東莒上篇(猛澳港及犀牛嶼與永留嶼)-五月瘋馬祖2016年5月(1-13日)
配合先東後馬的台馬之星,早上五點半,東引的老爺飯店很準時叫醒我們
六點就到中柱港候船前往南竿福澳港轉搭船前往東莒住兩晚
台馬之星要離開東引,再看一眼住了三晚的南澳聚落
由東引的中柱港搭台馬之星前往南竿福澳港,大約兩小時,船票350元/人
這是台馬之星的座位,蠻舒適的,也不會暈
自己從沒看過背著背包的樣子,這個旅行用背包還蠻大的,犀牛牌
在網路上買的二手貨,600元,已經陪我走過許多國家
我的行程沒有排的很好,今天應該要先去北竿才對,但我們昨天已跟東莒的住宿確認要來
因為東引、南竿、北竿、莒光(東莒西莒)各島之間的到離都是以南竿福澳港為中點轉運
8點半就到南竿福澳港,南竿到北竿每整點就有一航次,而南竿到莒光一天才三航次(東海明珠號)
因此,我們得在南竿福澳港等兩個半小時,11點才有船
南竿福澳港不准港內釣魚,只能在福澳港附近走走等時間到
由這張地圖可以看到莒光兩島因為很像在閩江口外的兩隻犬,東莒被稱為東犬,西莒被稱為西犬
直至民國60年,蔣介石將東犬、西犬改稱為「東莒」、「西莒」,取其「毋忘在莒」之意
東莒島以猛澳港為出入門戶,碼頭現正在進行外廓防波堤工程,要添加另一邊的防波堤
在船上就可以看到猛澳港旁邊猛澳沙灘的「軍令如山,軍紀似鐵」
沙灘背後的迷彩據點「忠誠堡」,標示著當年和閩江口的「匪軍」相互爭氣的表現
對我們這種以回味軍事氣氛為旅行目的而言,這是相當深刻的第一印象
猛澳沙灘,白沙顆粒如女子蜜粉般的微細,和我們台灣的白沙明顯不同
猛澳沙灘是在東莒島的西邊,不會受到東犬燈塔的光害,當然是觀賞藍眼淚的一個地點
我們昨天確認在東莒的住宿,百合民宿
來來麵包店老闆來碼頭接我們,他是台灣人,在東莒大坪村開著一家雜貨麵包店
會接受百合民宿老闆娘的委託接送民宿的房客,當跟他聊過後便會發現來來麵包店老闆不是個普通人
這次來馬祖發現只要是中年以上而定居或祖居馬祖的百姓都有很輝煌的經歷
來來他家的孩子現正為國家負起防衛海峽領空而翱翔天際
東莒島很小,騎機車繞主幹線(中興路、復興路)一圈只要幾十分鐘
在馬祖旅行就是有這種特色,你的眼睛可以看得很遠,總是不自覺的舉起右手被伸出食指指著前方,說著「那是哪裡?」
騎機車看到三個島,最前方是犀牛嶼,中間是永留嶼,後方是西莒島
看到這景色,立刻騎著機車往這方向來,經過福正水庫,這時候的水庫是滿水位,真好
水庫再過去,沿著海邊的小路,有著美麗的景色
犀牛嶼又稱西牛嶼,位於福正聚落的西邊而得名,但為甚麼被稱為犀牛嶼? 說這島狀似犀牛
看了兩天,早也看,晚上也去看,沒看出來跟犀牛那一點相似
犀牛嶼是東莒三個附屬小島中唯一在退潮時連著東莒本島,在47哨景觀台上看到現在是乾潮,露出一大片潮間帶
騎機車去找下去海邊的路徑,結果是從左邊另一條小徑,由涼亭石階而下
觀景台上有個說明,說犀牛嶼潮間帶盛產花蛤、紫海膽、佛手、海鋼盔、紫菜、蠑螺及章魚等海鮮
種類極為豐富,口感鮮美
不簡單,除了這裡,這時代還能找到哪個地方景點允許遊客去採集這類的生態物種
另外也說犀牛嶼是極佳釣場,黑格、黑毛、鱸魚等季節性魚類相當豐富
覺得真的可以走上犀牛嶼磯釣,不用雇船,但沒看到有那位釣手願意背著裝備走這條路
我不清楚何時漲退潮,走上犀牛嶼肯定是我們來東莒很值得回憶的一件事
犀牛嶼的西側是永留嶼,沒跟東莒島相連
而後面的西莒島,我們這次來馬祖沒有去,主要是因為船班太少
後來才知道原來東莒與西莒間還有小船運輸,不是只有南竿與莒光的東海明珠號
永留嶼
有著三種顏色的犀牛嶼潮間帶礁石
這種奇幻的景象令我們相當著迷,愛拍照的人絕對不會錯過
至於採集潮間帶的生態物種,我們一點興趣也沒有
走上犀牛嶼
走上犀牛嶼
在犀牛嶼上不敢停留太久,怕漲潮後走不回來,邊走邊注視著海水的距離
其實來回也不過大約一小時
回到海邊的涼亭上,我們就坐在涼亭裡看著,沒多久海水也就漲起來
看到了潮汐的變化,看到了剛才走過的路已經在眼前消失
也看到一位採集佛手花蛤的居民,回程時,海水已到膝蓋以上
之後從原本大片潮澗帶到剩下一條小路,再到與東莒島分離,然後整片都是海了
海水漲上來時根本看不到犀牛嶼有連接東莒島
海水漲上來時根本看不到犀牛嶼有連接東莒島
犀牛嶼
海水漲起來後,永留嶼也只剩下幾塊礁石還在海面之上
晚上我們也有來47哨附近廢棄營區觀賞藍眼淚,這裡有受到燈塔的光害
下到沙灘上,較接近海邊拍攝以犀牛嶼為背景的藍眼淚
海浪拍打沙灘上的小礁石激盪出的淡藍光烈,已經滿足我們對藍眼淚的初步探索
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