20171106-JUD_3200

布拉格城堡區 2017年11月6日

城堡區應該是布拉格最熱門的景區,來捷克旅行的遊客絕不會錯過古堡巡禮

以前旅行得先去遊客中心拿Map,判讀交通方式

現在只需請出大神,點出目的地,Google地圖會給出建議,根本不需費心去下載布拉格交通APP之類的

Google由根本改變人們生活方式,也許二十一世紀是大神的天下,Apple只是個小工具罷了

 

也不是不能走,很多遊客在布拉格都是以徒步方式進行

由Mustek住處走到城堡區大約30分鐘,但考量城堡區位於較高的位置,一整天都用走的會太累

搭電車由北門(皇家花園)進入城堡區,之後再慢慢逛,然後走下坡離開城堡區,這是最詩意又省時間的選擇 

20171106-DUK_0327

 

捷克男人的平均身高180公分以上,衛兵的身材真是標準

真是的,兩個衛兵就他最受歡迎,中國大媽也太重視顏值了吧

我就只看到他的藍色大衣,白色圍巾,灰色長褲,蠻好看的搭配,冬天就應該這麼穿

20171106-DUK_0332

 

20171106-JUD_3090

 

20171106-JUD_3104-2

 

受檢後,進入城堡區,如果只想看看城堡區的景色,免門票

如果想參觀景區建築物內部,在information裡購買套票,可以參觀四個點

雖然我們也買了套票,但走完一圈後,覺得可以依照自己時間喜好,單項購票參觀就好

城堡區最美的是中世紀古堡風情,以及來自世界各地遊客愉悅的氣氛

皇宮及教堂內部反而沒那麼吸引人

20171106-DUK_0350

↑聖維特大教堂(St.Vitus)的外觀

  

聖維特大教堂的前半部不需門票,兩旁就有美麗的彩繪玻璃可看

彩繪玻璃上的圖樣不是關於聖人的故事就是歷史事件,也許西方人較容易看得懂,旅遊團的解說讓遊客不斷的點頭

20171106-DUK_0359

 

20171106-DUK_0364

  

如果要走進教堂後半部就得購票,剛買的套票就可以使用

來歐洲旅行,參觀教堂大概是難免的,除了建築的瑰麗之外,內部的裝設更是經典,行家一定看得懂

真是遺憾,沒有中文導覽,我們只能看熱鬧

20171106-DUK_0376

 

20171106-JUD_3152

 

20171106-DUK_0384

 

教堂右側區域禁止遊客進入,只能在門外觀看

壁畫跟黃金神龕都是觀看重點

20171106-DUK_0404

 

教堂南邊廣場是城堡區的精華,正前方雕像、濕壁畫及黃金窗有著時代的意義

20171106-JUD_3184

 

不過有個點一定得上去,聖維特大教堂南側塔樓(St.Vitus Great South Tower),這需要另外購票,剛買的套票並不包含此點

塔樓建於14世紀,塔上的鐘據說可以發出全捷克最大的鐘聲,塔高90多米,爬287階狹窄迴旋梯上到教堂鐘樓

爬上塔鐘後,一覽無遺的觀賞布拉格的景貌,那橘紅色的屋頂,銅鏽色的古典建築,跨越伏爾塔瓦河的幾座橋梁

雖然沒出太陽,景色不是那麼穿透,但第一天就能踏上布拉格的高處欣賞美景,有點不真實,真令人感覺興奮 

20171106-DUK_0448

  

20171106-JUD_3200

 

20171106-JUD_3199

 

20171106-JUD_3194

↑跨越伏爾塔瓦河的查理士橋,連接著城堡區與老城區,幾乎隨時都有許多遊客到訪

 

20171106-JUD_3250

 

 20171106-JUD_3318

↑老城區的泰恩教堂

 

20171106-DUK_0458

↑城堡區的內外

 

20171106-DUK_0443

↑聖維特大教堂南邊廣場上的人群

 

 20171106-DUK_0498

↑聖維特大教堂南邊廣場上 

 

20171106-DUK_0511

↑聖維特大教堂東側 

 

20171106-JUD_3282

↑聖維特大教堂東側

 

20171106-JUD_3289

↑聖維特大教堂 滴水神獸

 

參觀大教堂塔樓後就依照套票的選項,依序參觀舊皇宮(Old Royal Palace)、聖喬治大殿、黃金巷

20171106-JUD_3299

 

舊皇宮內部拱頂是標準的哥德式建築,老舊木質地板見證當年皇家舞會的奢華

圍上禁止穿越線欄,沒太多東西可看,大部分的寶貴物品已經挪到博物館展示

皇宮內部禁止拍照,要拍照得另外買票,真不知道布拉格何時養成這種壞習慣

不過也沒有人看管著,我也偷偷的按了幾下快門

20171106-JUD_3172

 

20171106-JUD_3259

 

舊皇宮二樓,曾經發生著名的「丟窗事件」,後來引起全歐洲局勢翻轉

1618年波希米亞新教徒衝進王宮,將即將繼任神聖羅馬帝國皇帝的斐迪南二世派來的兩名欽差及一位書記官從窗口推出投入壕溝

直接間接引發之後的歐洲「三十年戰爭」

所謂天下大亂,形勢大好全歐洲各國都加入戰場,法國、瑞典因而興起,荷蘭、瑞士獨立

管轄實權僅止於奧地利和波希米亞的神聖羅馬帝國變得名存實亡

哈布斯堡家族尋求擴大神聖羅馬帝國的領土以及統一日耳曼德意志的實際控制權也失敗了

這點在之後參觀維也納的博物館時也看到了較詳細的說明

亞洲人讀歐洲的戰爭史真是一整個難啊,就好比叫歐洲人來讀中國的戰國七雄一樣是天書!!

20171106-DUK_0506

 

20171106-DUK_0505

↑「丟窗事件」的其中一面窗

   

聖喬治大殿是布拉格城堡內最古老的教堂,920年創建

內部樸素,長條木桌椅,有時候會在此舉辦小型音樂會,音響設備肯定是較優的

20171106-JUD_3264

 

20171106-DUK_0513

↑聖喬治大殿內殿

  

黃金巷,應該是城堡區內第二熱門的景點

傳說鍊金術師在這裡煉製黃金,一整條街都是小房子,外觀漆上鮮艷的色彩,相當柔和可愛

也許當時的捷克人沒現在那麼高,不然進出一定會撞到頭,天天曲著軀幹過日子也不是辦法 

22號藍色屋子就是著名的捷克猶太作家卡夫卡的故居,不過他也只是在這裡住了兩年,為的是安靜的寫作環境

現在22號是在賣一些旅遊書籍,也有簡體的中文書,特地在此選了幾張明信片寄給孩子們 

20171106-DUK_0536  

  

20171106-JUD_3310

 

黃金巷的二樓就很有看頭

展示著各式各樣的武器、盔甲以及盾牌

20171106-DUK_0518

 

20171106-DUK_0525

↑刀槍一體

 

20171106-DUK_0530

 

連七八歲的小孩盔甲也都極其精美,盔甲上花紋應該是有意義的,代表著身分

20171106-DUK_0528

  

難道這是專為"河童"國王設計的?  連頭部都得戴上皇冠

20171106-DUK_0531

 

在影片看到穿上盔甲的將士很勇敢殺敵,但如果那麼勇敢,怎會穿上那麼笨重的盔甲先保護自己呢?

安咧,不是告訴對手說我很怕受傷嗎? 

真正的勇者應該像斯巴達300戰士(還是500?)靠著刀矛及盾牌跟對手死戰(好吧,我承認我想太多了!)

20171106-DUK_0532

黃金巷二樓禮品室販賣許多精美的刀械紀念品,一把仿古的歐式長刀也只要3000元台幣,差點又要打包入袋

今年五月在四川心痛的教訓沒有忘記,但男人喜歡的東西就那幾樣而已

好友如果有來黃金巷旅遊,千萬不要錯過二樓的禮品室 

 

黃金巷的東邊巷尾是黑塔(Daliborka)

在歐洲的城堡裡一定都有監獄和拷問酷刑室,現在幾乎都已轉型為博物館

20171106-DUK_0544

  

20171106-DUK_0542

 

20171106-DUK_0524

 

20171106-DUK_0523

  

順著城堡階梯往下走,都快四點了,還是有遊客走上來

走到這裡就會偷偷的慶幸,早上選擇由北門進入城堡區是正確的,不然就得走長串的上坡

20171106-DUK_0559

 

11月的布拉格,四點多就會日落,在陰冷的天氣下,暗得更快

順著下坡路,很容易就到達傳說中的夜景聖地Letenský profil 

  

  

下一篇 : 布拉格水岸夜景 2017年11月6日 

上一篇 : 聽說布拉格很美! 2017年11月5日 

arrow
arrow
    全站熱搜

    熊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()