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四川經典環遊---成都(杜甫草堂、天府廣場) 2017年5月11日

武侯祠正門入口旁一個小攤位寫著「免費載送至杜甫草堂」

就是說先在武侯祠這裡買杜甫草堂門票(也是60元),憑票登記就可免費載送,不過得等

等了30分鐘車子才來,一部車只能載9個人,雖然我們是9個登記名額內的兩人

但車子一來,沒登記但有門票的其他遊客還是搶先進入車內,最後車子載了13人,我們是最後上車那兩個

沒辦法,實在搶不贏 (好想葉問上身,我要打十個) 

其實在武侯祠旁搭公交車82路很快就到,幾乎不用等,車資2元

雖然上車沒位子坐,但比擠那種黑車來得尊嚴許多,也省時間

這句「免費」可真是陷阱啊 

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杜甫是中國最多產的詩人,一生著作量驚人

我的女兒對杜甫相當推崇,對其戰亂時期所產出的詩句最有感覺

不要認為文化大革命或簡體字會傷害中國人對杜甫的喜愛,杜甫博物館內還是萬頭攢動

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就在踏入杜甫草堂景區的那一刻,每一個遊客都宛如化身為當代的文青一般

在少陵草堂碑亭前搖頭晃腦地讀詩唸句,甚至唱起歌詞來

「劍外忽傳收薊北  初聞涕淚滿衣裳」 

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杜甫因為安史之亂流亡至成都,曾在浣花溪畔蓋了一座茅屋,並在此居住了4年

在浣花溪畔的這4年中,杜甫共作詩240餘首,是其創作的高峰,這就是杜甫草屋博物館的命名原由

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↑杜甫草堂故居

 

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↑杜甫草堂故居 

 

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↑杜甫草堂故居 石磨盤  2002年杜甫草堂博物館出土 

 

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↑杜甫草堂故居竹榻

 

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↑杜甫草堂故居  牆壁 

 

杜甫一生經歷了唐朝由盛轉衰的時期,後期的作品大多是描述民間疾苦

感受戰火下的百姓慘痛而自己無力可施

這類的作品屬於大時代下的產物,格局之大非一般風花雪月的詩句可以相比,千古流傳

杜甫被封為詩聖是百分百的切合

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↑杜甫草堂博物館  大雅堂展覽大幅壁畫《茅屋為秋風所破歌》、《兵車行》

 

杜甫詩歌背後的泉源來自於其悲天憫人憂國憂民的真情

讀者完全感受杜甫詩句中的真感情,情緒隨著杜甫的悲傷喜悅而跳動

這類的詩歌普遍受感性的人士喜愛及推崇

記得高中國文老師就這麼說,如果你真心喜愛杜甫,那麼你就屬於感性多於理性的那類人

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↑杜甫草堂博物館  大雅堂展覽大幅壁畫  人民流離失所應該是杜甫詩中的最痛

 

2001年 杜甫草堂旁發掘出大面積的唐代民居生活遺址和一批唐代文物

印證了杜甫當年對居住環境及生活情景的描寫,也豐富了杜甫草堂的歷史文化內涵

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↑杜甫草堂博物館  唐代遺址展覽和陳列館

 

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↑杜甫草堂博物館  唐代遺址展覽和陳列館 

 

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↑杜甫草堂博物館  唐代遺址展覽和陳列館

 

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↑在杜甫草堂博物館寄了木質明信片給Sting及Nina,雖然是長條明信片,可能怕被折斷還是要信封

  

上百位外國年輕學生,在參觀完武侯祠後又在杜甫草堂遇到,講著半流利的京腔中文

真想知道外國人對中國詩歌的看法,讀起來也能體會其精妙之處嗎?

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↑杜甫草堂博物館  古籍修復展示館

 

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↑杜甫草堂博物館  古籍修復展示館

 

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↑杜甫草堂博物館  古籍修復展示館

 

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昨晚從松潘來到成都,在客運車上以手機搜尋比較成都住宿

目標是兩線地鐵交會處,畢竟在都市內的交通以地鐵最方便

但後來才發現成都的地鐵雖然發達,但名勝卻還是較依賴公交車

選擇住在天府廣場站旁的西御飯店,攜程網路評價還不錯,就在天府廣場地鐵D出口,交通方便

手機預定三晚831人民幣,含早餐,如果現場訂房要939人民幣

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還以為住進西御飯店是賺到了,打開房間門,還以為走錯了,到底是西御飯店還是西獄飯店

房間小到兩個行李箱差點放不下

我跟陳同時想到這空間就像是2014年在京都駅旁的經濟型飯店Kyoto Dai-ni Tower Hotel那麼窄

真不知網路評價的4.4分是如何做的

反正我剛剛已經給他打了評價兩分(滿分五分),早餐得一分,交通方便是另一分,其他零分

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在我們由高雄前往四川前,在百度地圖勾選喜愛點時就發現成都的地理很奧妙,當時把地圖給截圖下來 

這是北京地圖,環線的中心點為北京紫禁城及天安門廣場 

北京環線

 

這是成都地圖,環線的中心點為原成都皇城,也就是今天的天府廣場

成都環線  

 

比較這兩張地圖可以看得出成都環線規劃和北京非常相似

而天府廣場之於成都就像是天安門廣場之於北京

不過有個問題這次沒時間去觀察驗證

既然成都的天府廣場及環線都非常相似北京,那成都是否也有條中軸線?

2015年在北京旅行期間特地沿著中軸線徒步由南向北從永定門經天橋、天壇、珠市口、前門、毛澤東紀念館

、天安門廣場進入紫禁城再到景山、地安門、什剎海,最後上到鐘樓鼓樓

當時非常詫異中共竟然敢將毛澤東紀念館蓋在中軸線上,而這種事連在封建時期的帝王都不敢這麼做

而這次來成都也看到毛澤東白玉石像直立在天府廣場後的中線上

從地圖來觀察,這真的跟天安門廣場上的毛澤東紀念館位於中軸線上有異曲同工之效

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天府廣場相當開闊,也許是因為夜晚還有涼風,成都人總是喜歡來這裡欣賞城市夜景

公安開著電瓶車在廣場巡邏

不斷地廣播呼籲那些招攬遊客拍照的小販要自愛,自動離開天府廣場,還給市民文明旅遊的空間

但是其實公安都知道哪些人在招攬拍照,電瓶車也開經他們的身旁,並沒有如我們預期的停下車來要求他們離開

這真的有點像是在九寨溝裡的廣播 「溝內遊,溝外住,違反規定,自行負責」

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↑天府廣場夜景 

 

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↑天府廣場夜景

 

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↑天府廣場帶著防砍護套的公安,神情輕鬆

 

天府廣場是成都地鐵一號線和二號線的交匯站,地下一二樓除了做為地鐵站之外,也做為專櫃美食街

幾家掛著台灣招牌的肉燥飯、果汁店,生意都不太好,我們還特地去捧場

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↑天府廣場下沉廣場夜景及成都地鐵天府廣場站

 

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↑天府廣場下沉廣場夜景及成都地鐵天府廣場站 

 

相機故障

這次旅行為了徒步減負重,個人帶了最小的相機D90,最小的鏡頭,沒想到今天壞了

是相機的問題,顯示幕上顯示Err, 快門簾跳不回來

旅行少了相機就好像失明般的痛苦,明天再想想要怎麼處理,幸好,陳也有帶一部相機來

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