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捷克---克魯姆洛夫Czesky Krumlov (CK下篇) 20171115 

CK的清晨似乎來的特別早,窗外的陽光很早就在眼皮上躍動 (老闆,窗簾太薄了啦) 

打開窗戶看看彩色塔在清晨的模樣 

哇,太酷了,昨晚下了一場小雪後,今天又是一個艷陽天,太難得了 

已經有些中國人在理髮師橋上大小聲,橋墩上有一批工人在維修

冬季日照時間很短,大家都特別珍惜 

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還在刷牙就有人來敲門,民宿老闆依約定的時間親自送早餐來

很重咧,真不知道他怎麼端上來的,迴旋梯那麼窄

CK民宿早餐一向都很好,別家的也很好

濾泡式咖啡、純果汁、起司片、火腿、雞蛋、優格、小黃瓜、水果,還有一整天也吃不完的麵包

我們還把吃剩下的麵包打包做為午餐(散甲郎的旅行就得東摳西算的)

再讓我們多住幾天,保證腫得像吹氣球似的

選擇住宿還是應該要選那種有附早餐的,在布拉格住公寓得早起準備早餐,很辛苦柳 (做早餐是我的責任)

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今天的重點是彩色塔及城堡,之後再把剩下的時間用來探索小鎮

剛剛早餐實在吃太飽了先在小鎮裡散步

似乎旅遊團還沒到,散客還在用餐,只見幾個零星路人

雖然不買紀念品,但小鎮商店總是有一些很可愛的展示令人停下腳步

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↑CK的啤酒跟布拉格的廠牌不一樣耶,感覺較苦一些

 

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↑小鎮也有一些劇場戲院娛樂

 

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↑小鎮櫥窗充滿童話,也太可愛了吧

 

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在CK小鎮裡悠閒的漫步,多了一分懷古的感觸

青石堆砌而成的中世紀街道,在神聖羅馬帝國時期就已經是這個模樣,也許再過一千年還是這樣

日耳曼蠻族掌管西羅馬後,即使如卓越遠見的查理大帝應該也想不到東法蘭克竟然會分崩成數百個貴族國

而接續的神聖羅馬帝國皇帝竟會如此的弱勢,龐大帝國最終退縮到只剩下奧地利王國

雖然紛紛擾擾的爭戰了一千年,但也形成今日精彩無比的多元文化

想想,如果今日的中西歐只剩德、法兩國(或者如舊稱,東法蘭克、西法蘭克)

甚至只剩一國(在拿破崙、希特勒時期曾經曇花一現的出現過)

那麼來中西歐旅行會是多麼的無趣啊 (也許機票會便宜一點,哈哈)

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上到高處觀察太陽的方向,很遺憾的得到結論,在冬季太陽並不會轉到彩色塔的北方

太陽只會由東方升起,之後轉到彩色塔的南方,到達西方落下

那麼位於彩色塔南方的小鎮中心一整天都不可能順光,唯有順光,那片童話紅屋瓦的顏色才出得來

如果是夏天來這裡,下午就會順光了

既然得到結論,就不用等了,買票上彩色塔

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上彩色塔的門票是50克朗/人,我要提醒好友那位賣票的女人會吃錢

我們當時沒有百元紙鈔,拿兩百元紙鈔讓她找

她看周遭沒有其他證人時,在收下兩百元紙鈔後說你就是只拿一百元而已,也太賊了吧

因為沒有其他購票者見證,在爭論幾次後,她就把頭轉過去,而她似乎不怕丟了國家的臉

來這裡最好不要拿兩百元讓她找,或者在你要遞出兩百元時要特別出聲提示證明這是兩百克朗,讓你找一百

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沒有被剛才不愉快的事情所影響,五十幾了,修養越來越好

在踩上彩色塔的最上層樓時,看呆了,CK小鎮一點也不小

舉起左手放到眉眼上,遮擋刺眼的陽光

瞇著雙眼看著遠方,雖然逆光,連最遠的青山都很清晰明亮(老花眼唯一的好處)

全幅+超廣角鏡終於派上用場,很讚吧,夏天來一定超美的啦

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↑的確是逆光及側逆光 

 

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↑CK城堡,你看看他的對外窗,它是比文藝復興還更早期的格式

 

你一定可以看得出來,城堡和彩色塔根本是不同時代興建的

城堡建於13世紀,而彩色塔卻是15世紀文藝復興下的產物

文藝復興追求回到沒有基督教專制下的希臘羅馬藝術,不被教條約制的自由心靈

半圓拱形、高吊的鐘樓、壁畫,拱形的內部石造門廊都是當時的特色 

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買票時並沒有給我們任何紙張介紹,上到塔內也沒有足夠的說明

我們無法知道,塔頂為甚麼需要裝上四個時鐘,可能是要給不同方向的子民看吧

另外還有裝飾著一些動物頭像以及聖者的半身像

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城堡的內牆及彩色塔上都有中世紀時期的壁畫,以人物像(或騎士像)為主

彩色塔上的壁畫已經退掉了,捷克政府很慎重的委請藝術家進行討論及修補  

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彩色塔下來後,沒有如原計畫的再買票進入城堡裡的內部房間參觀(難道患了買票恐慌症”)

這一路來也看了不少的城堡了,再繼續看下去簡直可以去當城堡交易掮客了

真的不想再參觀城堡了,感覺都差不多啦

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↑太陽又換方向了

 

繼續往上走,有座占地很廣的城堡公園,可能是以前國王的御用花園

免費參觀,景致不錯,很悠閒的散步  

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花園中心有座中世紀噴泉(Kaskádová fontána),噴泉上的雕像都裝上木隔板保護著,拍照很難看

這是幾個沒上保護框的噴水神獸

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↑修得很整齊的花園,小八哥

 

松鼠聽得懂人話? 請他下來給我按幾下快門,還真的配合呢

注意看,跟台灣松鼠不一樣喔,他耳朵上那兩撮毛很特別吧,也太可愛了啦

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往下走,又來到昨晚的羅馬水道牆,CK小鎮真的不大

昨晚沒看清楚,白天來就會懷疑它真的是大家說的水道牆嗎?   這座水道牆好像很短咧

個人觀查,這不是水道牆,它就只是一座連結著城堡與花園之間的橋梁或廊道

年份是有的,高度也值得注意,四層拱門,第四層是開放式廊道(已經來回走過數次),而最上兩層是城堡內部廊道

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接著就往小鎮的南方走,經過牽線木偶博物館

精美製作的嘎壘昂阿(台語ka-lé ang-á)總是令人有點怕怕的,總覺得他們有著神秘的生命力

好像隨時會突然醒來對著我們講話

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走過伏爾塔瓦河,從北京烤鴨店那條小巷弄走上小鎮南方的高點,這裡應該是觀看小鎮夜景極佳的選擇

位置就在Hotel Zlatý Andě(懸掛我們國旗那家)的鎮外專屬停車場上

耐心的由日落等到天黑,小鎮也由白天的絢爛歸於平淡

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↑CK 小鎮

 

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↑CK 聖維特教堂

 

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慢慢的走回小鎮,經過剛剛夜景中的主角--聖維特教堂,很快地參觀一下

在天主教堂裡的每位聖人塑像都有一段令人尊敬的故事

不過16世紀的宗教大改革,在歐洲掀起腥風血雨,很多宗教改革家、新教徒遭受火刑,這也是中世紀宗教另一面殘酷的故事

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↑CK 聖維特教堂

  

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↑這家餐廳以烤鴨聞名,冬天戶外座位不會有客人

 

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在小鎮裡四處探索,想找家餐廳晚餐,走遍小鎮還難以做決定,總是覺得下一家應該會更好

突然驚覺我們住的民宿本身就是餐廳啊,何必捨近求遠呢? !

何況老闆對我們這麼好,怎麼說都應該「交關一下

點了烤鱒魚、菲力牛排、油浸蘆筍,甜點

太美味了,而且服務員非常親切,對我們有說有笑

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總是以為美好的事物一定要靠雙腳辛勤的追尋,沒想到真正的幸福原來就在身旁

對你真正有意義的,絕對是永遠在你身邊,陪你走到盡頭的那一位

千萬不要忽略了距離你最近的幸福 

在捷克旅行了11天,很多事情都不是我以前所認知的「前共產國家」  

從遠古的波西米亞到現代自由民主的捷克,有很多很多精采的事物值得遊客來追尋

明天早上就要離開了,就用這餐向美麗優雅的捷克道別

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