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《巴黎先賢祠Panthéon201622

我們首次來巴黎,除了每天都要走過羅浮宮之外,到任何地方都是首次拜訪

要到哪個地方都是看手機地圖來判斷應該搭乘什麼交通工具

似乎要來先賢祠,除了巴士公車,不管搭RER或地鐵都得走一小段路,而且公車班次也不太多

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巴黎先賢祠 Panthéon Paris 

 

先賢祠正門前方有圖書館及巴黎第一大學

巴黎第一大學,亦稱先賢祠-索邦大學,1971年成立,前身是巴黎大學

目前全校共26個校區,分成3個學院,為法國最大的大學

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巴黎第一大學 Pantheon-Sorbonne University 

 

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Institut d'études judiciaires Pierre Raynaud

    

許多年輕人會在先賢祠廣場上聚會,這一區感覺就是那種很有人文氣息、巴黎所該有的浪漫氣氛

我們悠哉的坐在廣場上的長條木椅,等待即將到來的航海暮光景色

這裡也算是左岸,除了香濃咖啡味,還真可以由空氣中聞到那種溫和的人文氣息,我的形容一點也不誇張

先賢祠的法語為Panthéon,也有人翻譯成萬神殿,其正面完全仿照羅馬萬神殿一系列巨大的廊柱群

每次看到這種建築,我一定會注意看它的三角楣,先賢祠的三角楣已經更改四次了

之所以要四次更改三角楣的浮雕是因為這棟建築物的用途更改四次,每次用途改變,三角楣就換一次

現在的三角楣浮雕主題為「獻給偉大的先賢,祖國感念您們」,兩側站著伏爾泰及盧梭

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先賢祠被公認為新古典主義建築風格的典範 

 

先賢祠(Panthéon)的外觀就是那種古典莊嚴的美感,正門前的門廊由22根圓柱建構而成

Nina站在兩柱之間,可以做為比例尺,每隻圓柱的規模相當可觀

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進入先賢祠的主殿,令人驚嘆,建物內的視野超乎想像的開闊

這很自然就會讓人想扮演著觀察力很強的專家,想去了解記錄,為什麼這麼巨大的建築能夠違背常理,設計出這麼美妙的空間

其實也不用扮演專家,在中文導覽就講得很清楚了

這是因為整個建築內部還是以一系列的圓柱以環繞的方式,支撐著著巨大建物

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穹頂主殿與耳堂之間的相連處,更以這四支巨大石柱強力支撐著

請仔細看,這四支石柱不是相片中那些圓柱,而是圓柱旁邊那片像牆面式的巨形柱體

這四片巨型廊柱,每片重量竟然高達一萬公噸

只能搖頭,我實在想不出來,一萬公噸的重量是怎樣的概念,等同多少支圓柱

這種建築方式可以依照圓頂的大小決定廊柱的數量,保留很大的空間給中間部分

這樣就不會像中式建築裡面一大堆柱子擋住視線

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由穹頂主殿正上方往下懸吊一條細長鐘錘,以超大的擺幅、極慢的頻率左右來回地擺盪

它被稱為傅科擺( Foucault pendulum )

但我們觀察了半天,只能猜測它是不是類似伽利略鐘擺,來回擺動一次所用的時間相同,或者是跟地球引力磁力相關的道理

但不知道為什麼會被放在這裡,還佔據那麼大的空間,何況連我們讀理工的都沒聽過法國有傅科( Foucault )這號人物

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先賢祠壯麗主殿

  

大門入口的對向(東翼廊)

中間這位為瑪麗安娜(Marianne),周圍聚集著共和二年的士兵及改革派代表

法國大革命啟蒙了現代共和體制,對現代自由民主的價值及啟動產生極大的貢獻

 有人說中間雕像是路易十六皇后 瑪麗安東尼(Marie Antoinette),這是不對的

別搞錯,法蘭西共和最值得讚賞的意義在於民主自由,不是殺戮,殺戮不值得紀念

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先賢祠 國民公會紀念大雕像(la convention Nationale)

  

瑪麗安娜不是一個真人,她是法蘭西共和國的國家象徵,是自由與理性的擬人圖象

共和二年時由國民公會選出兩個瑪麗安娜的擬人形象,象徵「共和的勝利」

一個形象就是在上圖所看到的身著古代服飾,陽光圍繞在她的頭上的圖像

另一個就是下面這張胸衣往下掉,一隻手臂高舉,露出雙乳,號召人民起來反抗的女人圖像

不論哪一個,都是擬人以象徵現代的法國

羅浮宮--3674

這張畫是Nina的必看之一,歌頌七月革命的名畫《自由引導人民》,畫中主角便是法國的象徵 瑪麗安娜(拍攝於羅浮宮)

 

至於其他翼廊及耳堂,還有牆面上的壁畫,我們沒仔細看,說真的我也記不住那麼多

按個快門很容易,但是要在現場記憶甚至進一步的理解,如果沒有法國相關的知識背景就很勉強

當時我們就是遇到這樣的難題,看標示牌及解說都不太能進入狀況

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巴黎先賢祠  Panthéon Paris  

 

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巴黎先賢祠  Panthéon Paris 

 

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先賢祠最早是做為聖日內維耶大教堂,後來成為法國著名的文化名人安葬地

真正的安息地是在地下室一樓,法國重要的名人及偉人很多長眠於此

例如伏爾泰、盧梭、雨果、莫內、居里、大仲馬等名人均安葬於此

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巴黎先賢祠地下室墓穴  Panthéon Paris 

  

一踏入地下室最顯目的位置,面對面的擺放伏爾泰、盧梭的棺木

強光打在伏爾泰的臉部,我無法拍清楚他的臉部神情

現場看見伏爾泰(Voltaire)雕像,正以神采奕奕的神情思考人類未來的自由及民主發展 

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伏爾泰(Voltaire)的靈柩

  

還記得盧梭嗎? 出外旅行要有進步啊! 可不能旅行回來就全忘了

上次在瑞士日內瓦有參觀盧梭的故居

盧梭(Jean-Jacques Rousseau),他是瑞士裔法國思想家、作家

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巴黎 先賢祠地下室墓穴  Panthéon Paris 

 

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2015年在日內瓦參觀盧梭故居

 

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盧梭(Jean-Jacques Rousseau)的靈柩 

 

雖然有標示牌,但是先賢祠的地下室真的就像是迷宮一般

穿越幾道氣氛特別的門牆,門牆左右兩邊以曲道設置數個獨立相連墓穴

每個墓穴擺放三至四個棺柩,有的墓室還是空的 

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巴黎 先賢祠地下室墓穴  Panthéon Paris 

  

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巴黎先賢祠地下室墓穴  Panthéon Paris

 

我們對西方歷史人物所知很有限,若要貪多一一探索認識,恐怕只是搞壞了旅行的興致

只能尋找自己認識的人物,在偉人靈柩前表達敬意

在這裡貼一些相片及說明做為代表

說真的,除了居里夫人以及雨果之外,對其他人並沒有太多感受,畢竟與我們並沒有太大的關聯

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居禮夫婦(Piere et Marie Curie) 

 

居禮夫人以一位女性身分得到兩次諾貝爾獎,最讓人覺得不可思議的是一次化學一次物理

不知道還有誰有這麼偉大的事蹟

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居禮夫婦(Piere et Marie Curie)墓穴

 

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居禮夫婦(Piere et Marie Curie)靈柩,上層為居禮夫人,下層為居禮先生

 

雨果(Victor-Marie Hugo)、大仲馬(Alexandre Dumas)以及左拉(Émile Zola)三人共同的墓穴

這裡常會有西方旅行團到此講解,我們來回三次才找到拍照的空檔

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這裡沒有café休息

走累了,可以在偉人墓穴間的小劇場觀看歷史影片說明 

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