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Tongariro Alpine Crossing (湯加里羅高山穿越) 201724

早上04:00起床,04:30將房間鑰匙放在餐桌上就退房出發,整個Plateau Lodge還靜悄悄的

湯加里羅國家公園的車道沒有路燈,加上起霧,行車得慢一點,要不是有導航,我肯定開不了

以為還早, 終點出口前Ketetahi Car Park的十幾個車位05:30就已被停滿

只能掉頭停在Ketetahi Car Park46號公路間的連接道

我的隔壁車是三位外國女孩,他們肯定很高興看到我停在隔壁,這些年輕女孩正為如何將玻璃窗升至最上頭苦惱了半小時

結果就只是對車輛操作不熟,無意中按到安全鎖

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Plateau Lodge的接駁車不只是準時還提早20分鐘來Ketetahi Car Park接我們,一起上車的還有兩位外國人

另外還有兩位沒有準時到,由於此處手機收不到訊號,聯絡不上人,就直接先送我們去步道入口,之後再開過來接他們

要是我們因遲到沒被接上車,應該會有點慌張,跟人約好還是準時到比較好

Plateau Lodge的司機已經上了年紀但車開的很快,在車上看到外面的景色一路由暗漸漸轉明亮

天空逐漸裂開成白亮的一區,之後出現紅雲

想不起來我有多久沒這麼早起床了,湯加里羅高山穿越步道最好是有官網說的那麼美 

這是官網說明--->>湯加里羅高山穿越   

06:30到達登山口,雲海翻滾顯示停車場已經有點高度了(1100米)

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Mangatepopo停車場雲海, Tongariro Alpine Crossing 

 

湯加里羅高山穿越步道(Tongariro Alpine Crossing)被國家地理雜誌列為全球十大單日建行路線

在紐西蘭排名第一美的健行步道

Mangatepopo Car Park出發--- Soda Springs---South Crater---Red Crater--- Blue Lake ---Ketetahi Hut

--- Ketetahi Car Park

19.4 KM,正常時間約7-8個小時,不過今天會花較多時間,因為是下雨過後第一個太陽天,而且是週日,登山客很多

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停車場入口到蘇打泉(Mangatepopo Car Park To Soda Springs)  

Mangatepopo Car Park起走,一開始是走在平整的木棧道上,之後走進由火山灰組成的山谷中

很明顯的,地上已經不再長出任何植物,最多是類似低等的苔蘚類生物

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↑一開始是很好走的木棧道, Tongariro Alpine Crossing  

 

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↑走入Mangatepopo Valley後,植物明顯不同於登山口, Tongariro Alpine Crossing

  

很誇張吧? 這是Mangatepopo Hut的洗手間,不是才剛走一個小時而已嗎?

這條被譽為紐西蘭單日最美的健行步道內並沒有設立足夠的洗手間,距離下一個洗手間還有六小時的路程

在台灣走郊山、上小號的經驗在這裡派不上用場

火山地形不長植物沒得掩蔽,平常日應該還好,今天遊客很多得忍著

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Soda SpringsSprings吸引,離開主道,轉入小徑,直接以為是某個溫泉,在火山地區有溫泉很合理啊

喂,搞什麼,Springs的中文是溫泉吧,怎會是幾道小泉水

也的確是啦,又沒說是Hot SpringSprings就是泉水啊

這又不是什麼景點,為甚麼要在路途上特別標示出Soda Springs?

猜想應該是為了給長途健行的登山客取水用的,而且可能有氣泡 ---Soda Springs

其實沒必要額外多走 Soda Springs這一段,來回大約1.5公里

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蘇打泉到南火山口(Soda Springs To South Crater)

由蘇打泉到南火山口的這段路程被登山客稱為惡魔樓梯(the Devil's Staircase),相當陡峭

在主線道的兩側佈滿年代久遠的火山岩石,這些岩石經風化後會逐漸變成細砂經沉澱作用後組成堅硬的沉積岩

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↑由Mangatepopo Valley前往南火山口,準備攀上惡魔樓梯, Tongariro Alpine Crossing 

  

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前往南火山口途中,準備攀上惡魔樓梯, Tongariro Alpine Crossing 

  

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↑前往南火山口途中,正在攀上惡魔樓梯, Tongariro Alpine Crossing  

 

逐漸接近諾魯霍伊火山(Mt. Ngauruhoe)的底部,這座火山正是魔戒末日火山的拍攝地

在這麼好的天氣下,仰望末日火山景色不凡,這是踏入這條步道後的第一個驚奇

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Mt. Ngauruhoe and the lava ,Tongariro Alpine Crossing 

 

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Nina站在末日火山熔岩前,Tongariro Alpine Crossing

 

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Sitting on the lava in front of Mt. Ngauruhoe ,Tongariro Alpine Crossing  

 

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Mt. Ngauruhoe就是魔戒(The Lord Of The Rings)的末日火山拍攝地,我們目前的位置是在火山的底部(基部) ,Tongariro Alpine Crossing

 

之後往下走一段很平緩的黃土道,感覺前後左右都被鋸齒狀的山壁包圍著,就好像是走在臉盆底部似的

因為身處其中並不知道這裡就是地圖標示的南火山口(South Crater)

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Nina正步行於南火山口(South Crater) ,Tongariro Alpine Crossing

 

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Walking in the South Crater ,Tongariro Alpine Crossing

 

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南火山口(South Crater) ,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑由南火山口前往紅火山口途中,Tongariro Alpine Crossing

 

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Sitting on the wall of the South Crater , Mt Ngauruhoe ,Tongariro Alpine Crossing

 

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Sitting on the wall of the South Crater , Mt Ngauruhoe ,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑南火山口沒有湖水,青春少女有獨特展示熱情的方式,Tongariro Alpine Crossing(請不要跪求正面照)

 

由南火山口往上走,到達一個十字路口,這個位置是難得的火山高處平台

除了景觀展望非常好之外,這也是辛苦徒步後最佳的休息處

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↑由南火山口前往十字路口途中,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑由南火山口前往十字路口途中,Tongariro Alpine Crossing

  

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↑十字路口平台,Tongariro Alpine Crossing

 

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Nina坐在十字路口平台的岩石上,由末日火山的水平判斷,這裡已經是某個高度了,Tongariro Alpine Crossing

 

Nina所靠著的十字路口標示牌,往前直走是穿越步道,往南是前往諾魯霍伊火山(末日火山)的蜂頂(Ngauruhoe Summit)

由十字路口來回大約3-4小時,我想佛羅多與山姆應該就是經由這條路徑攀爬上末日火山的

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Mt Ngauruhoe summit route, Tongariro Alpine Crossing

 

將火山口相片Zoom大後,已經有許多人已經或正要登山末日火山的峰頂

許多已經走過一次湯加里羅高山穿越步道的登山客,第二次來就會選擇不再走穿越步道,而是登上末日火山頂再原路走回入口

這樣大約要7-8小時,而且沒有接駁的問題,下次如果再來北島,我應該也會這麼做的

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↑登山客正魚貫登山末日火山(Mt. Ngauruhoe)的山頂,Tongariro Alpine Crossing

 

另外由十字路口往北則是到湯加里羅火山峰頂(Tongariro Summit)

雖然湯加里羅火山是國家公園裡最矮的,但由十字路口至峰頂來回也要2小時

試著往峰頂走,但覺得人就是這樣,原本沒排入的行程,就會覺得是額外多出來的,而且前面還有很長的路要走

這種感覺讓我們往Tongariro Summit走一小段就轉向,往原本設定的紅火山口(Red Crater)前進

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Tongariro summit route, Tongariro Alpine Crossing

 

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↑由十字路口前往Tongariro Summit ,Tongariro Alpine Crossing    

 

由南火山口前往紅火山口(South Crater To Red Crater) 

這段陡上的路程可以欣賞到山谷、沙漠以及火山山脈的壯觀景色

有一段山脊的狹窄路徑直接暴露風口,每位登山客走到這裡都會因強風而減緩速度,換穿衣服、取下帽子

在風很強的狹窄路徑上塞車更增加危險的感受,當時因為風強路陡站立不穩,有危險的感受,並沒有自背包取出相機拍照  

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↑由十字路口前往前往紅火山口Tongariro Alpine Crossing

 

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↑由十字路口前往前往紅火山口Tongariro Alpine Crossing

     

Red Crater To Blue Lake 

越過紅火山口的最高點,由高處看到這次旅行最美的景色,三個翠綠、藍色的火山湖

一掃剛剛在南火山口及紅火山口因為沒看到湖水的遺憾心情

Nina在她的IG裡描寫著這一段

「景色太美太誇張,尤其是走完超陡斜坡後出現眼前的火山湖真的美到讓人想哭,完全沒有枉費走了十小時完成」

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Emerald Lake on the Tongariro Alpine Crossing 

 

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Emerald Lake Lookout on the Tongariro Alpine Crossing

 

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Emerald Lake Lookout on the Tongariro Alpine Crossing

 

由紅火山口往下走時,是一種類似哭坡的型態,謹慎小心地找尋可以踩踏的岩石,然而鬆散的泥土一踩踏就會往下滑動

勉強能走的路線大概就兩線,遇上有人滑倒或僵住不敢走時,動線就會整個停住

在我前方的女孩因為滑坐三次而搖頭嘆氣,要不是我們有登山杖支撐,要下到湖前恐怕也是很難

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↑由高點往下走哭坡型態的路徑,前往紅火山口,相當陡滑,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑由高點往下走哭坡型態的路徑,前往紅火山口,鬆散的泥土一踩踏就會往下滑動,Tongariro Alpine Crossing

 

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三個火山湖的色澤令人非常驚艷,尤其是右邊的翡翠湖(Emerald Lakes),這不是重金屬汙染,也不是湖水優養化

這是由於火山熔岩中的礦物質流入湖中沉澱堆積,經陽光照射所映出的璀璨色澤,毫不保留地顯露火山地形最美妙的景觀

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Emerald Lake , Tongariro Alpine Crossing

  

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Lower Emerald Lake and Red Crater , Tongariro Alpine Crossing

 

坐在綠湖前午餐,自開始徒步後這是較完整的休息,面對如此壯觀的景色,感受天地萬物的奧妙

如果只是我一人獨自前來,我應該會覺得遺憾

我要感謝家人願意辛苦陪伴,過程雖然辛苦但也特別的幸福,讓旅行的美妙達到最高層次

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Say hello in front of the Emerald Lake and Red Crater , Tongariro Alpine Crossing

  

沿著靛藍的火山湖邊小徑走,這裡有著硫磺煙霧氣味,不過湖水依然是冰涼不是溫泉

靛藍的湖水、鵝黃的火山口,這是大自然最美的畫布,完全同意那句評論

「紐西蘭單日最美的健行步道」

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↑翡翠湖及紅火山口,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑The Emerald Lake and Red Crater , Tongariro Alpine Crossing

 

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走下火山坡道,再度進入如同沙漠的盆地,這裡就是步道的第三個火山口--中央火山口(Central Crater)

火山口裡平坦易行 ,行走時並不覺得有什麼特色,當再度往上走到藍湖前的高點

回頭看末日火山下的中央火山口,令人感動不已

這種壯闊山河景觀在寶島台灣絕對看不倒 

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↑由翡翠湖前往中央火山口,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑在紅火山口觀看藍湖的方向,藍湖在正前方的凹槽下,Tongariro Alpine Crossing

  

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↑由末日火山下來,正走在中央火山口,Tongariro Alpine Crossing 

 

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↑由末日火山下來,正走在中央火山口,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑站在接近藍湖的平台上往回看末日火山,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑由藍湖的方向觀看末日火山,火山噴出口裂痕明顯,Tongariro Alpine Crossing

  

藍湖(Blue Lake)比翡翠湖大得許多,有點冰藍色澤,湖水酸性,也許因為遊客較少停留在此,更加寧靜

標示牌要求到訪的遊客不要在此進食飲酒,因為藍湖是毛利族極其神聖的地標

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Blue Lake , Tongariro Alpine Crossing

 

Blue Lake To Ketetahi Hut 

從藍湖就開始由高處沿著背山路徑快速往下走,眼前的景色完全不同於之前的火山地形

之字形的小路,具有非常寬廣開闊的視野,鼓舞人心的美景讓人至此完全忘記這一路來的的疲憊

前進的速度非常快速,除了因為對面的Pihanga山景和羅托艾拉湖(Rotoaira),位於Ketetahi Hut的洗手間也是極大的重點

這一路來不太敢喝水,成功忍耐到Ketetahi Hut,而且並不像預期得在那裏排隊 

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↑由藍湖出發,走背山的方向前往-Ketetahi Hut ,Tongariro Alpine Crossing

 

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Ketetahi springs 硫磺蒸氣(steaming)顯示這區域的火山活動, Tongariro Alpine Crossing

 

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↑前方是美麗的Pihanga山景和羅托艾拉湖(Rotoaira) ,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑美麗的Pihanga山景和羅托艾拉湖(Rotoaira) ,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑彎曲的步道引領遊客前往Ketetahi Hut,這裡有洗手間,Tongariro Alpine Crossing

 

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↑看到Ketetahi Hut時心情非常的喜悅,感覺我們離終點不遠了,Tongariro Alpine Crossing 

 

Ketetahi Hut To Ketetahi Car Park 

任何沒做功課的人都會跟我們一樣,高興得太早了,這段還要走兩個半小時

很難相信在樹林裡會有這麼強的溪流

Ketetahi Springs流下的流水,激起白色的水花,流水聲讓徒步者聽不到彼此的對話

有部分土地已被沖刷流失,政府另外尋找另一條道路讓徒步者經過

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↑由Ketetahi Hut前往Ketetahi Car Park的山坡景色,Tongariro Alpine Crossing 

  

徒步者到達Ketetahi停車場後互相擊掌鼓勵,我們也非常高興在終點留下了勇者的身影

停車場已經有五六十人在等待接駁車的到來,我們早上自己開車過來,可以直接離開

將車子由連接道開出來發現不只一公里長的連接道停滿車,連外面的46號公路上的路肩也被停滿

警察還將46號公路放置兩排三角錐縮減車道,讓來往的行車減速

最好不要假日來走這條路線,如果一定得在假日來,那麼越早出發越好 

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↑終於完成,Tongariro Alpine Crossing ,這裡是步道終點Ketetahi Car Park

 

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走了10小時(含午餐拍照),上下陡坡21公里,在佈滿火山碎屑的荒原行走,穿過兩座盛名的火山,經過三個壯觀的火山口

四座翠綠、藍色的火山湖,上下都令人想哭的哭坡,得吃上兩倍份膝蓋止痛劑

這一條徒步路線果真驚奇無比,也是最美的回憶 

 

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