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南竿上篇(紅潮、鐵板、北海坑道、大漢據點) --五月瘋馬祖2016年5月(1-13日)

今天要離開北竿,前往南竿

在芹壁地中海吃早餐時,看到很驚訝的景色

一整面淡綠但很平穩的波浪由西南方往東北方向前進,沒多久整個芹壁海岸,包含龜島變成一整個淡綠混濁的海面 

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芹壁地中海的老闆娘應該看多了,也只淡淡的說著

「那是紅潮,由大陸那邊過來的」

「今晚藍眼淚要爆大量了」陳老闆興奮的說著

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我以為紅潮就必須是紅色的,紅潮是海水裏的微型單細胞、浮游藻類暴發性地大量繁殖

藻類含有的色素引致海水變色,可以是紅色、褐色、綠色或其他顏色,今天看到的就是淡綠色的紅潮

紅潮發生後,藻類在分解過程中大量消耗水中的溶解氧,導致魚類及其它海洋生物因缺氧死亡

另外也有可能釋放出大量有害氣體和毒素,嚴重污染海洋環境

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以前有看過紅潮的文字影像資訊,今天應該是第一次親眼看到這麼大的規模

更令我在意的是藍眼淚要爆大量這句話,不過老闆娘在車上跟我們說,不要太樂觀,有紅潮不一定就有藍眼淚

事實證明,男人總是把事情往極端的方向看,不是極好就是極差;而女人就會較理性看待事情,不太會做預測的動作

 

白沙碼頭由南竿過來的遊客很多,也有名人帶隊來北竿這裡騎腳踏車

倒是由北竿前往南竿的旅客只有四位,船艙空蕩蕩的

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福澳港是南竿的門戶,甚至可以說是馬祖五島的門戶,所有馬祖的海運交通都是以福澳港為轉運中心

很明顯,福澳港規模比其他港口要大得太多了 

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我們住在鐵板的海浪花客棧,走到鐵板沙灘只要兩分鐘

甚至到鐵堡及北海坑道以及大漢據點都只是徒步距離內

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房間大、乾淨,衛浴齊全,還附豐富的早餐,每晚才1200元

雖然不是豪華飯店那一級,但我們要特別提到海浪花客棧的老闆

他是一位很豪邁的店家,在客棧附近隨時都找得到他

不止房費減價,機車也減價,徒步帶我們到鐵板聚落幾家餐廳,晚上帶我們走到沙灘教我們如何踩星砂

很晚了,又騎著機車帶我們到兩處看藍眼淚,帶我們去看海龍部隊

每天早上打電話叫我們下樓吃早餐,連我們要回台灣那天早上七點就得由客棧出發,老闆竟然六點就起來為我們兩人做早餐

你要問什麼叫做賓至如歸,這就是真真實實的賓至如歸

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「鐵板」聚落現在被稱為仁愛村,真的很厭惡一直不斷的改名

仁愛村、仁愛村、仁愛村,請問跟仁愛有何相關? 有意義嗎? 到哪裡都嘛有仁愛村,然而鐵板就只有南竿一個

反正我就是認定這裏永遠是鐵板村 

鐵板曾經是縣政府的所在地,繁華一時

之所以馬祖國家風景區管理處及遊客中心會設在鐵板,當然是因為鐵板的景色極優

我們每天晚餐後,就會穿著拖鞋,走下鐵板沙灘散步,吹著海上的涼風,一整個舒暢

要說這就是傳說中地中海的迷人慵懶景色應該也可以吧! 

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鐵板仁愛國小旁,遊客中心右前方有一條未完成的賞淚步道,因為經費未到位,目前已暫時停工

但不影響觀淚的活動,雖然有些微光害但也算是不錯的觀淚點

另外鐵板聚落往仁愛國小旁,有一條官帽山生態步道,原本是大型據點,現已開發成為綠蔭成群的生態公園

更妙的是一直走還會走到大漢據點後的稜線步道

鐵板天后宮,就在客棧門前,每次進出都會經過,相傳為清代嘉慶年間大海盜蔡牽為求神明庇佑所建

主要的特色也是閩東封火山牆的型式,不過,現在正在做第五次的整修,神明也暫時請走

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鐵板除了美麗的海灘之外,村口通往海邊道路海龍部隊的船筏器材都在

上頭依然還有部隊駐守,但已經看不到紅短褲的英勇蛙人菁英部隊了

我們在鐵板住了兩晚,竟然沒有拍攝位於出入必經的海龍部隊圖像門廊,真令人懊惱及遺憾

我們在鐵板進進出出,沒兩天就把這聚落給弄得很熟 

 

位於鐵板的馬祖國家風景區管理處及遊客中心前燕鷗塑像,正告訴著你馬祖是生態的樂園

遊客中心二樓有影像多媒體介紹馬祖五島的特色,也有供應很好的餐點,不過只到下午17:00 

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北海坑道位於遊客中心旁

民國57年為了要藏兵於九天之下,在東引、莒光、北竿及南竿各建造一座可供小艇靠泊的地下坑道碼頭

這個工程被稱為「北海計畫」,因此這四座坑道均被稱為北海坑道,而南竿的北海坑道則是規模最大的一座

其實這也是我們到馬祖後唯一能參觀的北海坑道,其他的都因落石嚴重而封閉

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要提醒一下,如果是要徒步參觀,那麼來北海坑道要先上網看一下開放參觀時間,因為潮汐會淹過徒步道

但是如果要搭搖櫓就不受限

這是開放時間的網頁 : http://www.matsu-nsa.gov.tw/user/OpenTimeList.aspx?a=624&l=1

如果想了解潮汐: http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/Tidal30days/900701.htm 

我們是到坑道才知道有開放時段限制,後來也來這裡走了好幾次,反正就在鐵板而已,騎機車過來也只要五分鐘

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很明顯,這些相片的亮度都經過長曝,把相機放在欄杆上手持按壓,其實坑道內很暗,沒注意或走太快會敲到頭或滑倒

如果遇上旅行團會有點擠,小心手機相機因為碰撞掉到海裡,北海坑道是有名的養「機」場

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走一圈,大約30分鐘,的確是工程巨大,但要說是鬼斧神工,我並沒有這樣的感受

猜想當時可能是為了要在作戰時隱密運補物資及人員,畢竟坑道還是比開放的港口要來得安全隱密

也許因為時代不同,以現在立場來考量就會有個疑問,做這工程值得嗎?

其實坑道的水道並不寬,說要藏兵於九天之下也太誇張

猜想這應該只是經由坑道做為連接附近單位的出入口,尤其是鐵板本身就是海龍村

很想知道有沒有一分報告,說明當時四個北海坑道的實際使用情形及效益

是否值得出動2個師、3個步兵營、1個工兵營以及1個運補車連,不分晝夜輪流施工

不少官兵還因而喪生,歷經820個工作天才完成嗎?

這還有待我最敬佩的海龍部隊軍士官兵有看到這篇文章能給予回應

 

大漢據點應該是南竿最有名的據點了,北海坑道的斜對面

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底下這張相片可以看到大漢據點的位置

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大漢據點非常優越,竟然做到地下三層,地下一層做為人員活動,地下二層做為機槍防衛,地下三層做為砲陣地

個人曾在金門擔任第一線步兵營後勤官,到退伍前共交接過四次坑道戰管,但從沒交接有地下三層的據點過

馬祖是世界坑道最密集的島嶼,果然名不虛傳,光一個大漢據點就讓人大開眼界,不虛此行

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 大漢據點坑道內有一些簡報室、中山室之類的

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大漢據點坑道內最突出的景色應該是四個90高砲陣地口

牆壁上畫著對岸各級軍艦辨識圖,以及對岸的島嶼距離,所謂「看不到不打、瞄不到不打、打不到不打」

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參觀大漢據點,不要來回走一樣的路線

一砲口有個通道可以往上走,走上砲台上方,這是觀賞藍眼類極佳地點

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順著石階,會通到大漢據點的上方稜線路徑,景色極其優美,比在據點內或坑道內好得太多了

當我們跟客棧老闆說這條稜線路徑時,他說要小心步道上可能有蛇

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大漢據點門口標示說開放至17:00,其實大漢據點不會關閉,只是超過17:00後就不開燈了

來馬祖旅行,除了手機上的手電筒之外,幾乎大家都會額外自己帶高亮度的手電筒,這樣在大漢據點坑道內就可以悠遊自在了 

大漢據點外  印第安人頭岩

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雖然白天已經走過這條稜線路徑,但當晚上失去光線後,頭燈及手電筒打在步道地上及橫越頭上方的樹枝,擔心撞上蛇

這條稜線小徑旁還有些碉堡,似乎也因廢棄而顯破敗荒涼;手電筒打在雷區標示,似乎告訴大家這裡依舊是戰場

這種一級詭異的感受是在台灣無法體驗得到的 

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因為早上在北竿看到紅潮大舉來襲,滿懷希望,以為今天藍眼淚要爆大量,還即時在臉書通報此事

沒想到大自然可不是想的那麼簡單,根本沒出現藍眼淚,應該說只有一點點

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我們連續兩晚都走這條稜線小徑進到大漢據點一砲上方平台觀看藍眼淚

然而這也是來到馬祖唯二兩晚沒看到藍眼淚,太奧秘了啦,大自然

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從此,我們肯定會更加注意與紅潮相關的知識及新聞

  

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