屍體正是埋於大教堂之下,甚至在2013年教宗更直接公開展示彼得(伯多祿)的遺骨  

雖然新教徒及非教徒都認同彼得的地位及貢獻,但也質疑教廷宣稱找到彼得屍骨的真實性

因為歷史資料從未提到彼得曾經到過羅馬,新教徒普遍認為天主教廷操作彼得選邊站就有如「挾天子以令諸侯」一般 

 

聖彼得大教堂,是一座充滿神學意義的建築,這座雄偉的大殿花費了超過一個世紀

歷經了18位教宗以及12位建築師才完成,文藝復興風格是現在的建築樣貌

布拉曼特設計廣場,而圓頂是由米開朗基羅等大師接續完成  

20180117-DSC_0285

↑聖彼得大教堂 大殿

  

聖彼得大教堂圓頂,剛剛爬上圓頂已經近距離看過,現在由底下往上看,更見輝煌之極

圓頂楣下刻著一行顯目的拉丁文字,不過如果連羅伯蘭登那位專解謎的符號學教授都不懂拉丁文,我當然也不懂

據梵諦岡出版的簡體中文書說是「你是伯多祿,在這磐石上,我要建立我的教會,我要將天國的鑰匙交給你

20180117-DSC_0198

 

20180117-DSC_0283

 

大殿正祭台與巨型華蓋,貝尼尼設計完成,四支柱子皆是完整的大理石,華蓋為鍍金銅材質

教宗在重要場合會在此舉行談話

據稱,彼得的遺骸就是葬於此華蓋之正下方

20180117-DSC_0195

 

20180117-DSC_0221

 

聖彼得寶座,也是出自貝尼尼之手,據梵蒂岡出版書籍,這座巨型寶座內部還鑲上彼得曾經坐過的座椅

寶座彰顯了基督宗教首席宗教之長的地位,但這也是新教徒大力批評的議題

畢竟彼得在世之時,非常簡樸,甚至時常赤腳傳道,如今寶座做得如此奢華,只是玷汙彼得之聖名

20180117-DSC_0223

 

20180117-DSC_0266

  

由於到訪當天,教廷有團體參觀,像我們這種一般的遊客就被限制在管制區外,無法靠近參觀

雖然如此,還是能夠看到一些宗教藝術品 

聖殤(Chapel of the Pieta,哀悼基督)

當時年僅21歲的米開朗基羅用了兩年多的時間完成此不朽巨作

聖殤主題在當時非常普遍,但米開朗基羅卻以前所未有的型態表現出悲痛欲絕的神態

尤其是永遠年輕的聖母臉龐更彰顯聖潔家庭之神性

20180117-DSC_0235-1

 

話說這座石雕還有另一個故事,當時大眾完全不知道這個曠世鉅作出自何人之手

於是米開朗基羅生平唯一一次向虛榮心低頭,偷偷的將自己的名字刻上聖母左肩的緞帶上,這也是米氏作品中唯一有署名的

請注意下圖永遠年輕的聖母臉龐及左肩緞帶上的刻字

20180117-DSC_0252

 

基督顯聖容

這是聖彼得大教堂最漂亮的馬賽克之一,是梵蒂岡博物館中拉斐爾的“臨終”畫作的複製品

20180117-DSC_0199

 

彼得的形象明確,一看就知道這是聖彼得的雕像,至於出自何時及何人之手仍有爭議,不過普遍認為此雕像極度傳神

20180117-DSC_0278

↑聖彼得銅像,最新推論為西元四世紀作品

 

20180117-DSC_0201

↑教堂內常見不朽金身,但其實是以元骨頭製作而成的

 

紀念碑庇護八世

教皇在基督及其聖徒彼得(左手拿著鑰匙)和保羅(右手持劍)前跪著,紀念碑下通向聖器收藏室(可能要另外收費)

1808年,在法國統治意大利期間,庇護八世因拒絕宣誓效忠拿破崙而被監禁

(被迫為法蘭西第一帝國皇帝拿破崙加冕的那位教宗是庇護七世,不是這座雕像的庇護八世)  

20180117-DSC_0207

 

亞歷山大七世紀念碑(Monument to Alexander VII)

貝尼尼的作品,教宗跪下祈禱,底下由四個人像所環繞

令人注意的是雕像是白色大理石,而柱座及華蓋卻是以黑色及黃色大理石雕刻而成的

底下的入口不知道能通到哪裡

20180117-DSC_0209

 

20180117-DSC_0215

 

瑞典克里斯蒂娜的紀念碑(Monument to Christina of Sweden)

女王六歲便登基,然而為了擁抱天主教而放棄了王位

在經歷了瑞典貴族的鄙視之後,她離開了她的家鄉,在羅馬定居直到她去世

20180117-DSC_0254

 

聖塞巴斯蒂安教堂(Chapel of St. SebastianTomb of St John Paul II)

這位聖徒的標準形像便是在白皙的身體上插著一兩隻箭,他是在西元三世紀被羅馬迫害殉道

這種形像呈現了救恩必須先與苦痛的表現結合在一起,就如同米開朗基羅的聖殤石雕一樣的意義

在祭壇下面放置了教宗約翰保羅二世的遺體

20180117-DSC_0262

   

20180117-DSC_0258

↑戴著三重冕的教宗利奧十二世

 

20180117-DSC_0224

↑教堂底下通道,古羅馬石柱

 

大教堂廣場前豎立一座巨大的方尖碑,據說是全世界第二大,(可以媲美東海龍宮的定海神針)

全世界現存29座古埃及方尖碑,義大利有11座,而埃及本土只剩9

這座方尖碑是由整塊花崗岩刻製而成,最驚人的是他的歷史來源

羅馬帝國打敗埃及後,由亞歷山大完完整整的運來這座西元前13世紀的紀念碑

如果紀錄是正確的,那麼這座方尖碑就有三千多年的歷史了

20180117-DSC_0292  

 

方尖碑頂上原本有顆青銅球,裡面放置著凱撒的骨灰

但羅馬帝國本身是耶穌彼得等教徒的加害者,天主教廷取下銅球,改放當年耶穌被釘死的十字架遺物

20180117-DSC_0333

 

基座處鑲上四隻封聖獅子以及戴著皇冠的雄鷹銅雕

20180117-DSC_0344

據教廷出版書籍說明,此方尖碑見證了宗教之長彼得的殉道

當時他在尼祿競技場上以頭下腳上的方式釘死在十字架上,而此方尖碑就在其旁

還是一樣,新教徒並不認同此點,認為這毫無根據,只是天主教廷自說自擂

 

教堂右側的瑞士近衛隊,傳統的服飾令人注意

20180117-DSC_0314

  

20180117-DSC_0298

  

羅馬之劫 (1527),西班牙軍隊洗劫羅馬及梵蒂岡,羅馬居民死亡12000

而守衛梵諦岡的瑞士近衛隊全力抵抗,189名瑞士近衛隊中有147人陣亡

羅馬及梵蒂岡屍體堆積如山,造成瘟疫大流行,這也是後來羅馬禁止在城內土葬的原因

而最令人悲傷的是文藝復興風潮也因這場戰役告終

(還記得法國大革命,無辜的凡爾賽瑞士傭兵的慘烈事件嗎?)

20180117-DSC_0309

     

20180117-DSC_0348

  

太陽已落,大廣場的人潮逐漸散去,如果有時間還可以留下來看看廣場的夜景,等下燈光就會亮起,那也相當好看

我們忙著查案,要跟著羅勃蘭登教授的腳步,要在午夜前趕到光明教堂(聖天使堡)救人、起出反物質 

20180117-DSC_0466  

 

下一篇 : 在羅馬必做的二十件事—(2) 夜探聖天使堡 

上一篇 : 在羅馬必做的二十件事  

 

創作者介紹
創作者 熊 的頭像

那個那個什麼熊

熊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()