Tongariro Alpine Crossing (湯加里羅高山穿越) 2017年2月4日
早上04:00起床,04:30將房間鑰匙放在餐桌上就退房出發,整個Plateau Lodge還靜悄悄的
湯加里羅國家公園的車道沒有路燈,加上起霧,行車得慢一點,要不是有導航,我肯定開不了
以為還早, 終點出口前Ketetahi Car Park的十幾個車位05:30就已被停滿
只能掉頭停在Ketetahi Car Park與46號公路間的連接道
我的隔壁車是三位外國女孩,他們肯定很高興看到我停在隔壁,這些年輕女孩正為如何將玻璃窗升至最上頭苦惱了半小時
結果就只是對車輛操作不熟,無意中按到安全鎖
Plateau Lodge的接駁車不只是準時還提早20分鐘來Ketetahi Car Park接我們,一起上車的還有兩位外國人
另外還有兩位沒有準時到,由於此處手機收不到訊號,聯絡不上人,就直接先送我們去步道入口,之後再開過來接他們
要是我們因遲到沒被接上車,應該會有點慌張,跟人約好還是準時到比較好
Plateau Lodge的司機已經上了年紀但車開的很快,在車上看到外面的景色一路由暗漸漸轉明亮
天空逐漸裂開成白亮的一區,之後出現紅雲
想不起來我有多久沒這麼早起床了,湯加里羅高山穿越步道最好是有官網說的那麼美
這是官網說明--->>湯加里羅高山穿越
06:30到達登山口,雲海翻滾顯示停車場已經有點高度了(1100米)
↑Mangatepopo停車場雲海, Tongariro Alpine Crossing
湯加里羅高山穿越步道(Tongariro Alpine Crossing)被國家地理雜誌列為全球十大單日建行路線
在紐西蘭排名第一美的健行步道
由Mangatepopo Car Park出發--- Soda Springs---South Crater---Red Crater--- Blue Lake ---Ketetahi Hut
--- Ketetahi Car Park
19.4 KM,正常時間約7-8個小時,不過今天會花較多時間,因為是下雨過後第一個太陽天,而且是週日,登山客很多
停車場入口到蘇打泉(Mangatepopo Car Park To Soda Springs)
由Mangatepopo Car Park起走,一開始是走在平整的木棧道上,之後走進由火山灰組成的山谷中
很明顯的,地上已經不再長出任何植物,最多是類似低等的苔蘚類生物
↑一開始是很好走的木棧道, Tongariro Alpine Crossing
↑走入Mangatepopo Valley後,植物明顯不同於登山口, Tongariro Alpine Crossing
很誇張吧? 這是Mangatepopo Hut的洗手間,不是才剛走一個小時而已嗎?
這條被譽為紐西蘭單日最美的健行步道內並沒有設立足夠的洗手間,距離下一個洗手間還有六小時的路程
在台灣走郊山、上小號的經驗在這裡派不上用場
火山地形不長植物沒得掩蔽,平常日應該還好,今天遊客很多得忍著
被Soda Springs的Springs吸引,離開主道,轉入小徑,直接以為是某個溫泉,在火山地區有溫泉很合理啊
喂,搞什麼,Springs的中文是溫泉吧,怎會是幾道小泉水
也的確是啦,又沒說是Hot Spring,Springs就是泉水啊
這又不是什麼景點,為甚麼要在路途上特別標示出Soda Springs來?
猜想應該是為了給長途健行的登山客取水用的,而且可能有氣泡 ---Soda Springs
其實沒必要額外多走 Soda Springs這一段,來回大約1.5公里
蘇打泉到南火山口(Soda Springs To South Crater)
由蘇打泉到南火山口的這段路程被登山客稱為惡魔樓梯(the Devil's Staircase),相當陡峭
在主線道的兩側佈滿年代久遠的火山岩石,這些岩石經風化後會逐漸變成細砂經沉澱作用後組成堅硬的沉積岩
↑由Mangatepopo Valley前往南火山口,準備攀上惡魔樓梯, Tongariro Alpine Crossing
↑前往南火山口途中,準備攀上惡魔樓梯, Tongariro Alpine Crossing
↑前往南火山口途中,正在攀上惡魔樓梯, Tongariro Alpine Crossing
逐漸接近諾魯霍伊火山(Mt. Ngauruhoe)的底部,這座火山正是魔戒末日火山的拍攝地
在這麼好的天氣下,仰望末日火山景色不凡,這是踏入這條步道後的第一個驚奇
↑Mt. Ngauruhoe and the lava ,Tongariro Alpine Crossing
↑Nina站在末日火山熔岩前,Tongariro Alpine Crossing
↑Sitting on the lava in front of Mt. Ngauruhoe ,Tongariro Alpine Crossing
↑Mt. Ngauruhoe就是魔戒(The Lord Of The Rings)的末日火山拍攝地,我們目前的位置是在火山的底部(基部) ,Tongariro Alpine Crossing
之後往下走一段很平緩的黃土道,感覺前後左右都被鋸齒狀的山壁包圍著,就好像是走在臉盆底部似的
因為身處其中並不知道這裡就是地圖標示的南火山口(South Crater)
↑Nina正步行於南火山口(South Crater) ,Tongariro Alpine Crossing
↑Walking in the South Crater ,Tongariro Alpine Crossing
↑南火山口(South Crater) ,Tongariro Alpine Crossing
↑由南火山口前往紅火山口途中,Tongariro Alpine Crossing
↑Sitting on the wall of the South Crater , Mt Ngauruhoe ,Tongariro Alpine Crossing
↑Sitting on the wall of the South Crater , Mt Ngauruhoe ,Tongariro Alpine Crossing
↑南火山口沒有湖水,青春少女有獨特展示熱情的方式,Tongariro Alpine Crossing(請不要跪求正面照)
由南火山口往上走,到達一個十字路口,這個位置是難得的火山高處平台
除了景觀展望非常好之外,這也是辛苦徒步後最佳的休息處
↑由南火山口前往十字路口途中,Tongariro Alpine Crossing
↑由南火山口前往十字路口途中,Tongariro Alpine Crossing
↑十字路口平台,Tongariro Alpine Crossing
↑Nina坐在十字路口平台的岩石上,由末日火山的水平判斷,這裡已經是某個高度了,Tongariro Alpine Crossing
Nina所靠著的十字路口標示牌,往前直走是穿越步道,往南是前往諾魯霍伊火山(末日火山)的蜂頂(Ngauruhoe Summit)
由十字路口來回大約3-4小時,我想佛羅多與山姆應該就是經由這條路徑攀爬上末日火山的
↑Mt Ngauruhoe summit route, Tongariro Alpine Crossing
將火山口相片Zoom大後,已經有許多人已經或正要登山末日火山的峰頂
許多已經走過一次湯加里羅高山穿越步道的登山客,第二次來就會選擇不再走穿越步道,而是登上末日火山頂再原路走回入口
這樣大約要7-8小時,而且沒有接駁的問題,下次如果再來北島,我應該也會這麼做的
↑登山客正魚貫登山末日火山(Mt. Ngauruhoe)的山頂,Tongariro Alpine Crossing
另外由十字路口往北則是到湯加里羅火山峰頂(Tongariro Summit)
雖然湯加里羅火山是國家公園裡最矮的,但由十字路口至峰頂來回也要2小時
試著往峰頂走,但覺得人就是這樣,原本沒排入的行程,就會覺得是額外多出來的,而且前面還有很長的路要走
這種感覺讓我們往Tongariro Summit走一小段就轉向,往原本設定的紅火山口(Red Crater)前進
↑Tongariro summit route, Tongariro Alpine Crossing
↑由十字路口前往Tongariro Summit ,Tongariro Alpine Crossing
由南火山口前往紅火山口(South Crater To Red Crater)
這段陡上的路程可以欣賞到山谷、沙漠以及火山山脈的壯觀景色
有一段山脊的狹窄路徑直接暴露風口,每位登山客走到這裡都會因強風而減緩速度,換穿衣服、取下帽子
在風很強的狹窄路徑上塞車更增加危險的感受,當時因為風強路陡站立不穩,有危險的感受,並沒有自背包取出相機拍照
↑由十字路口前往前往紅火山口Tongariro Alpine Crossing
↑由十字路口前往前往紅火山口Tongariro Alpine Crossing
Red Crater To Blue Lake
越過紅火山口的最高點,由高處看到這次旅行最美的景色,三個翠綠、藍色的火山湖
一掃剛剛在南火山口及紅火山口因為沒看到湖水的遺憾心情
Nina在她的IG裡描寫著這一段
「景色太美太誇張,尤其是走完超陡斜坡後出現眼前的火山湖真的美到讓人想哭,完全沒有枉費走了十小時完成」
↑Emerald Lake on the Tongariro Alpine Crossing
↑Emerald Lake Lookout on the Tongariro Alpine Crossing
↑Emerald Lake Lookout on the Tongariro Alpine Crossing
由紅火山口往下走時,是一種類似哭坡的型態,謹慎小心地找尋可以踩踏的岩石,然而鬆散的泥土一踩踏就會往下滑動
勉強能走的路線大概就兩線,遇上有人滑倒或僵住不敢走時,動線就會整個停住
在我前方的女孩因為滑坐三次而搖頭嘆氣,要不是我們有登山杖支撐,要下到湖前恐怕也是很難
↑由高點往下走哭坡型態的路徑,前往紅火山口,相當陡滑,Tongariro Alpine Crossing
↑由高點往下走哭坡型態的路徑,前往紅火山口,鬆散的泥土一踩踏就會往下滑動,Tongariro Alpine Crossing
三個火山湖的色澤令人非常驚艷,尤其是右邊的翡翠湖(Emerald Lakes),這不是重金屬汙染,也不是湖水優養化
這是由於火山熔岩中的礦物質流入湖中沉澱堆積,經陽光照射所映出的璀璨色澤,毫不保留地顯露火山地形最美妙的景觀
↑Emerald Lake , Tongariro Alpine Crossing
↑Lower Emerald Lake and Red Crater , Tongariro Alpine Crossing
坐在綠湖前午餐,自開始徒步後這是較完整的休息,面對如此壯觀的景色,感受天地萬物的奧妙
如果只是我一人獨自前來,我應該會覺得遺憾
我要感謝家人願意辛苦陪伴,過程雖然辛苦但也特別的幸福,讓旅行的美妙達到最高層次
↑Say hello in front of the Emerald Lake and Red Crater , Tongariro Alpine Crossing
沿著靛藍的火山湖邊小徑走,這裡有著硫磺煙霧氣味,不過湖水依然是冰涼不是溫泉
靛藍的湖水、鵝黃的火山口,這是大自然最美的畫布,完全同意那句評論
「紐西蘭單日最美的健行步道」
↑翡翠湖及紅火山口,Tongariro Alpine Crossing
↑The Emerald Lake and Red Crater , Tongariro Alpine Crossing
走下火山坡道,再度進入如同沙漠的盆地,這裡就是步道的第三個火山口--中央火山口(Central Crater)
火山口裡平坦易行 ,行走時並不覺得有什麼特色,當再度往上走到藍湖前的高點
回頭看末日火山下的中央火山口,令人感動不已
這種壯闊山河景觀在寶島台灣絕對看不倒
↑由翡翠湖前往中央火山口,Tongariro Alpine Crossing
↑在紅火山口觀看藍湖的方向,藍湖在正前方的凹槽下,Tongariro Alpine Crossing
↑由末日火山下來,正走在中央火山口,Tongariro Alpine Crossing
↑由末日火山下來,正走在中央火山口,Tongariro Alpine Crossing
↑站在接近藍湖的平台上往回看末日火山,Tongariro Alpine Crossing
↑由藍湖的方向觀看末日火山,火山噴出口裂痕明顯,Tongariro Alpine Crossing
藍湖(Blue Lake)比翡翠湖大得許多,有點冰藍色澤,湖水酸性,也許因為遊客較少停留在此,更加寧靜
標示牌要求到訪的遊客不要在此進食飲酒,因為藍湖是毛利族極其神聖的地標
↑Blue Lake , Tongariro Alpine Crossing
Blue Lake To Ketetahi Hut
從藍湖就開始由高處沿著背山路徑快速往下走,眼前的景色完全不同於之前的火山地形
之字形的小路,具有非常寬廣開闊的視野,鼓舞人心的美景讓人至此完全忘記這一路來的的疲憊
前進的速度非常快速,除了因為對面的Pihanga山景和羅托艾拉湖(Rotoaira),位於Ketetahi Hut的洗手間也是極大的重點
這一路來不太敢喝水,成功忍耐到Ketetahi Hut,而且並不像預期得在那裏排隊
↑由藍湖出發,走背山的方向前往-Ketetahi Hut ,Tongariro Alpine Crossing
↑Ketetahi springs 硫磺蒸氣(steaming)顯示這區域的火山活動, Tongariro Alpine Crossing
↑前方是美麗的Pihanga山景和羅托艾拉湖(Rotoaira) ,Tongariro Alpine Crossing
↑美麗的Pihanga山景和羅托艾拉湖(Rotoaira) ,Tongariro Alpine Crossing
↑彎曲的步道引領遊客前往Ketetahi Hut,這裡有洗手間,Tongariro Alpine Crossing
↑看到Ketetahi Hut時心情非常的喜悅,感覺我們離終點不遠了,Tongariro Alpine Crossing
Ketetahi Hut To Ketetahi Car Park
任何沒做功課的人都會跟我們一樣,高興得太早了,這段還要走兩個半小時
很難相信在樹林裡會有這麼強的溪流
由Ketetahi Springs流下的流水,激起白色的水花,流水聲讓徒步者聽不到彼此的對話
有部分土地已被沖刷流失,政府另外尋找另一條道路讓徒步者經過
↑由Ketetahi Hut前往Ketetahi Car Park的山坡景色,Tongariro Alpine Crossing
徒步者到達Ketetahi停車場後互相擊掌鼓勵,我們也非常高興在終點留下了勇者的身影
停車場已經有五六十人在等待接駁車的到來,我們早上自己開車過來,可以直接離開
將車子由連接道開出來發現不只一公里長的連接道停滿車,連外面的46號公路上的路肩也被停滿
警察還將46號公路放置兩排三角錐縮減車道,讓來往的行車減速
最好不要假日來走這條路線,如果一定得在假日來,那麼越早出發越好
↑終於完成,Tongariro Alpine Crossing ,這裡是步道終點Ketetahi Car Park
走了10小時(含午餐拍照),上下陡坡21公里,在佈滿火山碎屑的荒原行走,穿過兩座盛名的火山,經過三個壯觀的火山口
四座翠綠、藍色的火山湖,上下都令人想哭的哭坡,得吃上兩倍份膝蓋止痛劑
這一條徒步路線果真驚奇無比,也是最美的回憶
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