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四川經典環遊---松潘  2017年5月9、10日

之所以沒有在川主寺住一晚,是因為前天由成都到九寨經過川主寺時

客運司機提醒我們說川主寺海拔很高、位於風口會較冷,不容易睡得好

最好轉車至松潘住,要搭車到成都也較方便

於是由黃龍下來後,便在川主寺和重慶的黃氏夫婦一起拼車到松潘

中國汽油價格比台灣還高,由川主寺開到松潘大約40分鐘,沒有想像那麼快,一部車收50元

說真的,拼車師傅應該賺不了錢,何況競爭還很激烈

黃氏夫婦大約30歲,在拼車路上幫我們推薦到重慶之後必做的事項,我都有筆記下來

也提醒我們最好最近不要吃雞鴨之類的,重慶有發生禽流感

另外也談到色達的天葬,藏人師傅這時候也加入話題,說他到色達看天葬之後,一星期不敢吃肉

但不論如何,還是應該去看一次

我們也利用機會請教了一些未來要前往地點的應注意事項

在中國旅行就是這樣,土不親人親

一聊開之後,大家也熟了,黃氏夫婦開始稱呼我們叔叔、阿姨,在微信留下聯絡方式

要我們到重慶之後一定要找他們

一起到松潘的松州客運站取票,松州客運站一天有四班次到成都(06:00、 06:30、 07:00、12:30)

很有緣分的,隔天我們又搭同一部客運到成都,座位還連號

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下午四點半,松州客運站大廳空蕩蕩的,不只沒有乘客,連售票員也不在,我們是在機器上取票沒影響

這時候車站管理員下樓推銷車站附設的「松州交通賓館

我們沒上樓看,因為剛剛已用手機搜尋附近住宿,心中已有目標 

松潘桐晨酒店,網路評價將近滿分,但我們不能用網路預訂

因為網路標示不接待外賓,住宿人必須持有中國二代身分證,一人一證

不過只接待內賓這種事也是聽聽就好,這三四年在中國旅行間從沒遇上過拒絕我們入住的

除非是非法進入「境外人士限制區域

反正如果被拒絕就再回剛剛的松州交通賓館,其實松州交通賓館在網路上也標示著「不接待外賓

松潘桐晨酒店,接待我們的姊妹說根本沒內賓外賓的問題,歡迎入住

每晚167元,不含早餐,有電梯,有暖氣、房間浴室都好大,難怪在網路評價這麼好

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除了房間本身很好之外,窗外的松潘傳統聚落更是搶眼

整理一下,立即下樓打聽要如何走入松潘的聚落,把握時間以自己的角度去理解松潘的事物,看自己想看的

問了酒店姊妹、客運站的管理員,也問了客運站旁餐廳老闆娘

也許是口音的關係,我們就是沒找到窗外那個聚落的入口

後來就搭黑車(一般自用車)去看看松潘縣城及較繁榮的雪松路,繞了一圈也才10元人民幣

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松潘歷史悠久,西元前316年秦已在此地設立縣級,唐朝設置松州

交通發達便利,位於四川西部旅遊黃金路線的中心位置, 九黃機場距縣城僅25公里(九黃機場離川主寺更近些)

成蘭高鐵松潘站也正在加快建設中,不久,前往九寨溝的旅客可以搭高鐵,不用再搭九小時的客運了

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松潘相當乾燥,擤鼻子有些血,連呸出來的口水也有咖啡色的血塊,這要是在以前就會有點擔心

回到成都之後,這問題就自然的消失了

松潘縣,冬長無夏、春秋相連、四季不明,年平均氣溫5.7℃,最冷的紀錄來到零下21℃

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↑松潘順城北路街道

 

在雪松路街頭閒逛時就可以看出松潘有點雜,居民主要是由22個民族構成

藏族占43%、漢族30%、回族15%、羌族10%

回教傳入中國後也融入中國文化,拱北寺明明是回族寺院,宮殿式外表和台灣的道教室廟也有些相像

新月是回教標誌,代表回族力量,從新月到月圓,圓滿功行、光明世界 

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↑松潘雪松路上的拱北寺

 

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↑松潘雪松路上的拱北寺  庭院及寺院有部分在整建

 

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↑松潘雪松路上的拱北寺, 從新月到月圓

 

松潘古城上的威遠門令人非常好奇,討論及想像要如何走上去

應該是要買古城門票,由古城內部往上走,時間有點晚了,我們沒有進古城

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↑松潘古城的威遠門,不知道有沒有開放,來回九寨溝經過松潘兩次都沒看到威遠門的城牆有人

  

再搭車回順城北路,幾乎每家商店都掛著犛牛鞭,不知道是不是也吃壯陽的

氂牛個性非常溫和,怕熱不怕寒,抗缺氧,生活在青藏的山區

在較高的城市街上也常看見氂牛隨意穿越馬路,冬季沒青草吃時也會吃人類的垃圾

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陳很想喝碗粥,不管是雪松路或順城北路上的餐館都拒絕為我們煮粥,畢竟那是早餐才有

而松州客運站右邊第一家餐廳,老闆及老闆娘非常的和善,特地為我們煮了清粥

還提醒我們不要點太多菜,臨走前再塞兩個蘋果到我們手上

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↑水煮肉片

 

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↑清炒野菜

    

由松潘回成都搭的客運車,比較像給當地人坐的

司機人很好但很急,不守交通規則,隧道內也會變換車道,時常按長音喇叭催促前車開快一點

按長音喇叭是中國交通常態,事實上完全不按喇叭真的不行,但大部分是按的太超過而且有點情緒或習慣

令人驚訝的是在中國被按喇叭的前車完全不會有情緒反應,這要在台灣大概就會被攔下單挑(笑)

坐在司機後面的我們,耳朵要塞兩個面紙球,睡著了又時常被喇叭聲嚇醒 

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