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策馬特(Zermatt) 2015年6月8日

策馬特(Zermatt) 作為馬特洪的前進基地,是阿爾卑斯登山客心目中的偉大聖地

每個遊客一出了策馬特火車站第一個動作大概就是抬頭,抬起頭尋找馬特洪

為了保持澄澈純淨的空氣,策馬特裡禁止車輛進入。城鎮裡滿是裝飾著各種花卉的傳統瑞士的木造小屋

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策馬特車站前廣場 ,站前接送車輛都是電瓶車

  

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由策馬特車站前廣場就可以看到馬特洪(Matterhorn) 

  

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策馬特主街道,我們住在Hotel Restaurant Derby 

  

每位成功的登山者都可以有一段很長的故事可講

第一位登上馬特洪的英國探險家Edward Whymper雕像被掛在Monte Rosa飯店的牆壁上

然而一起登頂的另外四位英雄,在回程時因為繩斷而掉落1400米的冰河裡身亡

那條受詛咒的斷繩正展示於策馬特登山博物館裡,名人的登山器材、衣服、鞋子,也陳列在展覽室

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Monte Rosa飯店 

  

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第一位登上馬特洪的英國探險家Edward Whymper 

  

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博物館內有許多登上馬特洪的故事 

  

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馬特洪博物館 

  

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St.Mauritius 大教堂 

  

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St.Mauritius 大教堂 

  

然而馬特洪應該很難爬,博物館的旁邊,教堂的後面,就有片占地極廣的墓地

許多在馬特洪遇難的登山客英靈長眠於此,墓碑上除了名字之外,雕刻著登山衣帽、冰斧及繩結

我翻譯了一段墓碑上的文字 :

為了紀念大衛·羅賓遜,英年早逝,享年24歲

事件發生於1976年12月28日由馬特洪北坡回程 

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葬生於馬特洪的英靈終於得到解脫,碑石形狀正是馬特洪外貌

  

其他的墓碑上還寫了

「我是為爬山而出生的」

「我的每一口呼吸都是為爬山而來」

只有愛山的人才知道原因,明知很辛苦、很危險,還是不斷的往前走

就如同紐西蘭庫克山下的紀念館,每年的紀念日家屬都會來到摯愛的遇難地,深深懷念與不捨 

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上午在安德馬特就已經是陰天,來到策馬特下起雨來

雨天相片拍起來不好看,感覺就有點懶洋洋的,沒有很大的動力四處走

然而相片拍起來好不好看根本不重要,是眼前所見的真實顯現才重要

徒步旅行不是為了拍那種很亮的照片,不是為了留下與眾不同的記錄

是為了開闊視野,豐富精采人生及修養,是為了美好回憶

我檢討了自己的心態, 不管明天颳風下雨,都要打起精神

但仍然盼望會轉晴,因為要走很長的路

 

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