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從佛特斯庫灣(Fortescue Bay)步行到豪伊岬(Cape Hauy)  20161118 

Arthur Hwy (A9)轉進Fortescue Rd(C344),地圖上看不出來,幾乎都是未鋪裝道路(Unsealed) 

雖然不是想像中那種很順的柏油路,但也不是那種純黃土路就是了,我的露營車開起來還蠻跳動的 

開不快就覺得開好久,是不是走錯路 

當接近入口時就看到幾個標示牌不斷提醒「Park entry fees apply 

八點到了入口,完全沒有柵欄,要說依照台灣的習慣早就直直的給他繼續開進去 

辦公室前掛張告示,Office人員 9點才上班,園區當然是24小時開放 

都已經在辦公室前等到九點半了還是沒人來收錢,有時也會想是不是我們搞錯了 

也許收費亭還在更裡面,但又不敢就這樣開進去,萬一被抓到無購票進入也是麻煩

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就在這時候看到路旁有個小木亭,原來國家公園買門票的方式是如果有人管理就直接向管理員買門票 

像今天我們早來,office 還關著,就自己把人數,車號填在信封上,將現金放入信封內 

撕下背後的存根聯作依據,將現金信封投入櫃子內便可,之後將存根聯放在擋風玻璃內備查,不是帶在身上 

台灣的觀眾一定會驚訝到掉下巴,沒需要蓋章,沒需要驗證,就好像無人看守的賣菜攤,自己拿菜,自己放錢 

3000元台幣的門票以這麼簡單的方式交易,未免太相信遊客了吧! 

光我自己的腦中就可以瞬間想到好幾個逃票的方式,澳洲人的素質應該要比瑞士還來的更高明 

不過我們也看太快,後來到搖籃山時被管理員看到多付了60澳元,教我們如何取回多付的60澳元 

這將會在下一篇說明 塔斯馬尼亞國家公園的購票及退款方式2016年11月18日 

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停車場旁就是Fortescue Bay Camping Ground, Tasman National Park 

非常棒的營區,上下兩區,活動空間大,夏天還可以直接跳入Fortescue Bay游泳,採取先到先登記方式 

也是將現金放入信封便可,不過似乎沒有Powered Site,那如果像我們停兩天,冰箱恐怕不夠電力維持

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開始走Cape Hauy Track 

沿著白色沙灘的Fortescue Bay露營區起走,沿著Tasman Coastal Trail 

標示牌寫著4 小時8.8Km 來回,當然我們花了更多時間

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這次的徒步終點是Cape Hauy Lookout 

看看底下的地圖,Cape Hauy的末端就如一條麵包被切成了幾片,形成了兩個圓形的島嶼 

這也是塔斯曼半島最具特色的地標「燈籠」(The Lanterns) 

而燈籠後方的高大且狹窄的「燭台」(Candlestick)以及靠近燭台的攀岩界裡著名的圖騰柱(Totem Pole) 

這些令人難以置信的岩石形成塔斯曼海最詭異的景色

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由佛特斯庫灣(Fortescue Bay)出發 

 

黑臉鸕鶿(Black-faced Cormorant)總是形單影隻、獨自兀立在岩石上 

不懂,台灣鰲鼓的鸕鶿卻總是成群結隊

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佛特斯庫灣(Fortescue Bay

 

走上Tasman Coastal Trail上的Mount Fortescue track段,這一段已經修建完成 

塔斯馬尼亞很注重天然,幾乎不太能看到步道會被鋪上石板塊及木板 

大概是因為這一段的視野相當好,鋪平整後,遊客就可以很安心的在任何角度欣賞四周不斷變化的景色 

當然也就表示這一條路線是多麼的受歡迎

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標示牌寫著,在穿越這條古老的風景區時,可以留意步道上所見到的動植物生態 

例如海岸石楠、天然草地、桉樹林和冷溫帶雨林,有時可以看到斑尾袋鼬、袋獾,袋熊和海鷹出沒

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小袋鼠(Wallaby)

 

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塔斯馬尼亞水雞(Tasmanian native hen) 

 

Cape Hauy 是非常受歡迎的三岬縱走(Three Capes Track)中的一岬 

官方標準的三岬縱走要花三天兩夜,自備炊具糧食,在山中小屋過夜 

我們實在辦不到,只打算走三岬的一岬多

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在徒步前往Cape Hauy時,要穿過很陡的山谷 

白色路徑明確的顯示出前往Cape Hauy的距離,但站在這裡根本還看不到那條白色路徑之後又是再度的陡下 

之後,沿著高聳的島座崖岸前進,還得再一次的往上行,像駝峰般的山尖才是目標 

經過兩下兩上的辛苦行進,腳酸及喘氣是難以避免的

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高聳的海崖是侏羅紀時期就已形成 

強勁的塔斯曼海浪侵蝕了整個海岸線,岸邊形成粗粒玄武岩柱的海岸特殊景觀 

垂直高聳的島座,燭台,圖騰柱以及不可思議的岩塔

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The Monument of Cape Hauy 

  

塔島的海岸線常可以見到海蝕洞,但像昨天前往的非凡洞穴(Remarkable Cave)可以徒步穿越就很難找到

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天氣很好,景色很美,在安全的許可下可以站上較高的岩石上或走入主道旁的小徑,接近海岸邊 

如果吹起強烈的海風時,當然會有點危險 

這是塔斯曼國家公園的解說,說如果幸運可以從高處看到海岸線的海豹、海豚、海龜 

甚至在 5 月至 11 月期間可能可以看到游經的領航鯨、座頭鯨和露脊鯨

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The North West Bay of Cape Hauy

  

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走到步道的終點是一個面積不大的展望台Cape Hauy Lookout 

展望的確是很好,但是有點失望,展望台所面對的方向是南方,並非東方 

因此我們無法看到超級地標--燈籠、燭台及攀岩圖騰柱

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Cape Hauy Lookout

 

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Cape Hauy Lookout 所面對的景色

 

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Cape Hauy Lookout 所面對的景色

 

這張相片是昨天在Waterfall Bay 所看到Cape Hauy的景色,標上箭號後可以明確了解所處的相關位置 

Cape Hauy被切成了幾片,形成了兩個圓形的島嶼就是地標「燈籠」 

而燈籠後方的高大且狹窄的「燭台」(Candlestick)以及靠近燭台的攀岩界裡著名的圖騰柱(Totem Pole) 

我們今天徒步的目標終點Cape Hauy Lookout位於南方,被較高的崖岸擋到,無法欣賞到這麼獨特的景象 

如果要看到這些地標景色,恐怕唯一的途徑就是乘船

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Cape Hauy的圖騰柱及燭台燈籠 

 

這是從另一個角度以200mm端觀看步道終點Cape Hauy Lookout,可以看得較清楚展望台的模樣 

面積不大,剛剛我們還倚在欄杆拍照,現在看起來有點驚心動魄的 

沒有忘了愛攝影的喜好,等一段時間仍然沒等到一位旅人模特兒站在圍欄旁眺望大海的鏡頭 

如果要再走回展望台自己當主角,讓陳在遠處再拍一次,又太累

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Cape Hauy Lookout

 

還有兩個地方要走,今天在入口因為門票問題已經被耽擱了一小時多 

Cape Hauy Lookout簡單午餐後就開始往回走

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Cape Pillar是三岬的另一岬,不過走完Cape Hauy之後再走Cape Pillar就太遠了,當天走不到 

據官網說Cape Pillar的景色相當美,但路途遙遠,即使直接由Fortescue Bay出發,當天也無法來回 

我們只能盡量走,不過當抱著走多少算多少的心態後,每一次都很快回頭往停車場前進了 

時間還很夠,在步道上就慢慢走,看一些小花

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十幾位走三岬縱走的山友比我們早回到停車場,他們都已經上了年紀 

有時候會覺得奇怪,很多人退休後的生活似乎比在工作時還更激烈或者應該說更精彩,這樣是合理的嗎? 

我們也正在思考退休後的日子要怎麼過才合適

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聊過後才知道他們彼此也是不熟,幾乎都是個別或夫妻兩人報名參加這類型的團體活動 

不過在經過三天兩夜後,隊友間的互動也不多 

旅行巴士約定在下午兩點來停車場接他們,不過現在已經是下午三點了 

沒想到澳洲人也沒有很在乎時間觀念

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由停車場繼續往比富威克(Bivouac)走,目的地是Canoe Bay 

白色沙灘在日照下特別刺眼,任誰都看得出陳走得有點意興闌珊 

也就放棄再走下去,畢竟來澳洲旅行也已經有段時間,每天都在走路,任誰都會累 

回露營區休息卡實在

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綠背玫瑰鸚鵡(Green Rosella) 

澳洲鸚鵡精的像柴山的獼猴,停棲在露營車旁的樹上,側著頭觀察我們像不像壞人 

在確定我們肯定是好人之後,跳上露營桌椅玩耍、踱方步 

從桌子這一側走到另一側,之後來回走幾次,就像街頭藝人在要賞金前先來一段表演 

我不會上當的啦,幾年前在紐西蘭餵過金剛鸚鵡被罵過 

塔斯馬尼亞的規矩我是知道的,禁止在野外餵食野生動物

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不過,露營車內不算野外,歡迎光臨 

這種鸚鵡精得很,從我手掌裡叼走吐司時非常的溫柔,連一點啄感也不會有,哈哈

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