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《凡爾賽宮與國王之死特展》201623

凡爾賽宮位於巴黎西南郊外,從巴黎市區來這裡,搭乘RER C線最方便,RER是巴黎市區通往周邊郊區5線特快列車

我們得先搭公車到奧賽博物館,在換搭RER C線到凡爾賽

凡爾賽在交通第四區,回來後還要去其他地方,這樣還是買MOBILIS 1-4區一日券較划算

想一想,這還是我們來巴黎後第一次搭RER 

奧賽博物館 RER C 線,火車上下雙層,我們搭08:07的班車,08:42就會到達凡爾賽站

雖然月台沒幾人在等候,但列車上卻很滿,差點得用站的

乘客很多,但很明顯大都不是要去凡爾賽宮的遊客,可能是學生及上班族

雖然凡爾賽宮是首次來巴黎必到之處,但也許冬季會少一些遊客

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奧賽博物館 RER C 線月台看板,顯示到Versailles Chateau RG的列車還要9分鐘進站 

 

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奧賽博物館 RER C 線月台,雙層列車 

 

也許是最後的王朝重鎮,凡爾賽鎮相當開發,不是想像中的那種一般小鎮

由凡爾賽火車站下車後往凡爾賽宮走,市景規劃相當整齊開闊

四排行道樹在很寬敞的街道中展開,慢慢前進,呼吸著那種很舒暢自由的空氣

很明顯這裡的市容比巴黎更適合國王的居住 

與楓丹白露宮及羅浮宮相比,由太陽王路易十四所建立的凡爾賽宮規模及佔地更勝一大籌 

凡爾賽宮正前方很大一片廣場,鋪著特殊石磚,立著路易十四騎馬的塑像 

面積相當廣大的空間被作為停車場,再多的巴士遊覽車都停得下,這以前應該是做為皇室閱兵之所

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凡爾賽宮廣場前的太陽王路易十四騎馬英姿塑像 

 

網路上看到很多攻略說要怎樣排隊買票,以及要如何善用排隊的空檔去上洗手間之類的

可能我們較早來,或者說比旅行團早來,根本沒看到多少人,當然也不需要排隊,安檢後就進入凡爾賽宮了  

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那個時候,羅浮宮做為法國王宮已經有點破舊

加上巴黎的市容秩序也令人厭倦,太陽王路易十四將皇家宮廷從巴黎羅浮宮遷往凡爾賽宮

從此凡爾賽就變成皇權重心,直到路易十六被民眾挾持至巴黎城內,凡爾賽宮作為王宮的歷史就此終結

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凡爾賽宮大理石院 

 

凡爾賽宮的正面入口,以三面皇室建築圍合一個廣場

這種建築設計在楓丹白露宮及羅浮宮也都看得到

而凡爾賽宮集合當時最傑出的建築師、雕刻家、裝飾家、園林建築師不斷改造潤色

被公認為歐洲王室官邸的典範,無與倫比,在歐洲沒有任何一間宮殿可以和凡爾賽宮相比擬

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凡爾賽宮大理石院 

  

因為凡爾賽宮遊客甚多,網路文章分享說參觀凡爾賽宮最好的流程應該要先略過一樓的展示,直接先上二樓

因為主要的菁華展示幾乎集中於主樓的二樓,這樣就可以避開人潮,等參觀完二樓後再回一樓

我們也有這樣做,但如果大家都這麼想,這麼做當然也就沒什麼效果

很多旅行團因為時間有限,放棄參觀一樓而直上二樓,我們也被塞車在二樓

於是我們打算逆向走回一樓,但問題出來了

為了管制好參觀動線,凡爾賽宮根本不准逆向參觀,也就是說根本不可能先參觀二樓後再回頭參觀一樓

我們走逆向時被管制人員擋下來,只好跟他「盧」

「盧」不過時,只好說我們的護照在一樓遺失,沒有護照我回不了家 

不論如何我們一定要回到一樓,除了原本的展示,一樓還有個很重要的特展

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凡爾賽宮 一樓走道 

  

300年前,171591日偉大的法國路易十四大帝(le Grand)在凡爾賽宮去世

路易十四「國王死了」(The King Is Dead)的特展,2015年開始在全世界的大博物館展覽

201510月回到凡爾賽宮而於2016221日終展於凡爾賽宮

下次要再看到路易十四的特展可能要在2065年,路易十四去世350年特展了

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60歲時的路易十四蠟肖像,這張畫是路易十四給人最普遍的直接印象 

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Wax portrait of Louis XIV at the age of 60  拍攝於凡爾賽宮

  

LOUIS IS DYING

應該是為了營造聖嚴的氣氛,「國王死了」展覽室相當暗 

路易十四於1715815日開始臥病於床,儘管如此,他仍然不願接受御醫的指示處理病情

很明顯他對自己的狀況很清楚,他必須利用剩下的時間安排法蘭西的未來

826日他聚集皇家親屬講話

I shall go, but the State will remain forever

Why are you crying? Did you think I was immortal?

Me, I never thought I was 

在去世前一天,路易十四從寶庫裡取出一些文件並燒毀,之後與他的夫人Madame de Maintenon單獨會談 

很明顯路易十四是在交代接班,調動軍隊及如何協助路易十五度過野心勃勃貴族們的反叛 

路易十五不是路易十四的兒子,也不是孫子,是路易十四的曾孫 

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路易十四半身塑像    拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展 

 

AUTOPSY AND EMBALMING(驗屍與防腐)

我不知道中世紀的歐洲怎會有這樣怪異的傳統,路易十四的時代就大約是中國的康熙時期

路易十四去世那一天,身體便按照中世紀的傳統被切開分成三部分並被防腐處理

驗屍報告顯示路易十四應該很早就罹患糖尿病(Diabetes),因為他的身體左半側從頭到腳很大部位都是壞疽的(gangrenous)

但沒有資料顯示路易十四因此而簡約生活或者失去爭戰的偉大鬥志 

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解剖國王身體的工具    拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展

EXHIBITION AND EFFIGY(展示與塑像)

在中世紀的法國,國王死後會以死者的模樣以蠟或木材做成塑像,有的甚至會做成一比一的大小

還會給這塑像穿上國王原來的衣服,戴上真正的皇冠及寶珠,甚至還有權杖,更甚的祭桌上還擺上國王生前喜歡吃的料理 

但路易十四死後並沒有按照這個方式,他的身體只有在死後那一天被展示,之後便移靈至某特定房間

覆蓋代表國王的衣飾及皇冠,經過八天後棺柩被送至Saint Denis教堂

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拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展 

 

THE COURT IN MOURNING AND FUNERAL PROCESSION(宮廷哀悼與入殮過程)

路易十四的去世就如他的在世那樣豪華

現任國王決定皇家喪禮的憑弔規模,由衣服格式、顏色、典禮舉辦處、各級親屬所站的位置及座椅的等級

宗教領袖的等級,國外來賓的排列以至於聖水灑在棺木的數量都有嚴格的管控 

在中世紀由去世地點送至埋葬地的過程是相當重要的程序

路易十四的葬禮馬車99日晚上八時由凡爾賽往Saint Denis教堂出發

2500人以火炬及鼓樂所組成的哀悼隊伍,隊伍兩旁擠滿了送行的民眾,這個過程耗時10小時

這張圖畫忠實地描述了當時的情況

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路易十四的送葬過程  拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展 

  

GRAVES and MAUSOLEUMS (墳墓)

在波本王朝的觀念,心臟與內臟都要比身體來得重要 

國王的身體被切分成身體、內臟及心臟三部分,在完成防腐程序後被放在棺柩及由鉛及金子做成的盒子內 

分別送至所統轄的地域教堂供民眾弔唁及看守領土 

路易十四的身體棺柩被葬於Saint Denis教堂,那幾乎是皇家教堂,與其父親路易十三葬於同一個地穴 

路易十四的心臟被送至瑪萊(Le Marais),由皇家保護 

內臟則被送至巴黎聖母院在聖母的監護下,安度永生 

這是在Saint Denis教堂的佈置,路易十四的棺木現在被移到凡爾賽宮展示,所有的佈置就跟在教堂一樣

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路易十四的棺木及身體在171599日停靈於聖丹尼斯教堂   拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展

 

路易十四「國王死了」特展,並沒有中文語音導覽,而且標示都是法文,很多細節我真的看不懂

所以以上的說明也可能有錯

另外也貼上一些特展的相片,這些都是路易十四時期的物品 

當時在歐洲有個規定,只有皇帝才能有騎馬的英姿畫像,國王不准有馬上的畫像 

可是當你的國力一強,底下的官員就會諂媚地獻上皇帝的稱號,例如路易十四就被稱為大帝(Le Grand),拿破崙一世也稱帝 

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路易十四馬上英姿   拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展 

 

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王太子時代的路易十四   拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展 

 

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路易十四所收藏的羅馬帝國或埃及的老鷹瓶罐、盤及寶劍收藏,這些展示品原本在羅浮宮展示  拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」特展 

 

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路易十四的皇冠及寶珠    拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展

 

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金幣--紀念路易十四27歲 (Louis XIV a l'age de 27 ans) ,除了特展,在其他地方看不到這些金幣   拍攝於凡爾賽宮 

 

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金幣--紀念巴黎聖母院的合唱團的貢獻  La Consecration du chœur de la cathedrale Notre-Dame de Paris  拍攝於凡爾賽宮 

 

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彩繪青花瓷,路易十四曾經派人到中國與與康熙見面   拍攝於凡爾賽宮路易十四「國王死了」(The King Is Dead)特展

 

法國各界最有輩分的人在致悼詞時給予路易十四大帝五個偉大--

The king was great in government, great in war, great in diplomacy, great in religion, and great in the arts.

路易十四被稱為太陽王以及「路易大帝」,他統治下的法國是當時歐洲第一強國,軍力始終維持全歐第一 

 

接著就是凡爾賽宮主樓一樓及二樓本身的展示

這些大廳院大概就是展示國王大套間(Grand appartement du roi)及各種用途的廳房

精雕細琢家具,名畫掛飾,精美廊柱天花板,處處顯示法蘭西最精緻豪華的宮廷擺設

因為參觀人數眾多,很多旅行團以耳掛式麥克風大聲導覽,在大廳院很多時候連我們的中文語音導覽都被干擾到聽不清楚

不過也就一下子而已,大團體一下子就被帶到外面參觀花園庭院

當閃過大團體的壅塞後就能得到舒暢的參觀旅程,雖然不像在楓丹白露宮那樣的自由自在,但也不會很困擾  

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皇室小教堂 The Royal Chapel   

 

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國王的大居室(The King’s Grand Apartment) 海格力斯廳 (Hercules drawing-room) 

 

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海格力斯廳 (Hercules drawing-room)展示了很壯觀的畫作《賽蒙家的一餐》The Meal at the House of Simon 

 

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國王寢宮(The King’s chamber)

 

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國王的大居室(The King’s Grand Apartment)    豐收廳(The Abundance Salon) 當舉行晚宴時,人們就在豐收廳享用飲品 

 

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國王的大居室(The King’s Grand Apartment)   維納斯廳(The Venus Salon) ,維納斯廳的裝飾最具典型的巴洛克風格 

 

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War drawing-room

 

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國王的大居室(The King’s Grand Apartment)  戰神廳(The Mars Salon) ,Mars是一個行星也是戰神的名稱,這個軍事主題為客廳的整個裝飾定下了基調 

 

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國王的大居室(The King’s Grand Apartment)  The Mercury Salon  

 

鏡廊,絕對是凡爾賽宮最有人氣的廳房

這裡是朝臣們過往、等候接見和會面的地方

七十三米長的整個鏡廊裡都在頌揚著法國的政治、經濟和藝術成就

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鏡廊The hall of Mirrors  

 

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鏡廊 The hall of Mirrors 

  

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The Queen's State Apartment  加冕廳(Coronation room),這張拿破崙與約瑟芬加冕圖有兩個版本,另一版本收藏於羅浮宮 ,拍攝於凡爾賽宮

 

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 1792 room,通往戰爭畫廊的一間廳室,那些人像是拿破崙時期的將官 

 

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Portrait of Louis-Philippe

 

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Louise-Françoise de Bourbon , Mademoiselle de Nantes, Duchess of Bourbon-Condé, as Madame la Duchesse douairière,拍攝於凡爾賽宮 

  

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The apartments of Mesdames 婦人們的居室

 

凡爾賽宮是當時歐洲最大、最雄偉、最豪華的宮殿建築,並成為法國乃至歐洲的貴族藝術文化時尚的發源地

在其全盛時期,宮中居住的王子王孫、貴婦、親王貴族、主教及其侍從僕人竟達36000名之多

為了顯示王權的威嚴,路易十四和路易十五經常在宮中舉行場面浩大壯觀的典禮、晚會、舞會、狩獵

這些活動耗費巨資,在路易十五晚期和路易十六早期,維持凡爾賽宮廷的費用竟然占法國歲入的四分之一

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由花園的方向看凡爾賽宮主樓 

  

這些奢迷的活動看在一般人的眼裡,當然是皇室奢華糜爛,然而國王有自己的打算

那時候的法國政治並沒有那麼穩定,很多貴族勢力雄厚、心懷不滿、屢屢企圖反叛

路易十四以奢靡的宮廷生活將貴族籠絡腐化,有實力的貴族爭先恐後地仿效國王及宮中的禮儀著裝,最後失去奪權意志

因此在凡爾賽宮的法國皇室從來都不用擔心貴族們的反叛,直到路易十六的晚期

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水花壇 The Water parterre 

 

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水花壇 The Water parterre

 

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凡爾賽噴泉( Latone foutain )

 

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凡爾賽噴泉( Latone foutain)

 

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凡爾賽噴泉( Latone foutain )

 

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大運河(The Grand Canal )

 

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凡爾賽 阿波羅噴泉(Apollo fountain )

 

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凡爾賽 阿波羅噴泉(Apollo fountain )

 

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凡爾賽 阿波羅噴泉(Apollo fountain )

 

沿著阿波羅噴泉繼續往右走,見識到凡爾賽宮之廣大

凡爾賽宮的花園很大,花園區裡有提供付費的小列車接運

我們的時間很夠也能走,就以徒步的方式來探訪花園區

慢慢走,目標是大特里亞農宮Grand Trianon及小特里亞農宮Petit Trianon

凡爾賽以花園造景聞名,走在這麼美的環境下,再遠都走得了,但也有兩個困擾

時常走到不知道這裡是哪裡的地方,也找不到人問

有時候會突然下起大雷雨,然後又出太陽 

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凡爾賽宮的花園(Gardens and Park of the Château ) 

 

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凡爾賽宮的花園(Gardens and Park of the Château ) 

 

大特里亞農宮Grand Trianon是路易十四和情婦蒙特斯龐侯爵夫人(Madame de Montespan)所居住

有時候也作為國王宴請賓客的場所

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大特里亞農宮(Grand Trianon )

 

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大特里亞農宮(Grand Trianon)  柱廊 

 

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大特里亞農宮(Grand Trianon ) 柱廊 

 

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皇后的寢宮  大特里亞農宮(Grand Trianon )

 

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皇后的寢宮  大特里亞農宮(Grand Trianon)

 

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家庭客廳  大特里亞農宮(Grand Trianon)

 

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家庭客廳  大特里亞農宮(Grand Trianon)

 

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孔雀石廳(The room of Malachites)  大特里亞農宮(Grand Trianon )

 

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科戴爾廊  大特里亞農宮(Grand Trianon)

 

小特里亞農宮(Petit Trianon

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View of the Petit Trianon from the courtyard   小特里亞農宮Petit Trianon

 

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小特里亞農宮(Petit Trianon)的穿越道 

 

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小特里亞農宮(Petit Trianon)是路易十六的皇后瑪麗·安東尼(Marie Antoinette)最喜愛的住所

它的宮室不大,但有片很自由的小花園,剛好滿足瑪麗渴望逃脫路易十六宮廷的願望

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瑪麗·安東尼畫像(Marie Antoinette)拍攝於凡爾賽宮  

 

我們都看過影片《凡爾賽拜金女》(Marie Antoinette) 

那是一部描述法國王后瑪麗·安東尼的一生,片中的瑪麗·安東尼是一位極盡奢華的拜金女 

然而,看一件事情會有很多層面,除了主流影片中的瑪麗·安東尼 

你應該也會想知道法國人是怎麼看瑪麗·安東尼的,在巴黎古監獄有許多關於她的書籍  

瑪麗·安東尼原本是位天真活潑的奧地利公主,為了國家嫁給路易十六 

當時的法國王室已經破敗,路易十六為了防止貴族異心叛變,或者外國勢力侵入法蘭西的領土

故意在凡爾賽極盡享樂,以隱藏王室日漸衰弱的事實  

19歲的瑪麗莉安東尼,在踏進了極盡享樂的凡爾賽宮,便順從盡職地扮演著華麗優雅的奢侈

這在當時完全符合路易十六所希望一位王后該有的角色  

 

由瑪麗·安東尼的部分文件就可看出她的無奈,每天要應付那麼多的禮節活動 

她渴望自由,無拘束的自由,到她自己的小特里亞農宮(Petit Trianon)是他短暫人生最快樂的日子  

這幅畫很有名,瑪麗·安東尼與她的兩位孩子,繪於小特里亞農宮的小花園涼亭前

悲哀的是,在小特里亞農宮掛上這幅畫沒幾年後,瑪麗·安東尼就被送上斷頭台 

法國大革命的國民公會在處死了國王後,也宣判皇后瑪麗·安東尼的死罪 

很慘的是畫中的兩位小孩也被以極不人道的手段虐待而死 

拜託,不要再叫她凡爾賽拜金女 

她是凡爾賽的王后,恰如其分

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Queen Marie Antoinette with Her Children in the Park of Trianon, 1785    拍攝於小特里亞農宮 

  

「只有君主才有權利思考、決策,其它人只有執行的義務」

「朕即國家」

這幾句話通常被認為是路易十四的名言

走出凡爾賽宮的大門,再一次仰望這位太陽王的馬上英姿

如果太陽王路易十四地下有知的話,一定會感嘆,感嘆後代子孫的不長進

凡爾賽宮長期駐紮瑞士百人衛隊、蘇格蘭衛隊、宮廷警衛隊、6000名皇家衛隊、4000名步兵和4000名騎兵

沒想到全歐洲最富強的宮廷竟然百年就被推翻,太陽王的後代子孫幾乎都被送上斷頭台,而凡爾賽宮甚至被洗劫一空

再度印證了那句名言,再怎麼堅固的圍牆也擋不住民心思變的巨浪 

在凡爾賽宮見證法國由帝制轉為共和的歷史演進,有幸有幸!!

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感謝陳與Nina雨中陪伴探索歐洲最經典的歷史及最瑰美的宮殿,今天回味這些相片及過程都相當美好 

   

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那個那個什麼熊

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  • 高接梨家族
  • 跟著熊大看世界與歷史
    小弟又長智了~
  • 感謝你也喜歡這些歷史事件,我們也是一直在學習。

    於 2016/04/12 17:12 回覆

  • alanjih
  • 看了您這一篇《凡爾賽宮與國王之死特展》
    突然有一種想法:若是當時北京的圓明園
    沒有經歷八國聯軍的掠奪與破壞
    又能夠妥善地保留到現在的話
    不知有沒有辦法可以與凡爾賽媲美
  • 很多中國人也這麼講,性質很像,其實凡爾賽也被普魯士佔領過,也被法國人民搶掠,是後來復原的。

    於 2016/04/16 15:56 回覆

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