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打開阿爾卑斯山瑰麗的珠寶盒,看見璀璨的少女峰、艾格峰以及僧侶峰 2015年6月3日 

在確認今天將會是這一週內最好的天氣後,我們立即更改原計畫行程,改訂飯店 

昨天就由蘇黎世來到少女峰下的村莊格林德瓦(Grindelwald) 

今天一早再由Jungfraujoch live cam 確認山頂是好天氣 

之所以要那麼謹慎,是因為上少女峰的費用相當昂貴,如果遇上天氣霧濛,勉強上去根本什麼都看不到 

白花錢事小,肯定日後的談話總是會提到有來過這裡但深感遺憾之類的話語 

天氣在旅行的活動安排總是扮演著關鍵的角色 

 

由 Grindelwald火車站往歐洲海拔最高的火車站少女峰站(Jungfraubahn)海拔3454米,第一班火車早上07:17發車 

這一班車很適合像我們這種初次拜訪少女峰的散客,到小夏戴克(Kleine Scheidegg)換車時位子還有不少 

令人歎為觀止的少女峰、艾格峰以及僧侶峰的魅力早已世界聞名 

少女峰景區山洞裡有很豐富的展覽

車站內附設餐廳、郵局、硏究站、電影院、商店,景區峰頂建有史芬克斯觀景平台

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海拔3571米的史芬克斯(Sphinx observation)觀景平台 

  

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史芬克斯(Sphinx observation)觀景平台,是全歐洲最高的天文台,但氣象站是不對外開放 

  

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阿萊奇冰河(Aletsch Glacier),是阿爾卑斯山最大的冰河,長達22公里,便是以少女峰為起點 

 

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通往更裡面的步道路徑被剷雪車先犁過,清清楚楚

 

然而少女峰景區真正的絕美區域並不在於少女峰車站這個觀景區 

真正絕美的阿爾卑斯雪山景點,必須由少女峰站健行至僧侶峰山腰下的Mönchsjochhütte營地 

來回大約兩個半小時,周圍四千多米高的少女峰、僧侶峰以及阿萊奇冰河就近在咫尺

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通往Mönchsjochhütte營地的步道路徑被剷雪車先犁過,黃旗圍欄下的道路踏實堅固,沒有裂縫,沒有危險 

  

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前往Mönchsjochhütte營地中,並不滑,但套上冰爪後走路較省力 

 

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請原諒我們總是貼有人物的相片,不是因為自戀症發作,而是我們已經感受到對時間的壓力 

我們希望在十幾年後或幾十年後,走不動的那時候 

看著相片,想想當年一起走過的道路,回味那段美好的青春

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前往Mönchsjochhütte營地中,去的時候是走上坡較辛苦 

  

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好不容易腳踏實地的近距離接觸阿爾卑斯的驚奇,我們可不想這樣就回去 

含了一口 Mönchsjochhütte營地前的雪,一口熱咖啡增添味道,雖然沒登僧侶峰頂,這樣也就算有到過僧侶峰了 

以後可以向孩子們炫耀說走過阿爾卑斯的僧侶峰了,也可以臉不紅地吹牛說還差一點點就登頂 

說真的,走到 Mönchsjochhütte營地後,心裡覺得很踏實 

我們是真的「走」到少女峰及僧侶峰,而不是曾經「來」過而已 

小小滿足個人的一點虛榮

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直接打樁建在岩石的Mönchsjochhütte是前往僧侶峰的前進基地營 

   

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直接打樁建在岩石的Mönchsjochhütte是前往僧侶峰的前進基地營 

  

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Mönchsjochhütte營地雖然不像少女峰車站那麼大,但裡面的服務也很完整,供應的餐點物品並沒有因為偏遠而抬高售價,咖啡只提供沖泡式二合一 

  

J 不是神經很大條就是有點捨不得離開 Mönchsjochhütte營地 

獨自坐在營地斷壁前緣,雙腳懸空,這麼做真的有危險性 

沒辦法,僧侶峰及大冰河就在很近的眼前,在怎麼頑固的心靈,面對如此潔白柔美的大山大水,任誰都得低頭

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飄揚在阿爾卑斯山的瑞士國旗代表著這個國家的驕傲 

瑞士這個天然資源相當貧乏的國家

從早期人民必須去當別國的傭兵才有飯吃,甚至有時得為其他國家互相殺害自己國人 

到今天成為世界最富有的國家之一,人民享有最富足的社會資源,瑞士官員及人民到底是怎麼辦到的 ?

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如果到 Mönchsjochhütte還不滿足,還可以再走上一段沒人到的地方 

接近石壁那裏可以看得更清楚,這時候套上冰爪是有必要的

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遠遠的用長鏡頭拍攝少女峰車站上的史芬克斯觀景平台 

剛剛有兩架漆著紅色的戰鬥機低空飛過,瑞士國旗上的那種紅 

也許近看這蓋在峰頂上的史芬克斯觀景平台不覺得有什麼了不起 

當把鏡頭拉遠,去看看這個景區真正的位置 

便會完全明白當時建造於尖銳峰頂的少女峰車站是何其艱鉅及偉大的工程 

更不用去想,當時挖空半座山建造成車站及展示館的工程有多巨大

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您能想像少女峰車站及景區就是建造於史芬克斯觀景平台底下的山洞內嗎

 

如果想知道建造細節及歷史,建造於史芬克斯觀景平台底下的山洞館內有很詳盡的說明 

不過由Mönchsjochhütte走回少女峰車站景區,我們再也看不下其他主題展示 

這也合理,景色還是得依序由平凡的景色開始看起,進而最終看到偉大的景色,順序一顛倒,就是沒味

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不管是在Säntis(森蒂斯峰)還是在少女峰景區,影片及展示都會告訴您瑞士人是多麼的會挖山洞 

然而,展示區旁也總是有那些英年早逝的英靈牌位告訴您這些成就是多麼的得來不易 

當時,因為瑞士很貧窮,只能付給每位工人每天4.5元法郎,後來還引發罷工及動亂

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少女峰這段是有名的貴,如果只在車站景區內觀看名峰及展示或者遇到天氣不好 

個人覺得根本不值得花台幣6000元(184瑞士法郎)搭火車來回參觀 

怎麼想都覺得怪,由Grindelwald站搭火車上少女峰景區單程票要92瑞士法郎 

上去還有少女峰景區可以觀賞,高價沒話說 

但下來並不是前往某景區,就只是回程而已,竟然也是要92瑞士法郎,買來回票並沒有較便宜 

而且下來火車也是走同樣的路線,跟上山時看一樣的風景,況且大部分時間大家都是在點頭張嘴打瞌睡 

既然只是回程而已,我們的時間很夠,就只買上山的單程票 

回程打算由艾格冰河站(Eigergletscher)開始徒步走回 Grindelwald 

不過站長並不同意,因為徒步路線積雪嚴重並未開放,只同意我們由小夏戴克(Kleine Scheidegg)開始走 

如果我們堅持一定要由艾格冰河站起走,那麼請我們八月時再來一次 

好吧,小夏戴克就小夏戴克 

除了三大名峰之外,小夏戴克可以說是這區域的中心,少女峰區域的風景明信片百分三十是由小夏戴克拍的 

經由這裡的交通及步道四通八達,景色獨特,飲食娛樂均備 

 

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小夏戴克(Kleine Scheidegg)車站

 

由小夏戴克開始往下走,經過 Alpiglen走回 Grindelwald,除了省錢之外 

開闊的嶙峋稜線,被譽為世界最美的山谷田園景色盡收眼底 

如果放著眼前這麼美麗的阿爾卑斯景色不走,卻搭火車快速經過,這肯定不是我們來瑞士旅行的目的

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徒步的過程時常會遇到各線火車,我們遇到都會停下腳步對車上的乘客全力揮手 

我們把自己當作是阿爾卑斯的主人來歡迎這些遠道而來的貴賓,自己也感受那種揮手回報的歡樂氣氛 

還有部滿坐戶外教學的學生一起站起來對我們大聲喊著「摳尼基哇」

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由小夏戴克走回格林德瓦,走走停停,我們大約走了四小時 

路標清楚明確,只有一個地方可能要注意,經過 Alpiglen餐廳時要注意看路標

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目標很明確,一直都在正前方 

前方就是那被譽為阿爾卑斯最美麗的村莊—格林德瓦(Grindelwald)

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這段路程讓我們一步一步的感受純正阿爾卑斯山春天景色 

在少女峰的山區裡徒步健行,分分秒秒都能感受到阿爾卑斯山的震撼驚奇

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被譽為阿爾卑斯最美麗的村莊—格林德瓦(Grindelwald) 

  

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艾格峰下,被譽為阿爾卑斯最美麗的村莊—格林德瓦(Grindelwald)

   

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