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可怕的阿莫斯山(Mount Amos20161119 

由塔斯曼國家公園的Port Arthur開車到菲辛那(Freycinet)國家公園大約要四小時 

趁今天天氣好,下午計畫要去走傳說中可怕的阿莫斯山,早點出發,早餐沿路看看 

Arthur Hwy還是要經過鷹頸灣(Eaglehawk Neck),繞進小路看看豆腐岩(Tessellated Pavement) 

 

由停車場走進來,在高處看到這區域受海浪侵蝕形成格子狀的海岸,狀似豆腐表面的條紋 

往下走到海岸,靠海的礁石被切割得較嚴重,一塊一塊掉落 

看起來這片由砂岩形成的特殊景觀最終應該會消失,而形成一般的島岸地形

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Tessellated Pavement ,Eaglehawk Neck / Tasman Peninsula 

  

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Lots of green seaweed growing on Tessellated Pavement ,Eaglehawk Neck / Tasman Peninsula 

 

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Tessellated pavement rock surface has been divided by fractures, producing a set of rectangular blocks 

 

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Seaweed and kelp ,Tessellated Pavement ,Eaglehawk Neck / Tasman Peninsula 

 

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Sitting on the rock of tessellated pavement,Eaglehawk Neck / Tasman Peninsula 

 

豆腐岩的路旁,The Pavement Restaurant ,雖然寫著Open 7 Days 

餐廳可能是給房客使用,叫不到服務人員,似乎只有簡單的咖啡及小麵包之類的

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Cubed Espresso Bar位於Tasman Bay National Park Lookout 

你何時見過一家小餐車能在MapsmeGoogle Map上都有被標示? 

這肯定是不簡單的店家

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Cubed Espresso Bar  Pirates Bay Dr, Eaglehawk Neck 

 

九點才有營業,利用等待的時間去Tasman Bay National Park Lookout看看走走 

來塔斯馬尼亞這兩天所到訪的主要地方就在前方的海岸上 

Cape HauyTasman ArchWaterfall Bay

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Tasman Bay National Park Lookout ,Pirates Bay Dr, Eaglehawk Neck 

 

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Cape HauyTasman ArchWaterfall Bay / Tasman Peninsula 

 

Cubed Espresso Bar是由一對夫妻所經營,原本他們是極端的背包客旅行家 

在經歷過許多視野後,在這裡停下腳步經營餐車,推廣愛護資源愛護地球的觀念 

使用太陽能電力烹煮,收集雨水食用,所有器具必須可回收及再使用 

背包客的見地果然完勝一般觀光客

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Sweet treats, which are all gluten free & handmade  Cubed Espresso Bar   

 

今天有兩種咖啡豆可以選擇,我們都是選哥倫比亞豆(其實是我沒聽懂另一種產地名稱) 

因為靠太陽能累積電力,開始營業的第一杯咖啡要花上更多時間 

這時候大約12度,由塔斯曼海直接吹上身的海風蠻冷的 

老闆娘在兩個餐桌旁鋪上兩床軟鋪,遊客可以躺著或靠著欣賞前方的海景,非常特別 

老闆娘為陳批上毯子,果然吉普賽的氣氛來了

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Cubed Espresso Bar  Pirates Bay Dr, Eaglehawk Neck

  

Mapsme導航可靠度一向不錯,不知道為甚麼把我們帶進翻山越嶺的黃土小路 

導航小姐,拜託,下午我們還要爬山咧,不能太耽擱呢 

好不容易回到A3的馬路上,在Spiky Bridge休息 

Spiky Bridge是一百多年前由囚犯所建造的一座古橋 

當時是從HobartSwansea的主要道路,當然這條古道早已被A3所取代了 

標示說到現在這條橋仍然有人在通行,但你也可以看到,我們露營車停的那一端,黃土路徑很小

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Spiky Bridge,Tasman Hwy, Swansea 

 

橋上兩側的尖石塊是為了防止牲畜通過時墜落橋下 

以前這區域養了許多動物,在趕到拍賣場時常因為推擠而掉下橋底 

雖然古老,但也沒有感受到太多的歷史氣息 

在這裡大概停留十分鐘走走也就夠了

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Spiky Bridge,Tasman Hwy, Swansea 

  

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車子停遠一點就不會有人來,旅行不能太講究,找較高的草叢小解一下

 

橋下長了許多的某某薊,到橋下拍橋墩孔洞時被刺得哇哇叫 

有點像馬祖長很多的雞角薊,不過葉子小片許多,花也小得多,反正都是菊科

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進入菲辛那(Freycinet)國家公園的道路建得非常平整 

道路兩旁時常見到小心動物穿越的標示,這裡的動物標示是以塔斯馬尼亞的魔鬼(袋獾)作為代表 

我們在Iluka Holiday Centre營區住兩晚,Powered Site,每晚36澳元,非常的棒 

下午兩點辦好Check In後,立即來到阿莫斯山(Mount Amos)登山口 

已經看過許多阿莫斯山頂的相片,山頂有非常漂色的景色 

很多人都有分享攀爬的過程,說不是很簡單

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一般都是早上來,那時的光線視野都較漂亮,相片也會較好看 

我們想說今天天氣好就趕快來爬爬,誰也沒把握明天會怎樣 

如果前一晚有下雨或潮濕,那麼根本就不能上來

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Mt Amos Summit Walk/ Freycinet National Park 

 

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With a faded white rock face was very slippery/Freycinet National Park 

 

這條通往山頂的路線一開始是傳統的步道型式,沒多久就是很誇張的走在光滑陡峭的花崗岩上 

我們是唯一一組人上來,有路線標示但不明確,沒有人做前進的方向標竿引導 

有時走錯路把自己卡在上去沒路但又滑得下不來的困境

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The further we climbed, the more difficult the trail became/ Freycinet National Park 

 

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Granite Slopes of Mt Amos/ Freycinet National Park 

 

已經完全理解入口標示牌的說明 

「從這點開始,阿莫斯山山徑非常陡滑,在潮濕的狀態下,千萬不要試圖攀登」 

這標示牌應該還要寫出這一句話--「因為真的會要了您的小命」

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「既然這麼滑就應該要像台灣一樣沿路做拉繩」 

不過塔斯馬尼亞不流行這一套 

昨天不是說了嗎? 塔斯馬尼亞很注重天然,幾乎不太能看到步道會被鋪上石板塊及木板,何況給你做拉繩 

不要用其他地方的做法來評量塔斯馬尼亞 

這裡可是塔斯馬尼亞耶

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The sign on this track cited several warnings difficult, slippery rock slabs, substantial hazardous / Freycinet National Park 

  

沒想到Mt Amos會這麼難爬,這應該是我們爬過最難上下的山了,非常有挑戰性 

在山頂可以360度看到酒杯灣牡蠣灣的無敵景色 

有幸看到這一幕,剛剛爬上山的一切的一切都已值得

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Mt Amos Summit , Best View of Wine Glass Bay/Freycinet National Park 

 

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Mt Amos Summit /Freycinet National Park 

 

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雖說一切的一切都已值得,下山時要很小心,我因為背了前相機包及後背包,有些負擔 

再加上這雙看似美好的新登山鞋底太厚,無法立即回饋花崗石岩面陡滑程度而踩滑,整個人後仰跌撞後腦勺 

幸好只往下滑三四公尺就停住,否則大概會沒命 

躺在地上幾分鐘後才能仰起上半身來,手腳都有小面積流血,回到台灣還在擦藥 

相機的保護鏡全碎,鏡頭也有撞傷

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小心翼翼的走回登山口,再一次看看入口的說明 

Mt Amos – 

這是一條非常有挑戰性的路線,山頂有無敵的景色,大牡蠣灣及菲辛那半島,非常壯觀巨大的花崗石岩板 

3-5小時,2公里 

非常難非常陡,只適合身體健康有經驗、裝備良好的登山健行者 

沿路巨石路徑光滑,在潮濕的狀態下絕對不要試圖攀爬

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完全同意,個人覺得如果要爬Mt Amos,第一個要先以手機上網查接下來的五小時會不會下雨 

最好要輕裝,一個簡便的登山包放一兩瓶水、一包乾糧也就夠了 

另外穿輕便的運動鞋,不要穿那種登高山可負重的登山鞋,那種登山鞋因為鞋底太厚造成腳底板來不及感受陡滑 

甚至赤腳走都比那種登山鞋還止滑 

全身酸痛,回露營區洗澡擦藥 

今天不用自己煮飯,因為Iluka Holiday Centre營區旁有一家非常棒的餐廳

 

下一篇 :Iluka Holiday Centre旁的餐廳 2016年11月19日 

上一篇 :塔斯馬尼亞國家公園的購票及退款方式2016年11月18日 

 

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