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《卡塔丘塔--Kata Tjuta》2016年11月10日

由Yulara Ayers Rock Campground開車Kata Tjuta約53公里,大約50分鐘

行車動線很簡單,再加上Maps.me引導,要找到任何想去的點完全沒有任何困難 

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要進入Uluru-Kata Tjuta National Park是要收費的,在入口處(Park Entry Station)免下車購票

我忘了多少錢,好像也不貴

入口處有兩個車道,右邊車道是第一次進入,人工售票入口通道

隔天要再進入公園就走左邊車道插卡,省掉排隊的時間。

一般來這裡都是安排三天,所以一定都是三天票,一天風之谷,一天Ayers Rock,另一天補漏掉的或不足之處

但也是有人只來一天,當天就離開

我們在假烏魯汝Mount Connor Lookout就遇到兩批年輕人要低價賣我們剩餘的兩天票,他們只玩一天

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看看上面那張地圖,Ayers Rock Campground離Kata Tjuta較遠(53公里),離Ayers Rock就很近(19公里)

才剛過售票入口,就看到這次來澳洲最主要的目標--烏魯汝(Ayers Rock),不過那是明天的行程

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今天我們的時間都花在卡塔丘塔(Kata Tjuta)

這區域大概就是四個景點要來,一般如果天氣適合徒步,那麼就按照次序,一天就可完成,時間也夠悠哉充裕

但因為我們遇到40度高溫,就先走徒步路線,否則步道在超過36度時就會在入口掛上禁止進入的指示 

一般次序

1.    清晨到Kata Tjuta Sunrise View Area 大約30分鐘至1小時

2.    上午Valley of the Winds Walk –環走風之谷,4.5小時,7.4公里

3.    下午The Walpa Gorge Walk—走進瓦帕峽谷,同路線來回,1小時 2.6公里

4.    黃昏依照太陽下山時間到Sunset View Area觀看日落前後Kata Tjuta的顏色變化

這樣一天剛好徒步10公里,日出日落都看到了,有得走有得看,完美

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一.Kata Tjuta Sunrise View Area,設有一個規模蠻大的觀景台,在這裡可以看到一整排的Kata Tjuta巨石群

就是上面地圖被藍線圈起來的區域,因為還有段距離,也許不是很令人感動

另外,你可能可以看到眼前這片沙原有許多生物經過的足跡,可以想像到了晚上會有多少生物在此活動

沙漠上的生物一定跟台灣的物種很不同,在愛麗絲泉的博物館已經記下許多生物名稱及特性,也盼望有機會能親眼看到

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在巨石群前這塊降雨量極低的沙原上,長著一些沙漠植物

主要是沙漠橡樹(Desert Oak)、濱刺草(Spinifex)、灌木叢林(Scrubland)、洋槐喬木林(mulga)

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二.Valley of the Winds Walk(環走風之谷) 4.5小時,7.4公里

在特殊岩石所構成的山谷之間行走,有時候要上上下下的,不會難走,只是路途較遠

走過第一個觀景點Karu Lookout後就會遇到岔路,這時候就必須做出選擇,是要順時針走(左側),還是要逆時針走(右側)呢?

由下面這張Google 地圖就可以看到,逆時針走是直接走入高聳的峽谷內,一開始就有得看,而且離Karingana Lookout也較近

如果不想走太遠,那麼走到Karingana Lookout就可以往回走,一般當地的旅行團就是這麼做

而順時針走,那邊就較平坦,要走一段時間才會到精華區,也許在走了兩小時多後對大自然的奧妙就感覺有點遲鈍

總之,就走逆時針(岔路右側)的方向吧

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為了躲高溫,我們今天是早上六點就從營地出發

紅土區域在超過36攝氏度時就會在步道入口處掛上禁止進入的指示

今天最高溫來到41度,中午11點就關閉步道

但紐澳都是這樣,不太會警告百姓說超過這條線要罰多少錢,畢竟命是自己的

如果不要自己的命,政府也不能攔住你,只會勸你「It is not worth」

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Karingana Lookout處的景色應該是這一區域最卓越的景點

被兩個高聳的山壁包住,前方一整排Kata Tjuta巨石群就橫列眼前

當地的導遊就坐在此處解說風之谷的奧妙及來源,我們靜靜的坐著旁邊偷聽,聽懂多少算多少

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由旅行團帶來的大概就是由此原路回,其實這也合理,畢竟這裡是步道最精華之處

我們是繼續往下走,選擇環走Kata Tjuta一圈,遠道而來,對一切都充滿好奇

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在接著的兩三小時徒步中,可能景色沒那麼傑出,但你一定不會忽略了這區域的小花小草

生長在極度缺水的紅土區域,各種類型的小花在台灣應該也看不到吧

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澳洲狐尾草(Foxtail Plant,Mulla Mulla)肯定是這裡的強勢物種

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另外在眾多種類的狐尾草周圍也長了大量的銀髮草(Silver Hairs)

這些植物的生長代表這區域的降雨量及土地養分都是嚴苛的

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斷裂的岩石顯示外表紅色的石塊,本質是深綠色

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這裡便是早上在日出展望台的相反方向(巨石群的北邊),這裡就較接近巨石群了

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三.The Walpa Gorge Walk—走進瓦帕峽谷,同路線來回,約1小時 2.6公里 

路程較短但較開闊,有較多的風吹進峽谷內,空氣流動也較佳 

下面這張Google地圖不是很能說明這時候的月份,在峽谷內其實是完全沒陰影遮蔽的 

但由於較接近黃昏,沒那麼熱,走起來比早上舒服許多  

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或許是因為已經走過風之谷了,走進瓦帕峽谷並沒有太多可觀之處

沿途有幾張椅子,應該是峽谷內最好的記憶點

旅行還是應該要這樣,不要太在意時間,暫時忘記接著要做什麼

眼前的這一切,可是有著五億年的歷史,而我們來到這地球也不過五十多年

人生總是有很多不了解的事,也不需要急著去懂

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欄杆處便是瓦帕峽谷步道的盡頭,再進去就是原住民的聖地了

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另外,在徒步這區域時,要帶夠飲水,時常喝水但一次飲水量不要太多

在Valley of the Winds Walk及The Walpa Gorge Walk都有供應飲水,徒步前最好裝滿水

由水龍頭出來的水都有些藥水味道,並不好喝,如有堅持口感的徒步者最好自備

 

 四.Sunset View Area觀看日落前後,Kata Tjuta的顏色變化

這季節要到7點多才會日落,太早來等日落也沒事可做

因為太熱,昨晚在露營車內沒睡好,剛好利用時間補眠 

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Sunset View Area內有兩小區,靠停車場這區有較多遊客,視野也比較全面

繼續往裡走還有另一觀景區,視線會受一兩棵樹阻擋但較安靜也較悠哉

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黃昏的太陽被很厚的雲層阻擋,包括我們的很多遊客很失望,普遍認為今天肯定不會有美妙的景色可看

按理講也似乎是這樣,光線本來就是萬物色澤的來源,失去了光線,當然一切都將暗淡

我們不計酷熱、千里迢迢到了這裡,如果就這麼離去,就實在是太可惜了 

耐心等待得到了回報,當天空破了一個洞後,光線也依照雲層破洞的方向投照在巨石Kata Tjuta上,一處暗一處亮 

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隨著太陽掉入天際線,雲逐漸散去,遠方出現蛋黃色澤,也有一些微微的紅雲

這時候Kata Tjuta也開始變得很有戲了

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Kata Tjuta 從原本亮黃色逐漸變暗,之後轉變為濃烈的豬肝紅

這麼美麗且夢幻的轉變就在十分鐘內完成

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在這裡等了將近三小時,就只為這短暫快速的十分鐘 

也許這也就像是我們人生的各個階段,一輩子的辛勞似乎只是在為某一階段的燦爛做準備

而當這個階段到來的時候應更加珍惜,也許非常短暫

五十多年來的人生,總是有許多令人困擾的是是非非,總是有一些問題在困擾著自己

站在這塊充滿神奇傳說的遠古巨石前,祈求上天能讓自己找到更清明的自我

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