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大雪紛飛,亞丁回稻城縣城 (熱烏寺、尊勝塔林) 2017年5月16日

昨晚開始下雪,到早上還沒停,亞丁村一片雪白

亞丁的雨季是從六月到八月,最佳的拜訪月份是十月,而九月、五月次之

雖然五月份雪量不應該那麼大,但山區的事情很難預測

由日瓦進來的觀光車還是滿座,很明顯,亞丁三神山今天是看不到了,但牛奶海、五色海肯定會有另一種風貌 

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在亞丁村住了三晚,也順利完成長短線行程後,早上就要離開亞丁村

亞丁村的觀光車是由2號站發車,我們得拖行李走上坡到2號站候車

下雪讓各地來的遊客有點急躁,調度人員不斷安撫乘客

真的沒等幾分鐘,就來了兩部空車把所有乘客給送到日瓦景區門外

馬上有藏人師傅來招攬,拼車一人五十元到稻城縣城(當然也可以搭機場巴士,也是五十元) 

這裡有拼車制度,由喇嘛主導管理,但不收佣金,一般是八人座車子,也有五人自用車

有些藏人師傅根本就沒駕照,也照樣接客,最好上拼車前要求看一下師傅的駕照

畢竟這裡「帝力於我何有哉 

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↑大雪紛飛的亞丁村

 

藏人師傅很小心的在雪中開車,還說視線不好開得較慢,對不起

其實沒有人在乎車速,大家還很慶幸能夠在來回看到不同的景色

所有的乘客都很快樂的欣賞雪景,甚至在行車間將手伸出玻璃窗外接住由天空飄下的雪花

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還是一樣。當翻越過波瓦山的最高點後要師傅停車讓我們下車拍照

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↑我們乘坐的拼車,含司機共乘8人,由日瓦至稻城縣城,每人車資50元

 

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這是三天前,由稻城前往亞丁時在同地點所拍的相片

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同一部拼車來自成都的年輕人,僅著短袖上衣,雪中拍照

上衣寫著「求虐」,本意應該是經由一些不平凡的活動來挑戰自己的一切可能

90後的年輕人隨時充滿活力

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藏人師傅,非常老實,家就在稻城縣城附近,這趟跑完就可直接回家,有兩個兒子,其中一位就讀佛學院

藏人的婚姻制度和台灣不同,如果家中有兩位男孩,可以兩兄弟同娶一妻

不過藏人也難免受到外在的影響

現在藏人的共識,如果家中有兩位男孩,修改成第二位男孩必須「出嫁至外面的家庭

家裡養著60餘頭氂牛,每頭成年氂牛價值約7000人民幣,房子是自己的

兒子媳婦辛勤工作,上山採蟲草松茸,靠山吃山,家庭算是富裕的

只要會講漢語,城區的藏人似乎生活還蠻好的 

要拼車師傅把我們送到稻城縣城的7天酒店,打算在稻城住一晚再轉往下一個點

正當我們在7天酒店辦理住宿手續時,兩位藏人師傅進來招攬拼車到亞丁

另一位師傅聽到我們剛由亞丁下來後就走人先

而這位師傅因為多問了一句,「那你們接著要去哪裡」,在這兩天就賺到600元人民幣

我們不知道他的名字,因為是在7天酒店認識的,就稱呼他為「七天師傅」

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↑稻城縣城的「7天師傅

 

七天酒店是剛新整修完成,有電梯,房間標準,沒有地暖,有電毯,每晚189元價格屬於中等

接待女孩來自重慶,態度非常好,說真的,比台灣的服務人員要熱情更多,進出酒店都會問好

她大方地請求我們在網路上給酒店好的評價

畢竟網路無遠弗屆,一句壞的評語不只傷害酒店信譽也會傷害接待人員的業績

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↑稻城縣城的7天酒店,房間有吸氧設備,我們沒用上

 

安置行李後,先去貢嘎路上的客運站買車票,明天我們要前往理塘

稻城客運站很小,小窗口內的服務員正在擦指甲油

說不預先賣票,明天早上只有一班車到理塘,06:30發車,直接上車買票

這是在中國第一次遇到客運站不能預先買長途車票的狀況

說不定是服務員無法中斷擦指甲油的程序而乾脆說明天再買

到客運站對面找了家小餐館吃水餃,這裡水餃不算顆數,也不算盤數

這裡的水餃以斤(半斤)計價,不是吃1斤,就是吃半斤

實在沒概念半斤是幾顆,就請老闆給我們鄰桌壯漢的半量就好

台灣來的「兩隻熊」食量合起來還比不上一位康巴漢子的一半

很抱歉,丟台灣人的臉了

在午餐時七天師傅打了電話給我們,他擔心我們變卦,剛剛跟他談好包車前往熱烏寺,200元

之所以放棄原本前往稻城雄登寺計畫,是因為三天前由稻城機場搭巴士前往亞丁的路上

在翻越波瓦山時看到對面的山坡上有一大區喇嘛寺院,那是熱烏寺

遠眺熱烏寺真有一種與世隔絕的神秘感,直覺認為在這種環境修行的喇嘛法力應該會更高深

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↑在巴士上拍的熱烏寺廟群

 

由於熱烏寺建於偏僻的山坡上,七天師傅的9人座商用車在崎嶇黃土路不斷的退後再前進

輪胎已經很接近崖邊,我們感覺心驚膽跳的,忍不住開口問了幾次「七天師傅,這這這真沒問題嗎?」

再加上路面跳動,讓人感覺有墜谷的生命危險

 

熱烏寺已有600年的歷史,比稻城裡的任何寺廟都還要來的早 

經過一排大白塔後,便進入上熱烏寺,果然整個區域沒有任何外人,喇嘛師父還好奇的問我們怎麼上來的

請示了喇嘛後進入大殿參拜,上熱烏寺屬於白教寺廟,我沒記住大殿供奉哪位神佛

寺廟的師父及門生誦經聲非常入耳,所讀經文均以藏字印刷 

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↑熱烏寺入口的白塔群

 

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↑上熱烏寺主殿

 

 

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↑上熱烏寺誦經房及透明的室外誦經房 

 

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↑上熱烏寺透明的室外誦經房 ,學員所讀的經文以藏字印刷

 

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↑每天聽那麼多的誦經,連禽鳥都快成佛了

 

走小路前往下熱烏寺,經過一區石砌藏宅,很荒涼,有幾間是僧人住居,有些已經破損不堪入住 

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下熱烏寺前院有位喇嘛遠遠地向我們招手,應該不是要叫我們離開僧人房舍而是要歡迎我們進來下熱烏寺 

下熱烏寺屬於花教寺廟,師父招手叫我進入大殿,在各殿一一講解,上二樓喝酥油茶,講解熱烏寺的淵源

說熱烏寺的這兩間寺廟,雖然分屬不同教派,但600年來從沒出現過任何教派主義紛爭

而且兩寺喇嘛僧人也會互相交流,辯論佛法,以便更能弘揚佛教,普渡眾生

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↑下熱烏寺主殿

 

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↑下熱烏寺二樓  休息器材室喝酥油茶 

 

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↑下熱烏寺  喇嘛師父

 

我們絕對不敢私自在藏人寺廟對著佛像拍照,2014年在雲南松贊林寺的喇嘛有告訴我們原因

未經堪布(寺廟主持人)或管理人同意,不論有沒有開閃光燈,對著佛像拍照並不會傷害神佛,卻是傷了拍照人自己

不管你信不信,反正我們是相當尊崇藏區喇嘛的說法

當時為了記住格魯派宗喀巴的模樣,特地帶紙筆進松贊林寺的主殿當場臨摹,這是當時所畫的

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↑2014前往松贊林寺  黃教創派者宗喀巴繪像

 

不過這次有獲得堪布的許可,第一次在藏人寺廟內按快門

即使獲得許可,仍然不敢開閃燈,在佛前尊敬且快速地按了三張相片

心裡確實有著享有特權的快感,哈哈!

至於傳說中下熱烏寺收藏著10幅珍貴的金繪唐卡畫、佛像和佛事器具等,我並不敢開口說要看

畢竟,如果自己不懂得欣賞這些物品,沒有這部分的知識,看了這些聖物就好像精神上在強搶藏人的寶藏一般

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↑下熱烏寺主殿正佛

 

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↑下熱烏寺偏殿 佛像

 

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↑下熱烏寺偏殿 佛像

  

由熱烏寺回縣城的路途中,七天師傅開始問我們從哪裡來,要不要去買氂牛乾、紀念品、法器之類的

開始稱呼我為老大,並且說現在開始大家都是好朋友了,如果台灣有朋友需要用車,叫我們幫他推薦之類的

感覺開始油條了

時間還夠,請七天師傅載我們到縣城大白塔(尊勝塔林),我們自動加五十元給師傅

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↑稻城 大白塔(尊勝塔林)

 

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↑稻城 大白塔(尊勝塔林)

  

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大白塔(尊勝塔林),簡直是稻城的觀光聖地,外地遊客不少

我們是懂得藏區的規矩,雙手合十繞大白塔走單數圈,推轉經輪

也許在藏區待了幾天後,我們的面容會一天比一天更慈悲了

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↑稻城 大白塔(尊勝塔林)

  

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↑稻城 大白塔(尊勝塔林)轉圈

 

七天師傅載我們回酒店的路上又問了,你們明天要去哪裡?

「理塘 ! 沒問題,我載你們去,包車350元,拼車每人70元」

想說明天的客運車票還沒買,何況06:30發車又太早,而且七天師傅的車也蠻舒適的

我們當然是選拼車,省省錢,問題是能找到其他拼車客嗎?

「包在我身上,沒有找到的話,我就140元載你們兩人到理塘」

要離開時還吩咐說,就這樣決定了,明天七點半酒店載你們

藏人師傅普遍比漢人老實可靠,純樸敦厚,不需費心設防

但藏人師傅也普遍存在一些問題 

 

由海拔4000米的亞丁下到2800米的稻城縣城果然舒服許多,走起路來輕飄飄的

稻城縣城還蠻乾淨明亮的,街道規劃方正直線,店鋪的格局都是藏族風格

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↑稻城縣城

 

縣城博物館已經打烊,廣場也沒人走動,公安在行動派出所看資料

街上的服飾店跟成都一樣大聲播放Twice的歌曲,到底中國有沒有禁韓令啊 ?

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↑稻城縣城  亞丁博物館 

 

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↑稻城縣城

 

稻城不是高緯度地區(29度),不懂為甚麼要到八點才會天黑

廣場八點就開始播放很大聲的傳統音樂,和其他老街一樣,群眾開始往博物館廣場聚集,又是一場民俗舞蹈

廣場附近有許多高檔餐廳,但我們的胃口不太好,有點疲倦,隨便找家麵店就打發了晚餐,回七天酒店休息

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  • Thomas Kuo
  • 高原上保留著人類的純真,生活在這裡有如天堂,藏傳佛教派別很多,不互相衝突真不容易,想想我們台灣人似乎狹隘詭詐多了~~XD
  • 藏人的確純樸,進藏人的寺廟完全不用擔心被敲,比起漢人,藏人實在太可愛了,就以賣蟲草而言,他寧可不賣你,也不願把價格報高再讓你殺

    於 2017/07/03 20:58 回覆

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