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奧地利--哈爾斯塔特(Hallstatt)—下篇 20171117

Hallstatt濕度40%,這是很好的環境指數

但是對比於長年生活在潮濕的台灣,嘴唇很容易因為乾冷而裂開,護唇膏是必備的

Hallstatt在冬季最受歡迎的活動就是滑雪

至於附近的景區,除了山上的鹽洞之外,其他景區幾乎都沒開,例如附近的Five Finger以及Ice Cave

不過我們也沒有交通工具前往,既然是為了Hallstatt而來,就應該把時間用來探索這個小鎮

先去買個簡單的午餐,按照昨天房東的建議,搭纜車上山,Skywalk上有很好的步道及視野

之後再沿著之字形的下坡路走回小鎮中心,以中國的說法,這段應該能被稱為Hallstatt「高路」徒步

這麼走最省力且省時,可以很悠哉的探訪Hallstatt的山上 

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纜車山上站以Skywalk連接一家美麗的餐廳,可能我們已經自備午餐就沒注意到它有沒有營業

否則空著肚子上來,點杯咖啡、再加個鬆餅,選個靠窗的座位坐下來欣賞久違的雪景,豈不快哉

(戶外的座位不合適,桌上堆滿雪,椅子溼答答)

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餐廳外做了個突出懸空的展望台,原本是讓遊客眺望底下的小鎮湖區景色,不過大家都反向站,這時代拍照才是王道

陳也站上去了,但是單獨一個人的相片就是少了點味道 

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往山裡走的黃土道被剷雪車開出一條步道

從手機地圖上看得到通往裡面有住家也有鹽洞展示館

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雖然雪很大,但卻沒感覺非常冷,大約就零下一兩度吧

坐雪地上休息一下,起來拍拍雪,衣服不會溼

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路旁一間很小的展示館,展示著骨頭、陶瓦碎片以及當時使用的工具

Hallstatt具有特殊的氣候地質條件,考古學家在此地找到完整的考古題材,而且數量可觀

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到達鹽洞景區(Salt mine Hallstatt),偷偷地觀察了一下,好像很冷清啊

立即上網查了一下,評語說這鹽洞規模很小,沒那麼精彩

雖然我們的時間很夠,但是票價30歐元/人實在太坑

反正很快又要再來這附近,那時候再去國王湖附近的Salzbergwerk應該較值得

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不知道再往裡走會到哪裡,按照手機地圖往Skywalk的方向走回

下雪的景色怎麼看怎麼美,也許當地人會覺得煩

要不是這一兩年在台灣較高一點的山區都有下雪,否則台灣人看見雪景都會覺得幸運呢 

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不拉雪橇的哈士奇先生該努力了,一點小上坡就這麼喘,連我阿嬤都比你強

阿不然叫你阿嬤來啊(內心戲真多,旅行的心情不錯嘛) 

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除了陳所穿的外套之外,似乎一切都失去了原本該有的顏色

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走了一圈後,再度回到Skywalk那家美麗的餐廳,之後往下切,走那條傳說的之字形步道

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這條步道在以前是小鎮通往鹽洞的必經之路,也是小鎮的經濟命脈,Hallstatt因為在山裡的洞穴挖採到精緻的礦鹽而致富

在當時的歐洲大陸,鹽巴就像黃金一樣珍貴值錢,於是小鎮突然湧入許多勞工,這條步道上也因此人馬絡繹不絕

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步道上會經過一個礦坑口,上有一個雙頭鷹的標誌

那是神聖羅馬帝國的國徽標誌,也是後來奧匈帝國及德意志邦聯的代表,直到德意志帝國成立後才改成單頭鷹

很明顯這個礦坑歷史悠久    

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再看看上頭的人名Franz Josef I(法蘭茲·約瑟夫一世),任何對歐洲歷史有興趣的人都會認識這個名字,我也認識

在前三次反法同盟失敗後,神聖羅馬帝國的帝位被拿破崙廢除,只剩奧地利王國一地

即使國力大不如前,接任的法蘭茲·約瑟夫一世,奧匈帝國的第一任皇帝,依舊被人民深愛

尤其是茜茜皇后被刺殺後,約瑟夫一世名望如日中天

法蘭茲·約瑟夫一世也是第一次世界大戰的發起者(奧地利皇儲斐迪南大公遇刺事件)

另外八國聯軍,對中國發兵,攻陷圓明園,他也有份

還有,2013年前往紐西蘭南島徒步有個景區名為法蘭茲約瑟夫冰河(Franz Josef Glacier)便是以這位先生命名

Δ 法蘭茲約瑟夫冰河、 亞瑟隘口(Day 10 下) 2013年11月22日 

(我的記憶力還不錯吧,離失智還很遠)

法蘭茲·約瑟夫一世應該是一位明君,雖然他極力振作奧地利的勢力,無奈奧地利的德意志時代已過,屢次在他的任內喪權讓地

接著而來的是普魯士的德意志了

(糟糕,實在扯得太遠了,差點拉不回來) 

 

鹽洞的軌道口,應該是載運礦鹽之用,當時因為Hallstatt採鹽工人收入比一般工人要來得好,有很多工人投入這行業

國王也因此賺進不少錢,然而礦坑工作條件很差,很多工人因此倒下

直到有一位國王介入,改善了工作時數及條件,採鹽工人的身體狀況才得到改善 

不要說當時,即使現在靠近軌道鐵門前還是可以聞到令人作噁的瓦斯味,真不知當時的工人怎麼受得了 

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休息避雨的小木屋,四道牆壁連同天花板都被寫上名字,我們也寫了

木板是新的,應該還可以撐個幾年吧 

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在亭內與兩位越南女遊客們小聊了一下,他們是由小鎮走這條步道上來的

這樣是上坡會較累,結果就是時間不夠走到Skywalk而放棄

沒看到上頭的景色會很可惜,最好還是搭纜車上來,再走這條步道下到小鎮會較順,反方向走會有時間上的壓力

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經過Millbrook Canyon,這是1840年的照片,是由湖中對著小鎮拍的

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現在的Millbrook Canyon只剩這麼少量的瀑布,一點也不壯觀

明天要離開Hallstatt時在船上要特別注意這個將山頭切成兩塊的小峽谷

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由高處看小鎮的角度,的確是寧靜無比,春夏天肯定會有較好的視覺

旅行很難剛好遇上絕妙的天氣配合,不下雨就算好天氣了

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明信片角度在航海暮光下,真是美麗

連那個藍都有層次,小鎮的標誌代表,果然高明 

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教堂內部簡樸,畢竟人口數不多,上頭的修道院可能較宏偉一些

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開始在小鎮裡尋找餐廳,雖然我們有一間美麗的廚房,但是沒有人要煮

碼頭廣場上除了賣Durum的攤位,也就只剩一家Café還有營業

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往廣場裡側走,穿過拱門,裡面有家酒店附設餐廳,Seewirt – Zauner,七點才有營業

幾乎都是亞洲客人(廢話,來Hallstatt本來就較多亞洲遊客)  

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穿著巴伐利雅服飾的服務員讓人感覺有點輕率,但真正開始服務時,便轉為專業熱情

原來輕率也是一種風格,給人就像到自己家裡的自在,說真的,I like it.

點了啤酒、湯品、牛排及甜點,口味還可以,價格也可以,上菜較慢一些,畢竟人手不足啊

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Hallstatt住了兩晚,覺得小鎮的確值得拜訪,但是一定要上到高處,只有高處才能看見小鎮真正的美

Hallstatt最好能住兩晚,比較有充裕的時間來感受小鎮的典雅,住一晚也可以,隔天下午四五點才離開

如果來去忡忡或只有沿著小鎮湖邊道路走到明信片位置就回頭,一定會有點失望,畢竟千里迢迢啊 

 

隔天早上就要離開Hallstatt了,我們要前往薩爾斯堡 (Salzburg)

如果選擇搭巴士會較麻煩,轉車再加上換車等車的時間會有點累

也不能選擇Shuttle ,因為叫價50歐元/每人,然而搭火車只要9歐元(提早兩週訂票),但是要換車一次,多一小時

Hallstatt的第一天就發現我搞錯了碼頭,以為要搭船到對岸火車站是在徒步區入口處的碼頭候船,那就只要3分鐘路程

其實必須在小鎮廣場的 Markt 1搭船,但也沒什麼啦,也只是拖著行李走15分鐘到碼頭而已

渡船班次也很多,客人很少,直接上船買票 

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坐船離開時要到船尾甲板,能看到小鎮的另一面,也順便告別Hallstatt,也許以後還有機會再次來到小鎮

在船上觀看Millbrook Canyon的模樣

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到岸後走兩三分鐘就到達火車站,不會等久的,船班都是配合火車的班次

火車站無人服務,可以在售票機上購票,也可以像我們在ÖBB APP購票,都很簡單

雖然無人看管無閘門,直接上車,但不買票是不行的,查票員很勤勞的

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坐火車到奧地利 心情真輕鬆

車頂一個水姑娘 對阮笑咪咪

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